Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Браконьеры пошли на нерест

В Хабаровском крае проходит полицейская операция «Путина-Амур-2013»

Елена Коваленко
2 мин
За браконьерство можно получить срок до двух лет лишения свободы. Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко
Корреспондент РП выясняла, почему, несмотря на старания полицейских и ужесточение наказания за незаконный вылов кеты, на Амуре и его притоках до сих пор не удается искоренить браконьерство.
По данным УМВД Хабаровского края, в настоящее время в крае проходит ежегодная операция «Путина-Амур-2013». Полицейские ежедневно ведут патрулирование в местах возможного браконьерства, в том числе при помощи вертолетов. В проведении операции задействованы различные силовые подразделения: военнослужащие внутренних войск МВД, сотрудники УФСБ, пограничники. Целью проведения операции является не только пресечение деятельности браконьеров, но и выявление коррумпированных сотрудников полиции, работающих на охране рек и биоресурсов.
По словам начальника пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю в Комсомольске-на-Амуре Юлии Ким, сейчас работы у правоохранителей заметно прибавилось.
– К сожалению, несмотря на все усилия правоохранительных органов, браконьерство процветает, в том числе и на нерестовых реках, — говорит Юлия Евгеньевна. — Сотрудники различных подразделений ежедневно проводят оперативно-профилактические мероприятия в рамках операции «Путина». Ловят нарушителей, составляют протоколы, изымают выловленную рыбу, икру, плавсредства и рыболовные снасти. Дорожная полиция задержала уже несколько фур с тайниками, где была спрятана рыба лососевых пород и икра. Обнаруживают и изымают незаконно добытую икру и рыбу на различных складах и в гаражах города. Недавно, например, в помещении склада, принадлежащего одному из бизнесменов Комсомольска, обнаружены морозильные камеры, в которых находилось 1334 литра кетовой икры. А в гараже одного из сотрудников судна «Метеор» хранилась незаконно добытая кета, а также рыба осетровых пород и 256 литров черной икры. Возбуждены уголовные дела.
Еще, как рассказала Юлия Ким, недавно оперативники провели специальный рейд в зоне подтопления. В районе дамбы поселка Мылки было проверено 23 плавсредства, составлено 7 протоколов за нарушения вылова рыбы, аннулировано 7 лицензий, изъято 12 мешков рыбы лососевых видов и более 200 м рыболовных сетей.
Действия браконьеров попадают под статьи 256 и 258 УК РФ. Наказание за них зависит от тяжести преступления и от размера ущерба, причиненного экологии региона.
– Наказание за незаконную добычу водных биоресурсов может быть разное: от штрафа размером от 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет, если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору. Вполне возможно, что в ближайшем будущем наказание за браконьерство ужесточат, как это было сделано недавно относительно незаконной охоты, — консультирует корреспондента РП юрист Константин Плясунов.
Но страх возможного наказания и трудности в ловле рыбы, возникшие в этом году из-за паводка, не останавливают нарушителей. Продажа кеты и красной икры — выгодное дело, которым занимаются не только «профессиональные» браконьеры. Корреспондент РП поговорил с рыбаком из Комсомольского района, рассказавшим, что без рыбной ловли в маленьких поселках просто не выжить.
– Вам, городским, легко говорить красивые слова о бережном отношении к природе, когда есть возможность другого заработка. А нам что делать? Работы в нашем вымирающем поселке нет. Вахтовым методом сейчас работать берут не всех. Живем, как говорится, от «кетовой» до «кетовой», — рассказывает собеседник «Русской планеты», попросивший не указывать его имя. — И не потому, что мы страшные и жадные злодеи, а потому, что нам тоже жить охота! У нас есть дети, их надо одевать, кормить, учить. Да, мы откупаемся от поселковой полиции той же рыбой и икрой. Они сами не рыбачат, а рыбу и икру кушать любят. Все понимают, что полицейским, их женам и детям еще жить в этой дыре, в отличие от их начальства, которое приехало и уехало. Участковому же еще потом в поселковые поликлиники, поссоветы и прочие учреждения для каких-нибудь личных нужд обращаться. А к кому? К тому, кого он на этой рыбалке поймал, или к его жене! Да и чтобы преступления раскрывать, свидетели ведь нужны, а тут вам не город, здесь все друг с другом связаны, с людьми дружить надо. Поэтому, они и ловят только самых наглых, для вида, что они тоже работают и эту операцию «Путина» проводят.
По словам рыбака, выдаваемая лицензия не решает экономических проблем большой семьи. Она хороша только для спортсменов-любителей. А рыбалка для местных — это работа.
– Что мы можем поймать по выданной нам лицензии? Всего по 10 хвостов рыбы! Чтобы небольшой семье из двух или трех человек запастись на зиму, может, и хватит, но для тех, кто живет в основном за счет рыбалки, этого очень мало. Приходится нарушать правила лова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин