Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Мы страдаем от огня каждый год»

Кого обвиняют жители и прокуратура в пожаре с жертвами в Борзинском районе

Вера Чеботарёва
30 марта, 2015 13:43
4 мин

Фото: Александр Алпаткин / ТАСС

Пожар в поселении Ключевском Борзинского района Забайкалья, во время которого один человек погиб и двое попали в больницу с ожогами, местные жители пытались тушить сами и до последнего не вызывали спасателей. Об этом «Русской планете» рассказал очевидец происшествия. Наш корреспондент выяснила подробности трагедии, в которой в том числе пострадала и глава поселения Оксана Васеева.
Степной пожар подошел к Ключевскому вечером 29 марта.
– Огонь всегда угрожает нашему поселению в теплое время года. И в этот раз пожарище завязалось в селе Цыганолуй, что неподалеку от нас. Туда беда пришла со степи, как это часто и бывает, — в интервью корреспонденту РП рассказала специалист администрации поселения Ключевское Борзинского района Вера Путилина. — Оксана Михайловна, глава наша, подняла добровольцев тушить пожар. Сперва с огнем боролась добровольная пожарная дружина, но пламя быстро распространялось. Просто уже не хватало сил, чтобы побороть эту стихию. Наших жителей вышло около 30 человек. У нас люди активные. Как по-другому, когда огонь угрожает погубить все нажитое: у нас дома, приусадебные участки с надворными постройками, живность у людей домашняя кое-где! Тут и против огня, и воды, и ветра выйдешь стоять стеной. Кстати, именно от ветра и пострадала глава нашего поселения.
По словам Путилиной, в момент трагедии Оксана Васеева держалась чуть поодаль от добровольных огнеборцев. Но на нее упала сорванная ветром горящая ветка.
– А много ли надо на сухую ткань в такой ветер? — объясняет специалист муниципалитета. — Конечно, как фитиль, все вспыхнуло на ней. Пытались затушить, но ветер, опять же, только помогал огню распространяться. Она очень сильно пострадала.
Сейчас глава поселения находится в тяжелом состоянии в городской больнице в Борзе. По предварительным данным, площадь ожогов у нее достигает 90% кожного покрова. В ближайшие дни Васееву переведут в краевую клиническую больницу Читы. Второй пострадавший, мужчина, останется в стационаре в райцентре: его ожоги значительно легче. По словам Путилиной, пока врачи не дают никаких прогнозов о состоянии главы: говорят, через три дня будет ясно.
Семья пострадавшей Оксаны Васеевой пока отказывается от каких-либо комментариев. Жители поселения также неохотно общаются с прессой.
– Нас понять можно, конечно! Сейчас начнем кого-то обвинять из власти, и что? Прилетит потом по шапке, — объясняет нашему корреспонденту житель Ключевского Иван Кириленко (фамилия и имя изменены по просьбе собеседника — Примеч. РП.) — Но мы семье будем рекомендовать в суд подавать. Это что же? Ни губернатор, ни уполномоченные в вопросах ГО и ЧС не чешутся, простите за выражение. Это что же, первый случай? Да, тут уж дал нам огонь прикурить, вон какие последствия. И каждый год они есть! Пусть не всегда так трагически заканчиваются сезоны, но травмы люди получают, имуществу пожары наносят ущерб. Живем, как заложники вот этого бездействия забайкальского правительства. В прошлом году из-за пожарища в лесу склад с боеприпасами рванул, в этом вот нам досталось. И доколе? Ответит кто-нибудь на этот вопрос?!
Сейчас на месте трагедии в селе Ключевском работают сотрудники следственного комитета. В степи в ареале пожара было обнаружено тело 47-летней жительницы поселения Р.Ф. Мухамедзяновой. По факту ее гибели возбудили уголовное дело. Обстоятельства этого несчастного случая нашему корреспонденту узнать не удалось.
30 марта прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев внес представление губернатору Константину Ильковскому за недостаточную подготовленность региона к пожароопасному периоду. По результатам проверки оказалось, что межведомственную комиссию по подготовке сил и средств для противодействия пожарам власти создали только за неделю до начала сезона. В лесхозах значительно не хватает сотрудников, работники не укомплектованы спецодеждой, средствами защиты и всем необходимым. В 18 районах края не хватает техники либо ее часть неисправна. Сводный план тушения лесных пожаров в регионе на момент проверки не готов.
По мнению прокуратуры, к гибели и травмам людей в селе Ключевском привело «отсутствие противопожарных подразделений». Как рассказал РП местный житель Иван Кириленко, и сами жители в службу спасения позвонили не сразу: пытались обойтись своими силами.
темы
4 мин