Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

От янтарного пути до советского быта

В Калининграде создадут шесть новых музейных проектов
Владимир Лактанов
4 мин
Конкурс «Музейный гид-2016». Фото: culart.gov39.ru (https://culart.gov39.ru/)
В этом году шесть музейных проектов Калининградской области стали победителями конкурсов «Музейный гид», «Меняющийся музей в меняющемся мире» и «Музейный десант». Благодаря этому у жителей и гостей Калининградской области в скором времени появится возможность проехать по историческому Янтарному пути в качестве туристов, взглянуть на историю Кенигсберга через открытки, которые отправляли его жители, познакомиться с творчеством художника Ловиса Коринта, побывать в «Лесной деревне», оценить современное прочтение классических коллекций музея Мирового океана и узнать об особенностях послевоенного быта калининградцев. Что будут представлять собой эти проекты и как они повлияют на туристическую привлекательность региона — выяснял корреспондент РП.
Одним из победителей конкурса «Музейный гид», направленного на предоставление свободного доступа к культурным ценностям, стал проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» музея-квартиры ALTER-HAUS. Идея проекта состоит в актуализации Янтарного пути в историческом ландшафте Калининградской области.
Янтарный путь с берегов Балтики до Римской империи существовал несколько тысяч лет, и Самбийский полуостров на территории Калининградской области географически представляет собой начало этого важного исторического маршрута Европы, с древнейших времен связующего Запад и Восток. Во времена Римской империи янтарь с берегов Балтики направлялся в античный порт Аквилеи, в эпоху викингов янтарь вывозился в Новгород и Псков, в средние века оборот янтаря контролировали рыцари Тевтонского ордена.
– В рамках нашего проекта будет создан туристический маршрут протяженностью 134 км. Он рассчитан на два дня, соответствующих двум историческим периодам. Первая часть маршрута проходит по западной части Самбийского полуострова, а вторая идет на юг в сторону Польши. По всему маршруту на объектах различных эпох (от II тысячелетия до н.э. до XVI-XVII вв.) будут установлены информационные модули и памятные знаки. Будет охвачен весь спектр объектов Янтарного пути: это и места древнейшей добычи янтаря, и памятники археологии, прямо или косвенно связанные с торговлей янтарем и янтарным судом орденского времени. Кстати, суд выносил суровые приговоры за незаконный сбор и продажу «солнечного камня», вплоть до смертной казни. В рамках этого проекта мы продолжим сотрудничество с нашими коллегами из Литвы и Польши, что поможет нам создать туристический маршрут, доступный для разного вида экскурсий, — рассказывает Роман Широухов, руководитель проекта.
Второй проект, победивший в конкурсе «Музейный гид», носит название «Открытки из Кенигсберга: антропология быта», и будет реализован калининградским Музеем города Кенигсберг.
– Традиции отправлять почтовые открытки почти полторы сотни лет. Сложно сказать, сколько открыток было отправлено за это время из Кенигсберга, но в нашей коллекции насчитывается больше 7000 открыток, отправленных в Берлин, Бостон, Санкт-Петербург, Лондон, Рио-де-Жанейро и другие города по всему миру. Самой ранней открытке 138 лет, самой поздней — 68, — рассказывает Максим Попов, директор Музея города Кенигсберг. — Содержание этих открыток представляет собой, образно говоря, бурление не всегда важных обстоятельств жизни людей, но ведь важно фокусироваться не только на общественной, но и на частной истории. Документированная личная память рассказывает об ушедшей эпохе, ее людях, их быте ничуть не хуже, а где-то даже лучше и интереснее официальной истории.
«Открытки из Кенигсберга: антропология быта» станет интерактивным проектом: будет создан специальный сайт, где вся информация будет размещена и систематизирована хронологически, географически и тематически. Подписи к открыткам будут расшифрованы и переведены на русский язык. Появится карта, по которой можно будет отследить место назначения той или иной открытки и истории переписок. На сайте смогут регистрироваться коллекционеры, и добавлять открытки из своих коллекций.
– Сделав все это, мы не позволим важной части истории нашего города кануть в лета и создадим символический мост между его прошлыми и сегодняшними жителями, — заключает Максим Попов.
Третьим проектом, победившим в конкурсе «Музейный гид», стал проект «Маленькие улицы большого художника» Калининградской художественной галереи. Он посвящен жизни и творчеству Ловиса Коринта — одному из крупнейших живописцев рубежа XIX-XX веков и видных представителей немецкого импрессионизма, который родился в г. Тапиау Восточной Пруссии (ныне г. Гвардейск Калининградской области — Примеч. РП).
– Цель нашего проекта состоит в том, чтобы вернуть имя этого художника, идентифицировать места, исторически связанные с его творчеством. Все эти места будут отмечены информационными стендами, и станут основой туристической тропы Коринта, по которой будут проводиться экскурсии, — говорит Наталья Лунькова, руководитель проекта.
Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»
Фото: Константин Бельченко/ «Русская планета»
Впоследствии в Гвардейске, в доме, где жил Ловис Коринт, планируется создать музей, который будет полностью посвящен его творчеству. Основной для создания музея станет коллекция работ художника, собранная в Калининградской художественной галерее.
Победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» стал проект «Лесная деревня» Виштынецкого эколого-исторического музея. Этот музей уже несколько лет работает на базе природного комплекса Роминтская пуща, которая расположена в 150 км от Калининграда на границе с Польшей и Литвой.
– В последние годы интерес к природе и культуре Роминты и Виштынца среди путешественников значительно вырос. Проект «Лесная деревня» создаст «зоны контакта» между гостями и местным сообществом, в которых происходит объем знаниями и опытом. В ходе проекта возникнет новый туристический маршрут, а также музейная экспозиция, рассказывающая об истории местного сообщества, – рассказывает руководитель проекта Анна Карпенко.
Конкурс «Музейный десант» выиграл проект «Понятная планета» калининградского Музея мирового океана. Основой музея служат естественно-научные коллекции, всю информацию которых не всегда получается донести до посетителей из-за высокой сложности. Проект направлен на адаптацию этой информации.
 – В ходе проекта будет происходить знакомство сотрудников Музея мирового океана с лучшими музейными практиками. В частности, в связи с созданием новой экспозиции «Планета Океан» планируется организация рабочей инициативной группы, которая будет активно внедрять полученные знания и новый опыт, — объясняет Юлиана Нефедова, руководитель проекта. — В результате мы сможем представить наши классические коллекции в современном прочтении, донести информацию о создании мира, о природе и обществе и последних достижениях науки до всех в доступном и интересной форме.
Вторым победителем в конкурсе «Музейный десант» стал проект «Музей Калининграда советского периода «Соседи», который будет реализовываться на базе уже упомянутого выше музея-квартиры ALTER-HAUS.
– ALTER-HAUS — музей-квартиру довоенного быта Кенигсберга — мы создали два года назад. Музей Калининграда советского периода «Соседи» — музей послевоенного быта — станет его логичным продолжением. Мы воссоздадим образы квартир, в которых жили в советское время люди — наши родственники, наши соседи, — рассказывает Александр Быченко, руководитель проекта.
Для создания музея «Соседи» в ALTER-HAUS будет приглашена команда профессиональных музейных проектировщиков. Они сделают рамочную концепцию музея и пропишут его основные функции.
Шесть музейных проектов были отобраны из 29 заявок, присланных на конкурсы.
– Это достаточно высокий процент, свидетельствующий о профессионализме музейного сообщества Калининградской области, которому удалось представить качественные и интересные заявки. В итоге на примере Калининградской области можно увидеть весь спектр проектов, которые поддерживает наш фонд и то, что с нашей помощью хотят создать грантополучатели. Надеюсь, что в процессе работы опыт будет передаваться и за пределы Калининградской области, ведь эти проекты интересны гораздо большему кругу людей и музейных профессионалов, чем может показаться на первый взгляд, — говорит Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.
По ее словам, значимость работы над проектами, победившими в конкурсах, выходит далеко за рамки музейного дела и формирования местного музейного сообщества. Реализация проектов будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию региональной экономики и повышению туристического потенциала области.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин