Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Конец черной полосы

За полтора года в «чужом» часовом поясе забайкальцы стали хуже спать и больше платить за свет
Вера Чеботарёва
25 марта, 2016 13:35
5 мин
27 марта 2016 года Забайкальский край вернется в прежний часовой пояс, и разница во времени с Москвой вновь будет составлять 6 часов. В 2014 году переход в одну часовую зону с Иркутской областью вызвал широкий общественный резонанс в регионе. Забайкальцы собрали тогда 100 тыс. подписей за «возврат краю одного часа». Корреспондент «Русской планеты» выяснила, к чему привело «отнятое» время за эти полтора года и планируются ли важные для забайкальцев перемены в связи с возвратом привычного времени.
Как нам сообщили специалисты Забайкалкрайстата, «за» пятичасовую разницу с Москвой, которая установилась в 2014 году, ратовали лишь 3,7 % населения Забайкалья, 15% респондентов отнеслись к перемене равнодушно, а большинство жителей края негодовали и возмущались.
Количество обращений в медучреждения в 2015 году увеличилось на 11%. Среди жалоб на недомогание, сбивчивый сон, головные боли и гипервозбудимость были и более серьезные: увеличились случаи инфарктов, инсультов, возрос порог смертности.
– Существует такое понятие — «циркадные ритмы», — говорит РП рефлексотерапевт Наталья Ионина. — Это некий контроль процессов, происходящих с нашим организмом во время смены дня и ночи. Периоды бодрствования и сна обязательно должны быть упорядочены. Каждый живет по своему собственному, выработанному графику. Смена часового пояса, которая произошла в 2014 году, стала тем самым неконтролируемым, навязанным фактором, который наш организм «не понял и взбунтовался».
Как утверждает Ионина, такая смена времени сказалась на всех, независимо от здоровья и способности быстро адаптироваться. Раньше всех, в первую же неделю после перевода стрелок стали жаловаться люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психотерапевтические пациенты, люди с нервными расстройствами сна. Через месяц-полтора, по ее словам, подключились молодежь и люди среднего возраста с удовлетворительным состоянием здоровья. От необходимости на час раньше вставать и раньше ложиться страдали дети.
После 27 марта все это с большой вероятностью повторится:
– Как специалист я опасаюсь того, что возврат в прежний временной интервал воспримется забайкальцами еще тяжелее, чем отступление от него. Прошло слишком мало времени с тех пор, как мы пережили циркадный стресс. Я могу порекомендовать только одно: спланировать свой график жизни так, чтобы места отдыху было гораздо больше хотя бы в первый месяц-полтора после перевода часов. Хорошо повлияют на общее состояние водные процедуры: плавание, сауна, массажи, ароматерапия. Этого вполне можно добиться в домашних условиях: полежите в контрастной ванне вечерами. Добавьте в горячую воду несколько капель эфирного масла бергамота, апельсина или сосны, 15–20 минут такого релакса будет достаточно. Затем можно самому себе провести медовый массаж, ополоснуться прохладным душем и лечь спать на час раньше. Эти рекомендации должны быть скорректированы доктором для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разумеется, нужно больше гулять, пить не менее 2 л воды в день, не налегать на кофеиносодержащие напитки — в общем, успокоить свой организм, подготовить его и как-то договориться о том, что это уже последняя встряска. Будем надеяться.
С тех пор как в Забайкальском крае стало светать раньше сразу на два часа — с переходом всей страны на зимнее время и с переездом в иркутскую часовую зону, — режим работы многих организаций тоже стал меняться. Рабочий день в госучреждениях, по распоряжению на тот момент губернатора Константина Ильковского, стали начинать в 8 утра вместо привычных 9:00.
Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе губернатора края, после перехода в прежний часовой пояс работать госслужащие будут так же — с 8:00. Вопрос решался путем голосования, которое проходило на официальном портале Забайкалья.
– Установленный на территории края в органах государственной службы и учреждениях распорядок дня останется прежним: пятидневная служебная неделя, нормальная продолжительность служебного времени не более 40 часов в неделю, продолжительность ежедневного служебного времени в пересчете на служебную неделю — 8 часов, начало служебного времени с 8:00. Окончание служебного времени: с понедельника по четверг — в 17:15, в пятницу — в 16:00, перерыв для отдыха и питания с 12:00 до 13:00, отдыхать будут в субботу и воскресенье, — сообщила сотрудник пресс-службы края Людмила Миркутова.
Жители многоквартирной новостройки в Северном микрорайоне Читы рассказали корреспонденту РП свои наблюдения: в последние полтора года они стали платить за свет в среднем на 230 рублей больше, чем до перехода в другой часовой пояс.
– Летом это особенно ощущалось, — говорит жительница многоэтажки Алена Кравир. — Жара выдалась в прошлом году редкая для Читы. Мы, привыкшие к прохладному утру люди, с пяти утра включали кондиционеры, потому что жара расходилась к семи! А как? Утро было в разгаре в 3:15. Я уж не говорю, что почти каждый разорился на светонепроницаемые шторы. Да и зимний период выдался недешевым: к пяти вечера мгла непроглядная. Примерно с 16:00 включали свет. Конечно, счета отличались. И я могу сказать, что это поборы! Продумано это все было, убеждена. Слава Богу, все на свои круги возвращается.
Операционисты компании «Читаэнергосбыт» отметили, в свою очередь: с осени 2014 года за свет стали меньше платить.
– Количество задолженностей увеличилось четко с момента перехода на иркутское время, — сообщили «Русской планете» в пресс-службе компании. — Есть определенный процент таких, которые оправдывают свою недисциплинированность общей волной, но все же больше тех, кто действительно не в состоянии своевременно и в полном объеме погашать счета. Остается надеяться, что с возвратом в привычное время ситуация выровняется.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ