Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Небо, самолет, денежки

Количество авиаперевозок в Ульяновской области растет быстрее, чем улучшается их качество
Елена Коваленко
24 октября, 2013 10:52
2 мин
Фото: Елена Тарубарова
Авиация — одно из приоритетных направлений для экономики региона. Пассажиропоток через ульяновский Центральный аэропорт им. Карамзина за 9 месяцев 2013 года увеличился почти на 30%. Эти данные обнародовали на недавнем расширенном заседании Комиссии по вопросам развития авиации общего назначения.
По информации специалистов Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта региона, с 15 июля авиакомпания «Руслайн» из аэропорта им. Карамзина выполняет авиарейсы в Минеральные Воды, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Также организованы перелеты по маршруту Уфа — Ульяновск — Уфа с частотой три раза в неделю. С 18 августа авиакомпания «Татарстан» начала перевозить пассажиров по маршруту Пермь — Ульяновск — Пермь. Кроме того, с 9 октября та же компания выполняет рейсы по маршрутам Ульяновск — Нижний Новгород, Ульяновск — Саратов.
А что же аэропорт Восточный, расположенный на противоположном конце Ульяновска? Он крупнее, его посадочная полоса способна принимать любые типы воздушных судов. Кроме того, Восточный располагает оборудованным аэровокзалом для оформления внутренних и международных рейсов, грузовым терминалом, способным обслужить 150 т грузов в сутки. Имеется фабрика бортового питания, обслуживающая также желающих получить разнообразное горячее питание в аэропорту, гостиничный комплекс, отвечающий требованиям европейского уровня стандарта качества, современная комната отдыха для экипажа. Наконец, Восточный обладает аэродромным техническим комплексом, который обеспечивает работоспособность аэропорта в сложнейших погодных условиях.
А вот недостаток у него один, являющийся, правда, одновременно и достоинством. Восточный расположен в так называемой «портовой особой экономической зоне». И если с одной стороны, это означает удобство Восточного для нужд грузовых перевозок (на территории аэропорта даже есть железнодорожные пути), то с другой — плохую транспортную доступность для пассажиров. Фактически добраться до Восточного можно только на личном транспорте: общественный туда не ходит вообще.
Центральный аэропорт расположен территориально доступно: расстояние до центра города Ульяновска — всего 17 км. До места из города регулярно курсируют маршрутные такси. В мае 2009 года президент РФ подписал указ о передаче 100% пакета акций аэропорта из федеральной собственности в собственность Ульяновской области. В нем было предусмотрено привлечение в развитие аэропортового комплекса на условиях государственно-частного партнерства 553,6 млн руб. В 2010-2011 годах, согласно федеральной целевой программе, на развитие аэропортового комплекса выделили 1,7 млрд рублей. В июле 2011 года началась реконструкция здания аэровокзала. Обновили центральный вход, помещения технологических служб, пассажирский и VIP-залы. Во время ремонта аэропорт продолжал работать. Все названные службы перевели во временные помещения в левом крыле здания аэровокзала.
- В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» планируется реконструкция взлетной полосы, рулежных дорожек, мест стоянок воздушных судов и других объектов аэропортового комплекса — сообщил «Русской планете» генеральный директор ОАО «Аэропорт Ульяновск» Сергей Наконечный. — Кроме федеральных денег, в реконструкцию аэропорта вложены и средства регионального бюджета.
Комфорт пассажиров аэропорта Ульяновск-Центральный должен обеспечить ряд дополнительных услуг, например бесплатный Wi-Fi, а для развлечения будут организованы различные выставки и концерты. Последние проводятся преимущественно на территории музея истории гражданской авиации, расположенного под открытым небом на площади 18 га. Музей привлекателен не только для пассажиров: в его коллекции 9 290 экспонатов, а отдельные образцы являются уникальными во всем мире. Музей, строго говоря, к аэропорту напрямую не относится: де-юре он состоит на балансе Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации, который и осуществляет содержание экспонатов.
- Сейчас мы активно готовимся к зиме, — сказал «Русской планете» директор музея Юрий Валкин. — Выполняя заложенный годовой план, заканчиваем покраску третьего самолета.
Однако способно ли все это стать залогом дальнейшего роста пассажиропотока аэропорта имени Карамзина?
- Мы постоянно пользуемся услугами этого аэропорта, когда организуем наш фестиваль, — сказала «Русской планете» ответственная за организацию транспорта и размещение гостей Международного кино- и телефестиваля «От всей души» Марина Сонина. — Лично мне в моей работе очень мешает то, что в Ульяновск не летают самолеты бизнес-класса. Поэтому наши гости выбирают купе СВ. Это нерационально как с точки зрения времени, так и с точки зрения затрат на билеты. Кроме того, часто мы не можем воспользоваться услугами авиаперевозчиков потому, что не хватает удобных рейсов — вечерних, например.
- Я регулярно езжу в Москву, — рассказала «Русской планете» жительница Ульяновска Наталья. — Некоторое время назад решила изучить предложения авиаперевозчиков, так как слышала, что воздушный способ передвижения дешевле. Выяснилось, однако, что рейс могут отменить, если на него не набирается достаточное количество пассажиров. Я решила, что поезд как-то надежнее. В конце концов ехать-то всего ночь.
темы
2 мин