Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Буры вверх

Компания Exxon возможно остановит освоение шельфа из-за санкций США

Елена Коваленко
1 мин
Американская компания может выйти из российского нефтегазового проекта. Фото ИТАР-ТАСС
Американская компания ExxonMobil, возможно, выйдет из проекта «Сахалин-1» из-за санкций США в отношении России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в сахалинской областной администрации, добавив, что власти региона рассматривают вариант выкупа доли Exxon и вхождения в проект.
Ранее сама ExxonMobil заявляла о том, что продолжит работу в России даже в случае расширения списка санкций. «Нефтеразведка продолжается полным ходом и идет по плану», — уверял вице-президент компании по связям с инвесторами Давид Розенталь. В отличие, к примеру, от англо-голландской Shell, которая 21 апреля получила одобрение Владимира Путина на разработку проекта «Сахалин-2», но 30 апреля объявила, что из-за украинского кризиса в ближайшее время воздержаться от развития новых проектов в нашей стране.
ExxonMobil является оператором нефтегазового проекта «Сахалин-1», ей принадлежат 30% акций (Роснефть владеет 20%, такая же доля принадлежит индийской ONGC, а еще 30% — японской SODECO). В рамках этого проекта идет освоение трех месторождений на северо-востоке Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Объем извлекаемых запасов оценивается в 2,3 млрд баррелей нефти (307 млн тонн) и 485 млрд м³ природного газа. Этот проект приносит российскому бюджету доход  в более чем 70 млрд долларов. Уже на начальном этапе «Сахалин-1» создал 12 тыс. рабочих мест для россиян. Кроме того, его участники спонсируют развитие инфраструктуры на острове: к примеру, при их содействии было закуплено оборудование в районную больницу поселка Ноглики, там же отремонтирован аэропорт, а в Южно-Сахалинске открыта женская консультация. Также в конце марта Exxon согласилась выделить 5 млн долларов на создание научного центра на Сахалине.
Новость о возможном выходе из сахалинских нефтегазовых разработок в ExxonMobil прокомментировали так: «Мы соблюдаем санкции. Но текущая ситуация не оказала влияния на нашу деятельность, и наши планы остаются в соответствии с графиком». Правда, позднее российские СМИ отметили, что представители компании от комментариев уже отказываются. Не удалось выяснить подробности и у остальных участников проекта. Как сообщала ранее пресс-служба правительства Сахалинской области, первую нефть на островном шельфе Exxon планировала получить уже в декабре этого года.
Помимо участия в проекте «Сахалин-1», Exxon в данный момент активно расширяет сотрудничество с «Роснефтью» по разработке ресурсов на шельфе в Арктике. Буквально в конце апреля российский и американский нефтяные гиганты договорились развивать освоение двух участков: Усть-Ленского  в море Лаптевых и «Северо-Врангелевский-1» в Чукотском море. А в августе этого года ExxonMobil собирается начать бурение в Карском море. В том случае, если американское правительство вынудит компанию приостановить работу в России, она может и потерять 900 млрд долларов возможной прибыли.
Кстати, одновременно с новостью о возможном уходе Exxon с Сахалина перешел в судебную стадию конфликт этой компании с ее подрядчиком по строительству платформы на Аркутун-Даги «Сахнефтегаз Инжиниринг». Он тянется еще с 2010 года.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин