Новости – Люди












Люди
Добрось до урны

Троллейбус, курсируя по улицам Читы, призывает к чистоте и угрожает штрафом. Фото Натальи Петровской
Кому нужна социальная реклама на улицах Читы и кто ее делает
31 января, 2014 13:17
7 мин
Как утверждает начальник городского отдела по наружной рекламе Олег Белоглазов, порядка 14% размещенной на улицах Читы рекламы носит социальную направленность. Зачем нам нужна социальная реклама, эффективна ли она или просто является отчетным мероприятием чиновников, выясняла корреспондент «Русской планеты».
– Из городского бюджета ежегодно выделяется не более 30 тыс. рублей на антинаркотическую и антиалкогольную компанию. Этих средств недостаточно, их хватает только на 5-6 плакатов, поэтому предприниматели сами за свой счет создают социальную рекламу разной тематики, — пояснил РП чиновник.
– Рынок социальной рекламы в нашем городе не развит, — утверждает в разговоре с РП старший преподаватель кафедры социологии ЗабГУ Елена Макарова, занимающаяся изучением рекламного рынка в Чите. — Очень редко увидишь в последнее время баннеры о безопасности дорожного движения, о пропаганде семейных ценностей и уважения к старшему поколению. Как правило, появляется такая реклама к каким-то праздничным датам и носит разовый характер.
Социальная реклама размещается на свободных площадях. Поэтому ей приходится нелегко в условиях здоровой конкуренции, когда лучшие места отдаются разным коммерческим проектам, подчеркнул Олег Белоглазов в разговоре с РП.
В рекламном агентстве «Эпицентр», которое считается в Чите одним из лидеров по количеству выпускаемой рекламной продукции разных направлений, рассказали РП, как создается социальная реклама.
– Идеи для социальных проектов разрабатывают наши дизайнеры. В частности, в рамках антинаркотической пропаганды мы предложили размещать местных спортсменов, призывающих вести здоровый образ жизни. Эту идею одобрили и в муниципалитете, и в управлении наркоконтроля, мы сделали несколько таких баннеров и установили их в разных районах города, — рассказала РП ведущий дизайнер агентства Елена Попова.
В пресс-службе Управления по наркоконтролю Забайкальского края рассказали, что на антинаркотическую пропаганду в последнее время не выделяются средства из федерального бюджета. Рекламные агентства за свой счет изготавливают плакаты для этих целей. А идеи для рекламщиков подают участники конкурса «Забайкалье без наркотиков», в основном это школьники.
– Рисунки и ролики победителей конкурса используются как социальная реклама. Реклама размещается как на баннерах, так и на телевидении. Правда, не все наши СМИ, особенно местные каналы, отводят свое эфирное время на такую бесплатную рекламу, потому что для них это упущенная коммерческая выгода, — поделилась с РП руководитель пресс-службы УФСКН по Забайкальскому краю Ирина Зимина.
Почему рекламодатели тратят свои средства на социальную рекламу, ведь аренда баннера обходится в 5 тыс. рублей плюс к этому еще порядка 3 тыс. стоит демонтаж самой конструкции.
– Рекламные агентства по своей инициативе идут на изготовление социальной рекламы, их никто не заставляет этим заниматься, — уверяет Олег Белоглазов.
Однако на деле оказалось, что рекламные агентства обязаны выделять средства на некоммерческую рекламу.
– Все очень просто. Законом закреплено, что социальная реклама должна составлять 5% от всего годового объема распространяемой фирмой продукции, и отступать от законодательства мы не имеем права, — пояснила РП руководитель рекламного агентства «Пятница» Асия Терешина.
При этом, по словам Терешиной, производство соцрекламы не приносит никакого дохода.
– Мы тратим свои средства на рекламу, денег за это мы от федеральных структур, предлагающих сделать социальную рекламу, не получаем, — говорит Терешина.
Больше всего сейчас на улицах города социальной рекламы со слоганами «Добрось до урны!» и «Чистый город начинается с тебя», пропагандирующей чистоту на наших улицах, отметили в городском отделе по наружной рекламе.
По словам помощника мэра по благоустройству города Василия Турсабаева на социальную компанию «Чистый город» тратится 30% бюджетных денег, остальное — это чисто коммерческие средства.
– С 2009 года проходит эта социальная компания в городе. Сначала мы размещали плакаты, теперь выпустили наклейки со слоганом: «Чистота — это просто!» и расклеили их в автобусах и троллейбусах. В транспорте действительно стало меньше мусора. Еще сейчас курсирует троллейбус, бело-зеленого цвета, с надписями, призывающими к чистоте и порядку, — рассказал РП чиновник.
Оценить эффективность конкретной социальной рекламы довольно сложно. Стало ли общество меньше мусорить и удалось ли остановить распространение наркотиков с помощью конкретных социальных компаний — такой статистики просто не существует. Насколько эффективной может быть такая реклама и как она воздействует на человека, мы попросили прокомментировать Елену Макарову.
– Если в человеке с детства заложено, что мусорить — это плохо, то эффективность воздействия такой рекламы увеличивается на подсознательном уровне. Люди, в которых эти ценности не заложили с детства, вряд ли задумаются, даже увидев плакат. Надо размещать такую рекламу почаще на телевидении, а не на баннерах, — считает собеседница РП.
По мнению специалиста, необходимо создать специальный социальный институт при органах государственной власти, который сможет выявлять социальные проблемы и в соответствии с этим создавать социальную рекламу.
В том, что польза от социальной рекламы несомненно есть, уверена заместитель директора читинского детского дома № 2 Ирина Грешилова.
– Наша социальная реклама направлена на привлечение внимания людей к детям-сиротам, на появления желания стать для них замещающей семьей. Свои ролики мы размещаем на телевидении и это работает. К нам приходят родители, которые видели такую рекламу, — поделилась собеседница РП.
Еще один аспект, связанный с социальной рекламой, — морально-этические рамки. Четких критериев, какой должна быть социальная реклама и где грань между дозволенным эпатажем и вульгарностью, нет. Этими вопросами занимается «цензурный орган» — совет по этике при Федеральной антимонопольной службе Забайкальского края. В него входят филологи, искусствоведы, представители рекламного бизнеса, СМИ, которые и оценивают содержание любой рекламы. Например, недавно «цензоры» пришли к выводу, что изображение девушки с декольте и в пилотке военных лет, размещенное на одном из плакатов в уличной рекламе, непременно оскорбит ветеранов.
– Казалось бы, если не придираться, то можно было бы так и оставить. Но люди старшего поколения не все поймут этот образ, а воспримут его как оскорбление памяти воевавших и погибших. Поэтому и собирается совет, чтобы вынести свое решение, может ли такая реклама занять свое место среди прочих конструкций, — поясняет РП специалист-эксперт отдела контроля рекламы ФАС по Забайкальскому краю Екатерина Корсунова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости