Новости – Люди












Люди
Музей в Соловки не вписался

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица
Комиссия общественной палаты не одобрила проект здания, которое собирались построить на архипелаге
5 июня, 2014 18:21
5 мин
На Соловецком архипелаге побывала экспертная комиссия Общественной палаты во главе с председателем комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павлом Пожигайло. Целью ее приезда на архипелаг стало знакомство с ходом реставрационных работ в монастыре, а также перспективным планом развития поселка.
Гости осмотрели всю инфраструктуру поселка, побывали в школе, в больнице, на причале.
– Они смотрели не только на те объекты, которые нуждаются в реконструкции, но и на то, что уже строится, — пояснила глава Соловецкого сельского поселения Елена Амброче. — Речь шла не только о том, чтобы сделать архипелаг привлекательным для туристов, но и создать нормальные условия жизни для местных жителей, которых в поселке насчитывается чуть более тысячи человек.
Первым объектом визита комиссии стал аэропорт. Его взлетно-посадочная полоса изношена на 80%, если ее закрыть, то пользоваться можно будет только вертолетным сообщением. Для населения это невыгодно, потому что сразу подскочит цена на билеты на авиатранспорт, который в межсезонье является единственным способом добраться до цивилизации. Полоса нуждается в реконструкции, а аэропорт — в строительстве нового здания.
Стоимость реконструкции полосы составляет 4,2 млрд рублей, при этом предполагается оснастить ее специальным покрытием, чтобы иметь возможность принимать турбореактивные самолеты.
На строительство нового здания аэропорта требуется гораздо меньше денег — 200 млн рублей, его пропускная способность предполагается до 100 человек в час. При этом эксперты засомневались во внешнем виде будущего здания: по мнению членов комиссии, оно должно быть вписано в ландшафт, а не контрастировать с Соловецким монастырем.
Второй день пребывания на архипелаге комиссия начала с осмотра объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры. Тамарин причал — единственное сооружение, способное принимать крупные пассажирские суда. Он был построен в 1989 году и сегодня нуждается в реконструкции.
Причалу выдано разрешение на функционирование до 2016 года. Но если не привести его в порядок, причал придется закрыть. Реконструкция причала включена в федеральную программу развития архипелага, ее стоимость составляет 90 млн рублей. Кроме того, на Соловках необходимо строить новые причалы, чтобы упорядочить «парковки» многочисленного маломерного флота.
Комиссия посетила водоочистную станцию, где установлено новое оборудование, но износ коммуникаций делает его работу бесполезной. В этом году заканчивается проектирование новой системы водоснабжения и канализации поселка. В следующем году планируется начать работы по строительству нового водопровода.
Но самая большая проблема для поселка — энергетика. Станция работает на дизельном топливе, причем не только для производства электричества, но и для отопления территории. Огромные затраты делают станцию невыгодным объектом, но идея прокладывать кабель с карельского берега, о которой шла речь в период зарождения программы по развитию архипелага, еще затратней.
Переход на уголь или древесину невозможен из-за высоких транспортных расходов и проблем с хранением: на Соловках негде размещать склады. Члены комиссии говорили об энергосбережении, развитии локальных котельных, альтернативных источниках энергии.
Самую горячую дискуссию вызвало предполагаемое место строительства нового здания музея, где должна разместиться вся соловецкая экспозиция. Новое здание планируется возвести на южном берегу Святого озера. Заказчиком объекта выступает Министерство культуры.
Музей разместится вне стен монастыря. Это вызвано тем, что в 2010 году большая группа памятников Соловецкого архипелага — более 100 объектов — была передана РПЦ. Это практически весь комплекс монастыря, который будет использоваться для монастырских целей. Проект здания был подготовлен еще в 2011 году, одобрен архитектурно-художественным советом.
Уже рассматривались варианты размещения музея в существующих зданиях, например, в Преображенской гостинице, которая находится на берегу бухты Благополучия, или в здании кирпичного завода. Но монастырь настаивает на возрождении в здании паломнической гостиницы.
Для того чтобы ознакомиться с проблемой на месте, в Соловки прибыли президент Союза архитекторов России Андрей Боков, генеральный директор ЗАО «Росреставрация» Владимир Брянов, научные сотрудники и руководители объединений строителей и реставраторов Юрий Веденин, Михаил Мильчик, Ася Разумовская, Наринэ Тютчева, а также представители Министерства культуры.
Столичные гости предложили разместить музей в здании кожевенного завода, принадлежащим частному лицу, в монастырской кузнице или гостинице, а также в бывшем монастырском овощехранилище. При этом был предложен и диаметрально противоположный вариант — построить ультрасовременный музейный комплекс на максимальном удалении от ансамбля Соловецкого кремля на берегу бухты Кислой.
При этом эксперты отметили, что на строительство такого крупного объекта можно получить и претензию от ЮНЕСКО, во всемирное наследие которой входит Соловецкий архипелаг.
– Комиссия решила, что предлагаемый вариант не подходит для Соловков, несоразмерен с окружающей средой, — говорит глава Соловецкого сельского поселения Елена Амброче. — При этом уже проведены подготовительные работы, вот-вот может начаться строительство объекта.
По итогам визита будет выработан единый документ, который станет основанием для конкретизации федеральной программы по развитию Соловков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости