По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Падают люди, застревают автобусы

Коммунальные службы не справляются со снежным циклоном в Комсомольске-на-Амуре

Елена Коваленко
26 ноября, 2013 18:06
2 мин
Фото: GRZEGORZ MOMOT, EPA/ИТАР-ТАСС.
Комсомольск завалило снегом. Мощный снежный циклон подошел к городу еще 25 ноября вечером. ГУ МЧС России по Хабаровскому краю выпустило экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций (происшествий) на территории края, обусловленных комплексом метеорологических явлений погоды.
Дальневосточный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщил о том, что в большинстве районов Хабаровского края прогнозируется сильный снег, местами очень сильный, местами метель, порывы ветра по долинам рек 18-23 м/с, на побережье Татарского пролива 20-25 м/с.
Ходить по городу просто опасно.
– Экстремальное передвижение по городу зимой происходит практически каждый год, — говорит пенсионер Аркадий Свиридов. — По моему мнению, изначально все идет от разбитых дорог, с множеством трещин, неровностей и ям. Выпавший мокрый снег повторяет эту поверхность, а, превратившись в лед, прочно замерзает буграми, превращая и пешеходные тротуары, и проезжую часть в «стиральную доску».
Отдел по связям с общественностью администрации города комментирует ситуацию следующим образом: «Службы ЖКХ ведут работы по очистке улиц города в круглосуточном режиме. Так 26 ноября в борьбе со снегом задействовано 61 единиц техники: 31 — в Центральном округе, 30 — в Ленинском округе, а также 32 работника дорожных служб. Сбоев в работе коммунальных предприятий, занимающихся жизнеобеспечение города, не было. Общественный транспорт работает в обычном режиме».
По информации, полученной от журналистов и жителей города, работающей на дорогах снегоуборочной техники практически не видно. Корреспонденту «Русской планеты» удалось лично увидеть за весь день прогулок по улицам города два экскаватора, проезжающих куда-то мимо. При этом техника сама ритмично подпрыгивала на «стиральной доске» дороги. 32 работника дорожных служб, безусловно, растворились в 270-тысячном городе. Центральные тротуары чистят только дворники и сотрудники уличных магазинов, с большим трудом разгребая мокрый, тяжелый снег, а местами и лед. Большая часть уборщиков — женщины.
– На дорогах творится что-то ужасное, в принципе дорог НЕТ! — говорит жительница города Анна Сидорова. — Где же заявленное количество техники?! Центральные улицы не расчищены. Такого еще в нашем городе не было. Такое ощущение, что службы ЖКХ просто забыли про свою работу. На автобусной остановке «Швейная фабрика» автобус просто застрял в снегу и не может выехать.
– Легко осваивать деньги на очистке от снега, если его уже раскатали машины, и он смерзся до состояния льда, — поддерживает Дмитрий Иванов. — Регулярно вижу, как по дворам на приличной скорости буквально проскакивает или трактор, или погрузчик, практически ничего не расчищая, поскольку все смерзлось. А потом управляющие компании пишут, какие значительные суммы они потратили на очистку дорог от снега.  Прогноз был, и непонятно, что помешало начать очистку от снега еще с ночи. Ну и для чего нам такие руководители во главе города и ЖКХ, если каждый раз повторяется одно и то же.
Тяжелая ситуация складывается в городском травматическом пункте, количество обратившихся за помощью людей с переломами, ушибами, вывихами резко увеличилось. Среди них преобладают пенсионеры. Как рассказали врачи травмпункта, количество пострадавших от состояния городских дорог доходит в день до нескольких десятков человек.
Представители администрации города утверждают, что при таком количестве выпадающих осадков убрать весь снег не удалось бы ни одной коммунальной службе. Чтобы справиться с последствиями снегопада необходимо несколько дней, и эти работы будут выполнены. Однако коммунальные службы даже не посыпают скользкие дороги песком. Песок можно заметить только у нескольких крупных организаций, которые рассыпали его сами. Ходить там, безусловно, легче.
темы
2 мин