Новости – Титульная страница












Титульная страница
Не авторское право
Администрация Комсомольска решила «улучшить» мемориал в соответствии со вкусом чиновников. Фото: Антон Ермаков
Творческая интеллигенция Комсомольска в суде оспаривает самоуправство чиновников
27 сентября, 2013 13:46
3 мин
Звезда наоборот
Все началось с реконструкции комплекса в 2009 году. Тогда в ходе работ были сделаны изменения, не входившие в авторский замысел: изменены цветовые решения, звезда вечного огня оказалась развернутой на 180 градусов, приобретя, по мнению авторов, иной символический смысл, земля в основании пилонов была убрана и заменена плитами. Убрали землю и у композиций с именами погибших, хотя, согласно авторской идее, она является важным элементом, символизируя Родину.
Кроме того, из кадастрового учета убрали зеленую зону комплекса, оставив только бетонный постамент. И на одной из аллей был установлен новый памятный знак — комсомольчанам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга в локальных войнах. Когда же заслуженные люди города Ивлева и Баев (единственные ныне здравствующие авторы из пятерых членов творческого коллектива) заявили о своих правах и потребовали вернуть мемориалу облик в соответствии с авторскими идеями, то в ответ услышали: «Чем докажете, что вы авторы? Какие документы это подтверждают?»
В силу исторических причин каких-либо официальных документов, подтверждающих авторство комплекса, созданного в 1972 году, действительно не сохранилось. Но закон об авторском праве утверждает, что автор признается таковым в силу факта создания какого-либо произведения и до тех пор, пока бесспорно не доказано обратное. В данном случае доказательствами являются публикации в прессе и литературе.
С помощью жителей города истцы собрали целую библиотеку из газетных публикаций 1972 года, не раз авторы мемориала упоминались и в различных книгах о городе. Однако это не убеждает городскую власть, и она пытается представить в качестве авторов комплекса не конкретных людей, а муниципальное предприятие — проектный институт «Комсомольскгорпроект», который в действительности лишь подготовил чертежи по авторским эскизам.
– Чиновники продолжают игнорировать нас как авторов, — утверждает истец, архитектор Владимир Баев. — В приватных беседах наше авторство никто не оспаривает, в суде же за авторов не признают. В 2010 году установке информационной доски на одной из глыб с указанием года постройки комплекса и перечислением всего авторского коллектива способствовал лично заместитель главы города по архитектуре и строительству Иван Щербаков. Юридический отдел администрации почти два месяца проверял законность ее установки. Сейчас же в суде нас обвиняют в том, что мы установили ее самовольно.
Многие комсомольчане отмечают оригинальность художественного замысла мемориала в Комсомольске. Ведь в большинстве городов такие сооружения однотипны. Но люди часто недостаточно осведомлены о создателях комплекса, считая, что его создали москвичи, и очень удивляются, узнав, что все авторы — наши земляки.
– В процессе работы над комплексом мы изучали материалы военного времени, у меня был альбом с хроникальными фотографиями, который я не могла смотреть без слез, — вспоминает скульптор Надежда Ивлева. — В нем оказались строки из письма немецкого офицера, поразившие нас: «Мы прошли уже пол-Европы, но вот стоим под Сталинградом и не можем двинуться с места. Русские встают у нас на пути, как каменные глыбы». И у нас родилась идея — нужны глыбы.
Теоретически вопросы архитектурного облика города призван обсуждать градостроительный совет. Особенно спорные моменты. Фактически же чиновники высших рангов решают все так, как захотят. Градостроительного совета в Комсомольске не существовало два десятка лет. Он был создан распоряжением мэра Владимира Михалёва в июле текущего года. Однако многие эксперты рассматривают новую структуру как «заигрывание с общественностью».

– Созданный недавно градостроительный совет — это насмешка и фикция, в нем более половины членов являются сотрудниками администрации города. Чтобы такой орган работал, он должен состоять из нескольких секций: архитекторов, строителей, инженеров, художников, писателей, — комментирует почетный строитель РФ, член Союза архитекторов РФ Валерий Редколис.
По мнению собеседника «Русской планеты», в конфликте с авторами мемориального комплекса чиновники мэрии лишь выставляют напоказ свое невежество и демонстрируют презрение к интеллектуальной собственности.
– Эта ситуация типична для власти с «карманными» органами архитектуры. Отсутствие авторитетов порождает невежество. В архитектуре оно сейчас повсеместно. Вряд ли можно усмотреть намеренный умысел в перевернутой звезде вечного огня, просто люди не думали, когда делали это. Признать же свою ошибку для власти невозможно, — уверен Валерий Редколис. — К тому же мэрия искусственно создала конфликт, поставила ветеранов архитектуры и скульпторов в позицию, будто бы они против нового памятника погибшим в локальных войнах. Это не так. Каждый солдат заслуживает своего мемориала, и речь тут идет исключительно об архитектурном решении.
А вот усечение земельной территории мемориала может объясняться, по мнению эксперта, не только невежеством.
– Многие из чиновников не собираются здесь жить, им нужно лишь как можно выгодней все продать. Убрав за охранную зону все прогулочные дорожки и озеленение, можно завтра открыть там торговую точку или что-то еще, — предполагает он.
В мэрии Комсомольска уверены в своей правоте на все 100%. Позицию администрации корреспонденту РП пояснил советник главы города по связям с общественностью Иван Лаврентьев.
– Муниципалитет не в праве признавать или не признавать авторство истцов на мемориальный комплекс, это юрисдикция уполномоченных на то органов или суда. В данном случае авторство в законном порядке не установлено, следовательно, и согласовывать проводимую реконструкцию необходимости не было. Территория мемориального комплекса не уменьшалась. Землю у пилонов убрали для улучшения композиции. Разворот звезды вечного огня нельзя трактовать иначе как недочет. Он будет исправлен при проведении благоустройства в 2014 году. Что касается градостроительного совета, то любой горожанин может выйти с предложением на имя главы города о внесении изменений в его состав. Общественность города будет информироваться о ходе его работы.
Скандальный судебный процесс начался в марте этого года и по сей день решение не вынесено. Надо отдать должное мужеству Владимира Баева и Надежды Ивлевой, которые, несмотря на почтенный возраст, готовы добиваться правды во всех судебных инстанциях. А поскольку и мэрия также намерена отстаивать свое желание действовать единолично и без оглядки на общественность, то скорого разрешения конфликта ждать не приходится.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости