Новости – Титульная страница












Титульная страница
Коммуналке добавят прозрачности

Информация о расходах на содержание многоквартирных домов теперь в открытом доступе. Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов.
Коммунальные службы обязаны отчитываться перед горожанами в интернете
31 октября, 2013 11:19
3 мин
Правобережный суд Магнитогорска напомнил трем председателям управляющих компаний: жильцы должны знать, на что тратят их деньги. Коммунальщики заплатят штрафы в размере 30 тыс. рублей и обеспечат свободный доступ к сведениям о расходах на содержание домов. Это не последние судебные разбирательства в жилищно-коммунальной сфере — прокурорские проверки продолжатся.
Правительство еще три года назад приняло постановление № 731, по которому управкомпании обязаны давать жильцам полную информацию о своей работе. В открытом доступе должны быть протоколы общих собраний и годовая бухгалтерская отчетность с подробным указанием всех доходов и расходов. Также жильцы могут в любой момент запросить сведения о договорах, заключаемых от их имени, сроках и качестве выполнения подрядчиком работ, а также их цене. Для этого им теперь не нужно обивать пороги домоуправлений и изводить бумагу на официальные запросы. Достаточно зайти на сайт, выбрать регион и город, найти свою управкомпанию и получить все данные.
Казалось бы, спустя два месяца после вступления в силу постановления сфера ЖКХ станет понятной для всех. Именно этот срок установлен законодательством. Но на практике вышло по-другому. «Инкубационный период», в течение которого ЖЭУ, ЖРЭУ, ТСЖ и прочие организации сферы ЖКХ приспосабливались к новым правилам игры, затянулся на годы. Выяснилось, что некоторые компании до сих пор не знают даже о самом о существовании законодательного акта.
В Магнитогорске прокуратура выявила немало нарушений 731-го постановления. До суда дело довели не во всех случаях — некоторые коммунальщики исправили ошибки, едва узнав о составлении иска. Но три эпизода все-таки завершились привлечением к административной ответственности.
– Законом предусмотрено размещение информации в открытом доступе на федеральном сайте и на официальном городском, — рассказал корреспонденту РП старший помощник прокурора Правобережного района Магнитогорска Дмитрий Краснихин. — В нашем случае это сайт администрации, где в разделе «ЖКХ» выложены сведения о магнитогорских управляющих организациях. Представители федеральной и областной власти проверили, как выполняется постановление № 731. Челябинская область оказалась в числе отстающих: компаний у нас много, а информации о них мало. Поэтому генеральной прокуратурой нам были разосланы письма с указанием выяснить, почему сложилась такая ситуация.
Представители прокуратуры посетили информационно недоступные домоуправления и убедились, что закон там действительно нарушали. Информация на стендах не размещена, сведения на сайтах неполные или отсутствуют вовсе.
К суду привлекли директоров ООО «Элит Комфорт», ООО УК «Западный-1» и «Металлург-4». В отношении них были возбуждены дела по статье 7.23.1 КОАП РФ (Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами). Для должностных лиц эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических — от 250 до 300 тыс. рублей. Пока руководители организаций отделались минимальным штрафом в 30 тыс. и предписанием о раскрытии необходимой информации.
В исковом заявлении, которое подала прокуратура в Правобережный суд, был обозначен срок удовлетворения требований — две недели с момента вступления в законную силу решения суда.
Попытки корреспондента РП узнать, почему закон не соблюдался, оказались напрасными. Телефоны «Элит Комфорта» недоступны либо временно заблокированы, контактные данные «Металлурга-4» отсутствуют не только на обязательных сайтах, но и вообще в Сети. А вот из «Западного-1» ответ был получен такой:
– Дмитрий Борисов на данный момент больше не является директором нашей организации. Его решения и действия, а также информацию о суде мы не комментируем.
Сами жители домов, находящихся в ведении нарушивших закон организаций, к известию о наказании их председателей отнеслись по-разному. В доме № 162 по улице Карла Маркса, обслуживаемом «Металлургом-4», об этом событии никто из опрошенных жильцов не имел понятия.
– Первый раз от вас такое слышу, — удивляется Надежда, хозяйка одной из квартир. — У нас хороший председатель, все им довольны. Закон, конечно, очень нужный, информацию о договорах знать полезно. Но она у нас на стенде в подъезде висит. Может быть, не вся?
Зато в поселке Нежный, которым управляет компания «Западный-1», приговор и штраф их бывшему директору сочли не только давно заслуженным, но еще и весьма мягким.
– Да у нас полпоселка с ними судится, мы постоянно подаем жалобы в прокуратуру, — возмущается Михаил. — Наверняка одной из них дали ход, поэтому суд и состоялся. Нашу УК каждый год штрафуют за разные нарушения, и 30 тыc. — это для них немного, там и куда крупнее суммы были. Мы же за то и бьемся, чтобы вся информация об их действиях перед глазами была, чтобы сразу было видно, что они сделали и за что собирают деньги!
– Председатели поясняют свою медлительность и скрытность, когда мы оповещаем их о возбуждении дела, – говорит Дмитрий Краснихин. — Одни говорят, что объем работы большой и им просто не хватило времени все выложить. Другие разместили часть информации и были уверены, что этого достаточно. Третьи признаются, что не знали об этом законе. Для того чтобы исключить такие аргументы, мы проводим профилактические правовые беседы, объясняем, какими способами и в каком объеме нужно подавать информацию. Проверки будут продолжаться и в этом, и в следующем году. Понятно, что мы не сможем ликвидировать эту проблему в очень краткие сроки, у нас полно другой текущей работы и нет возможности подменять жилищную инспекцию. Но до конца мы дело все равно доведем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости