Новости – Люди












Люди
В «Западный терминал» зашли по документам

Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян
Компанию подозревают в подделке разрешений на строительство
15 января, 2014 12:55
3 мин
Проверки в отношение компании «Западный терминал» начались еще в ноябре прошлого года: в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции получила информацию о том, что компания подделала разрешительную документацию на строительство жилого дома на улице Товарной
Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, действительно, изначально разрешения на строительство у застройщика не было, и для постановки на кадастровый учет технический паспорт БТИ в «Западном терминале» изготовили самостоятельно. По этим фактам возбуждено уголовное дело по двум частям статьи 327 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Все сделки по продаже квартир в доме по улице Товарной, как считает следствие, необходимо отменить, так как они являются незаконными. Сейчас проводятся следственные мероприятия еще по одному объекту «Западного терминала» — жилому комплексу на улице Гагарина.
Руководство компании считает претензии правоохранительных органов несостоятельными. «Западный терминал» распространила сообщение, в котором утверждает, что поддельные документы никто из ее сотрудников не использовал. Оформление прав собственности проводилось на основании технических планов, которые были получены не в БТИ, а выполнены кадастровым инженером, что не противоречит федеральному закону «О Государственном кадастре». Все разрешения оформлены надлежащим образом и хранятся в соответствующих архивах. Поэтому требование признать все сделки в доме на улице Товарной незаконными в «Западном терминале» называют юридическим нонсенсом.
– Все дольщики дома на улице Товарная давно получили свидетельства о собственности, — рассказали «Русской планете» в компании. — Люди сделали ремонты и заселились в свои квартиры. К нам в компанию никто из них с претензиями не обращался. Некоторые звонили и поддерживали, говорили, что мы выполняем все гарантийные условия. Никто из дольщиков на другом объекте к нам тоже не приходил, заключенные договоры в силе.
В «Западном терминале» уверены, что все происходящее — следствие конкурентной борьбы за землю. Якобы интерес к участком, на которых работает застройщик проявляют люди, близкие к региональной власти. Поэтому «Западный терминал» грозиться подать в иск суд за клевету на СМИ, публикующие порочащие ее сведения.
Компания ведет обширную судебную деятельность по хозяйственным вопросам и не раз вступала в конфликт с горожанами по поводу того или иного объекта строительства. В декабре прошлого года «Западный терминал» проиграло в арбитражном суде иск к администрации города Калининграда о признании прав на землю стоимостью 2,2 млрд руб. Год назад жители улицы Стрелецкая выступили в защиту дубового леса, на котором компания собиралась построить жилой дом. А летом 2013-го прошла волна протестов жителей города против строительства жилого дома на улице Буткова.
Впрочем, назвать недобросовестным застройщиком «Западный терминал» нельзя. По данным регионального министерства строительства на 19 декабря 2013 года в списке компаний, не исполняющих обязательства перед дольщиками по строительству жилья, она не значится. В перечень проблемных объектов долевого строительства по состоянию на 19.12.2013 ни один объектов «Западного терминала» также не указан.
Между тем сейчас проводятся следственные мероприятия, связанные с еще одним объектом «Западного терминала» — жилым комплексом на улице Гагарина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости