Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Преступление без национальности

Конфликт в зауральской Шумихе следователи считают бытовым
Елена Коваленко
5 ноября, 2013 08:19
2 мин
Подозреваемого в убийстве Зелимхана задержали полицейские. Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов.
В городе Шумиха Курганской области 9 октября в 7 часов утра у входа в кафе «Алиса» был убит молодой чеченец. В регионе заговорили — местные казаки расправились с приезжим. К обсуждению конфликта сразу же подключились курганские националисты, общественники и простые люди. Сразу после убийства на трассе Челябинск–Шумиха сотрудники ГИБДД задержали автомобиль с чеченцами, в котором находилось автоматическое оружие. Владельцы машины добрались до Шумихи и стали требовать от казачьих старейшин выдать им убийцу соотечественника.
Оперативники установили, что в ночь на 9 октября возле ночного бара «Алиса» между тремя мужчинами и охранником кафе произошел конфликт, который перерос в жестокую драку. Спустя некоторое время в одном из дворов на центральной улице города несколькими выстрелами из охотничьего ружья был убит 27-летний выходец из Чечни охранник Зелимхан.
«Причиной инцидента стала ссора, возникшая на почве употребления спиртных напитков и личных неприязненных отношений. В ходе следствия проверены иные мотивы совершения убийства. Экстремистских и националистических мотивов совершения указанного преступления в ходе следствия не установлено. Информация, опубликованная в ряде СМИ о возможном межэтническом конфликте, послужившим причиной убийства, фактами не подтверждается», — сообщили сотрудники СУ СК России по Курганской области.
Силовики подчеркивают, что на данный момент неизвестно, участвовали ли в драке шумихинские казаки.
Как рассказали корреспонденту РП местные жители, в городе существует преступная группировка, члены которой активно занимаются рэкетом, грабежами и разбоями на территории Шумихинского района. Есть среди них якобы и казаки, но основной костяк банды составляют бывшие зэки, недавно вернувшиеся из мест, не столь отдаленных.
– Постоянно наших предпринимателей мелких давят, собирают с них дань, хотя те им не должны ничего. Этот убитый чеченец Зелимхан был простым охранником кафе и просто попал под раздачу. Никто не собирался убивать его специально, как говорят, из-за межнациональной розни. Он им что-то не так ответил, а они ему пулю из ружья, — рассказал РП житель Шумихи Николай Картов.
– Банда эта в нашем городе свирепствует уже несколько месяцев. И ведь там такие беспредельщики — могут избить или даже убить ни за что. Их там не больше тридцати человек, а весь город и район держат в страхе. Их не останавливает даже то, что им дают реальные сроки за их преступления. Наоборот, им на зоне даже лучше чем на свободе, —рассказала мать одного из свидетелей трагедии.
Казачья диаспора в Шумихе отрицает свою причастность к конфликту. Доказательств того, что убийцами чеченского охранника были именно казаки, нет. Казаки говорят, что межнациональной вражды между местными чеченцами и русскими нет, и никогда не было.
«Это бытовое преступление. Казаков — тех, кто состоит в казачьих обществах — там не было. Многонациональный характер казачьего общества не предполагает какого-либо преследования по национальным или другим признакам», — сообщил в интервью «Znak.com» атаман Зауральского отдельного казачьего общества Курганской области Александр Зайцев.
Корреспондент РП пообщался с местными представителями казачества.
– Банда есть банда. Они покоя всем не дают. Но казаков среди них нет. Если бы они были — мы бы это знали и подтвердили бы этот факт и вам. Мы своих умеем наказывать и отучать от всяких противоправных дел — нагайкой 20 раз по спине и вся блажь пройдет. А эти молодчики — настоящие убийцы и грабители, которых в ряду казаков отродясь не было, — рассказал житель Шумихи, казак Василий Курочкин.
В администрации Шумихи никак не комментируют данный инцидент. Секретарь в приемной главы сообщила корреспонденту РП, что никто никаких комментариев давать не станет — все вопросы к следователям.
Пока известно лишь одно — убийц чеченца Зелимхана было трое. Сейчас задержан лишь один подозреваемый, он находится в курганском изоляторе, с ним работают следователи. Однако среди шумихинского населения ходит слух, что вскоре предполагаемого убийцу отпустят, и по городу прокатится новая волна грабежей, драк и разбоев.
темы
2 мин