Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

К пострадавшим подгребли юристы

В Хабаровске открылся Комитет защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях
Елена Коваленко
2 мин
Еще несколько недель назад так выглядели дома поселка Красная Речка. Фото: Алина Селезнева.
Уровень воды в Амуре у Хабаровска падает все ниже. Проблем у пострадавших, как ни странно, становится все больше. Одни не могут получить единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей. К другим не доходят комиссии по оценке имущества. А третьи просто не знают, куда им обращаться.
Николай Геннадьевич живет в одном из самых пострадавших районов города — поселке Красная Речка. Уже не один день он обивает пороги различных ведомственных учреждений. В администрации Южного округа, к которому относится его дом, мужчину отправляют в один и тот же кабинет, который почему-то все время закрыт.
– У нас дом на Ульяновской стоит, в низине, его сильно подтопило. Вещи, мебель — все пришло в негодность. Что теперь делать, я не знаю, разъяснять нам ничего не хотят, — жалуется хабаровчанин корреспонденту РП.
Таких пострадавших только на Красной Речке — десятки. Там в зоне затопления оказались около 350 домов. Кроме этого, серьезно пострадали многоэтажки по улицам Ремесленная и Юнгов, а также дома жителей поселка Уссурийский.
Со всеми проблемами пострадавших от затопления готовы разбираться в Комитете защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях. Новое общественное объединение появилось в городе буквально несколько недель назад. Сейчас организация проходит официальную регистрацию. Как подчеркивают ее учредители, главная цель новоиспеченного органа — помочь людям. Причем делать это в Комитете будут бесплатно.
– У наших людей нет никакой правовой защиты. Они не знают, какие существуют законы, что пострадавшие должны в той или иной ситуации получить. Мы хотим помочь на добровольной основе. У нас уже работает один офис на Тихоокеанской, 18. Туда каждый может обратиться за помощью. Наши юристы не только дадут совет, но и при необходимости подготовят нужные документы, доведут дело до соответствующей инстанции, — рассказал председатель Комитета защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях Иван Салтыков.
Сейчас в Комитет входят 19 физических лиц и две организации — Представительство Ассамблеи народов России на Дальнем Востоке и Межрегиональная общественная организация «Сельхозпроизводители Хабаровского края и ЕАО». Финансируется проект за счет спонсоров, имена которых не разглашаются.
– Эти люди занимают достаточно видное положение в городе. В области развития подобных проектов они имеют большой опыт. Мы не называем их имена, потому что они не хотят огласки, — отметил в разговоре с корреспондентом РП заместитель председателя Комитета по связям с общественностью и СМИ Александр Головко.
За несколько недель работы эксперты организации уже успели помочь советами нескольким хабаровчанам. Пока немногие знают о новом проекте, поэтому обращений пока мало. Но в комитете надеются, что их число будет расти. Причем помогать в организации готовы не только хабаровчанам, но и жителям других городов и поселков края.
Наталья Чихман пострадала от наводнения. Девушка надеется, что может с помощью Комитета она сможет добиться правды. Она узнала о нем в интернете и обратилась туда со своей проблемой.
– Моя семья живет в поселке Николаевка, это Еврейская автономная область. Там несколько иные взаимоотношения с администрацией. Куда-то достучаться и дозвониться очень сложно. А у нас затопило первый этаж в двухэтажном доме. Пока вода стояла, мы жили на втором этаже. Сейчас она начала падать, но до сих пор комиссия до нас не дошла. Там, в общем-то, можно подплыть на лодке, но они этого делать не хотят. А до холодов времени совсем немного осталось. И как нам жить в этом доме — непонятно,— рассказала девушка корреспонденту РП.
Сейчас с ней работают юристы. Между тем, в Комитете заверяют, что будут говорить напрямую с властями и с органами, которые должны заниматься вопросами пострадавших. В ближайшее время жители смогут не только обращаться в офис напрямую, но и связываться со специалистами через интернет. Кроме этого, Комитет поможет людям вещами и жильем. Как рассказал Иван Салтыков, есть спонсоры, которые готовы оказать материальную поддержку.
Также в организации подчеркивают, что помощь пострадавшим от наводнения — это только первый проект организации. В планах у его учредителей создать центры помощи во всех крупных городах и поселках края. По задумке, помощь там получат люди, которые пострадали как от природных катаклизмов, так и от других чрезвычайных ситуаций.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин