Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

По словам краснокаменских депутатов, жители боятся, что их деньги пойдут на чужие дома за пределами района. Фото: Матвей Журбин

Капитально невыгодно

Кому нужно, чтобы жители Краснокаменска не платили за капремонт в краевую «копилку»

Матвей Журбин
16 октября, 2014 11:14
5 мин
Жители Краснокаменска отказываются платить за капремонт в созданный краевой фонд, заявляют муниципальные депутаты. Парламентарии просят Законодательное собрание края создать свой отдельный фонд капремонта в городе, помимо существующего в Чите. Зачем и кому это нужно на самом деле, разбирался корреспондент «Русской планеты».
Все в дом
Фонды капитального ремонта жилых домов начали появляться в регионах после принятия в 2013 году федерального закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и внесения изменений в Жилищный кодекс. Эти фонды призваны аккумулировать деньги, которые сдают на ремонт собственники жилья, и распределять их на работы. В Забайкальском крае такой фонд-оператор был создан в 2013 году, а с августа 2014-го жильцы начали получать квитанции о взносах за капитальный ремонт.
Как говорят краснокаменские депутаты, жители боятся: вдруг деньги, которые они будут платить в краевой фонд, пойдут не только на капремонт жилья в Краснокаменском районе, но и в другие районы Забайкалья? «Сложившаяся ситуация может привести к резкому падению уровня собираемости платежей, что, в свою очередь, может негативно сказаться на организации и проведении работ по капитальному ремонту жилого фонда», — пишут народные избранники в пояснительной записке к законопроекту о создании фонда капремонта в Краснокаменске, которая оказалась в распоряжении корреспондента РП.
Как говорит директор забайкальского Фонда капитального ремонта Евгения Кирсанова, опасения депутатов не обоснованы: как и раньше, платежи собственников из каждого конкретного района пойдут только в этот район.
– В соответствии с законом края, средства, полученные региональным оператором от собственников жилья, могут быть использованы на возвратной основе для капитального ремонта в других многоквартирных домах. Но только при условии, если эти дома расположены на территории одного муниципального района или городского округа, — комментирует РП Кирсанова.
– Никто не имеет права взять те деньги, которые люди платят в фонд, для каких-то иных целей, кроме капитального ремонта. Поэтому мне не до конца понятно, что поменяется во взаимоотношениях (города и края — Примеч. РП.), если они создадут у себя точно такой же фонд, — говорит РП председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Анатолий Романов. — У краснокаменцев очень упрощенный подход к финансированию. В своей пояснительной записке они пишут, что создание еще одного фонда не потребует дополнительных затрат. И предлагают передать трех работников регионального фонда в их структуру. Но это же нонсенс. Фонд, в котором на весь край работает 14 человек, вдруг отдаст 3 единицы. Кроме того, по словам представителя краевого Минфина, создание такой организации требует не менее 10 миллионов рублей. Это и оснащение компьютерной техникой, и, самое главное, развертывание специализированной электронной системы.
Краевой парламент уже принял решение отказать краснокаменским депутатам — по крайней мере, до того момента, пока они не подсчитают затраты на свой проект и не представят смету.
«Это продуманная и планомерная акция»
Между тем, краевой фонд капремонта уже жалуется на Краснокаменск за то, что муниципалитет не хочет сотрудничать. «Представители муниципального района не только не оказывают содействия Забайкальскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов, но и неправильно объясняют гражданам применение краевого закона, что затрудняет деятельность Фонда на территории района и вызывает соответствующую реакцию проживающих там граждан», — писало руководство фонда в Заксобрание.
– Претензии краснокаменцев можно понять, — говорит Анатолий Романов. — Они хотят сохранить ту систему, которая сложилась у них сейчас. С точки зрения управления домами и капитального ремонта жилищного фонда она действительно эффективна. Ее можно назвать одной из лучших в крае в сфере ЖКХ. У них хорошие сборы, люди относятся с пониманием: оплачивают и услуги, и ремонт.
Дело в том, что муниципальное предприятие ЖКХ в Краснокаменске собирало с жителей деньги на ремонт и до изменения Жилищного кодекса. Тариф составлял около 12 рублей за квадратный метр. Большинство жителей работают на предприятиях Приаргунского производственного горно-химического объединения и получают хорошие зарплаты, так что за ремонт они платили довольно стабильно.
Поэтому краевые власти подозревают, что это не жители Краснокаменска недовольны новыми правилами, а муниципалитет специально не собирает с них деньги, которые теперь надо отдавать в Читу. Создавая свой отдельный фонд, местные власти хотят вернуть контроль над этими средствами. Министерство территориального развития Забайкалья даже готовит обращение в прокуратуру — о том, что Краснокаменск игнорирует федеральные реформы.
– Это продуманная и планомерная акция, которая приводит к тому, что саботируется программа капитального ремонта, — заявляет РП Алексей Хосоев, заместитель министра территориального развития региона.
Краснокаменск — не первый город, выступивший с подобным предложением. И по федеральному закону, в границах одного субъекта федерации можно создавать несколько фондов капремонта. Но финансирование их работы ложится на региональный бюджет, а в Забайкальском крае он и так дефицитный. Так что, как сказал корреспонденту РП источник в правительстве края, шансов, что депутаты Краснокаменска добьются своего, крайне мало. 
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ