Новости – Люди












Люди
Ударили по тормозам

Александр Серебряников
Конфликт между заполярными властями и «Автоколонной 1118» сказывается на пассажирах
26 марта, 2014 18:23
4 мин
25 марта один из основных мурманских перевозчиков отказался от муниципальных контрактов. В итоге без автобусного сообщения чуть не остались жители нескольких удаленных населенных пунктов, да и на городских маршрутах автобусов поубавилось. 26 марта на очередном заседании правительства области, министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин заверил присутствующих, что угрозы срыва пассажирских перевозок больше нет: контракты экстренно передали «Мурманскавтотрансу» и индивидуальным предпринимателям.
То, что в одном из крупнейших автопредприятий, осуществляющем пассажирские перевозки не только в Мурманске, но и в области, дела идут плохо, давно ни для кого не секрет. Автобусы в городе вынуждены жестко конкурировать с троллейбусами (которые ездят на электричестве, обходящемся дешевле бензина) и маршрутными такси.
Проблемы в «Автоколонне 1118» обострились несколько лет назад после ее приватизации. Контрольный пакет акций предприятия приобрел предприниматель Василий Пимин — бывший депутат областной думы, владелец ряда компаний и объектов недвижимости в городе, медиа-магнат и наследник немалого количества активов опального Геннадия Шубина.
Еще в 2010 году Василий Пимин заявил о том, что, на его взгляд, стоимость проезда в мурманских автобусах (соответствующий тариф устанавливает областное правительство) слишком мала. Предприниматель сказал, что регулярно вкладывает в «Автоколонну 1118» миллионы, которые не окупаются, и потребовал компенсацию от властей. Руководство города пойти на это было не готово.
25 марта этого года конфликт разгорелся снова. Руководство «Автоколонны 1118» отказалось участвовать в конкурсе на межмуниципальные перевозки. Та как до этого предприятие обслуживало целый ряд маршрутов, для регионального министерства транспорта такое развитие событий стало полной неожиданностью. Вечером этого же дня «Автоколонна 1118» официально сообщила правительству региона о разрыве отношений.
Жители Мишуково, Кильдинстроя, Молочного, Колы, Трех Ручьев и других поселков вынуждены бы были добираться в Мурманск и обратно пешком: другие перевозчики в эти населенные пункты не ездят.
– Никого не интересует, как живет наше предприятие, а эти конкурсы элементарно никому не выгодны, — говорит в беседе с корреспондентом «Русской планеты» руководитель «Автоколонны 1118» Андрей Евдокимов. — Автоколонна на грани банкротства и больше пятисот работников в ближайшее время могут оказаться на бирже труда. Сумма в три миллиона, которая нам нужна сейчас, уйдет на аренду новых автобусов, топливо и заработную плату.
Руководство предприятия утверждает, что нынешняя индексация тарифа несправедлива, поскольку стоимость проезда должна складываться из роста стоимости бензина и привозных автозапчастей, а также необходимости повышать заработную плату водителям.
– Никто не будет держаться за такую работу, где зарплата ниже, чем в среднем по России в два раза, — говорит Андрей Евдокимов.
В данный момент, по его словам, проезд по городу должен стоить 28 рублей, а по области три рубля за километр.
На претензии «Автоколонны 1118» практически сразу отреагировал региональный Минтранс: большинство межмуниципальных маршрутов отдали другому крупному областному перевозчику «Мурманскавтотрансу».
– К своим обязанностям компания приступит 1 апреля, — заявил журналистам министр транспорта Дмитрий Соснин. — Конечно, жалко, что «Автоколонна 1118» уходит с рынка, поскольку у этого предприятия богатая история и кадровый потенциал. Правительство Мурманской области не допустит поднятия цен на проезд до 28 рублей. Оно должно быть сопоставимо с темпами инфляции.
– Нам пришлось экстренно выпускать свои машины на линию, — рассказал РП генеральный директор «Мурманскавторанса» Виктор Гречков. — Пока удалось перекрыть 80 процентов рейсов. В ближайшее время разберемся с остальными. Временно их обслуживают маршрутные такси.
Василий Пимин, в свою очередь, быстро продал контрольный пакет акций «Автоколонны 1118». Владельцем предприятия стала кипрская оффшорная компания.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости