Новости – Люди












Люди
Урок арифметики

Архангельск, 1998 год. Фото ТАСС / Сергей Метелица.
Когда учителя Екатеринбурга хорошо жили: до революции, во времена СССР или сейчас
1 марта, 2015 12:41
14 мин
Депутат Екатеринбургской городской думы, сопредседатель регионального штаба ОНФ и ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев, выступая перед преподавателями Свердловской области на встрече, посвященной снижению зарплат учителей в регионе, посоветовал учительницам найти богатых мужей, чтобы им не приходилось страдать от нехватки денег. «Русская планета» в связи с этим решила всерьез присмотреться к доходам педагогов. Историк и экономист помогли нам сопоставить зарплаты современных школьных учителей с доходами их коллег из дореволюционной России и СССР.
Во всех советских учебниках истории достижения власти рабочих и крестьян иллюстрировали сравнением с 1913 годом, который был годом максимального экономического и социального расцвета дореволюционной России. Так сколько же получали учителя перед самым началом Первой мировой войны?
– Основная сложность при проведении подобных подсчетов — это «перевести» рубль царских времен в современный, — поясняет экономист Даниил Терещенко. — Если мерить по золотому обеспечению рубля, то получаются одни цифры, если по покупательной способности — другие. Есть и множество иных методик. Поэтому один царский рубль на сегодняшний день, учитывая снижение курса рубля относительно мировых валют, оценивают в сумму от 400 до 1700 рублей. Для простоты подсчетов имеет смысл ориентироваться на среднее значение — в 1000 рублей.
По словам историка Ивана Силантьева, в 2013 году среднестатистический школьный учитель, работавший в гимназии Екатеринбурга, получал, в переводе на современные деньги, около 100 тысяч рублей в месяц (помимо дотаций на квартиру, отопление и освещение). Что же он мог приобрести за свою зарплату?
– Если исходить из того, что один царский рубль соотносится с современным как 1:1000, то продуктовые цены образца 2013 года были следующими, — рассказывает Иван Силантьев. — Батон черного хлеба стоил 50 рублей, белого — 80. Литр молока — 150 рублей, сметаны — 900, подсолнечного масла — 500 рублей. Десяток яиц продавался за 300 рублей. За килограмм ржаной муки нужно было отдать 70 рублей, пшеничной — 250 рублей. Килограмм картошки свежего урожая обходился в 170 рублей, хороших макарон — в 340, соли — в 40 рублей. Овощи были относительно дешевы: капусту продавали по 100 рублей за килограмм, лук — по 50, морковку — по 80. Килограмм сахара-песка стоил 300 рублей, рафинада — 700 рублей. Сыра российского производства — 850 рублей, швейцарского — 1500 рублей. Говядиной торговали по 600 рублей за килограмм, свининой — по 400. Килограмм речной рыбы стоил от 400 до 700 рублей, семги — 900, осетрины — 1100 рублей, черной икры — от 900 до 2500 рублей. Еще дороже стоила еда, которая не относилась к разряду повседневной. Шоколадные конфеты и листовой чай продавали в среднем по 4000 рублей за килограмм, кофе в зернах — по 2700.
Простые подсчеты показывают, что если бы в 1913 году некий учитель гимназии Екатеринбурга пошел в лавку и купил булку белого хлеба, по литру молока, сметаны и подсолнечного масла, десяток яиц, по килограмму пшеничной муки, картошки, макарон, соли, капусты, лука, морковки, сахара-песка, российского сыра, говядины, свинины и речной рыбы, то он заплатил бы 5300 рублей. По данным Свердловскстата, тот же самый продуктовый набор, купленный в феврале 2015 года, обошелся бы в 2900 рублей.
То есть продукты обходились дореволюционному учителю примерно в полтора раза дороже, чем сейчас.
Разумеется, он не только покупал еду, но и платил за услуги, приобретал обувь и одежду.
– Деловой костюм в 2013 году в пересчете на современные цены стоил от 9000 рублей, пальто — от 15 000, — перечисляет Иван Силантьев. — Летние ботинки — от 2000 рублей, сапоги — от 5000 рублей. Патефон можно было купить за 40 000 рублей, рояль хорошей марки — от 200 000 рублей. Обычную лошадь — от 100 000 рублей, скаковую — от 150 тысяч. Если не было желания передвигаться верхом или обзаводиться собственным экипажем, то можно было воспользоваться услугами извозчика. Поездка по городу обходилась в среднем около 200 рублей.
Сравнить дореволюционные и современные расходы на приобретение непродовольственных товаров и оплату услуг намного сложнее, чем на покупку продуктов. Хотя бы потому, что некоторым реалиям того времени сложно подобрать современный аналог. Но если очень условно приравнять патефон к сотовому телефону, лошадь — к автомобилю, а прогулку на извозчике — к поездке на такси, то получается следующее. Купив деловой костюм, пальто, ботинки, сапоги, патефон, рояль и скаковую лошадь, и вернувшись домой из магазина на извозчике, в 1913 году учитель потратил бы на все это не менее 220 000 рублей. Сегодня он отдал бы за костюм, пальто, летние и зимние ботинки, смартфон, хороший автомобиль и такси (по ценам, зафиксированным Свердловскстатом) не менее 550 000 рублей. То есть на непродовольственные товары дореволюционный учитель тратил ровно в два с половиной раза меньше.
Если исходить из того, что, по данным Росстата, среднестатистический россиянин тратит на продукты не более 40% своего дохода, то получается, что фактическая зарплата дореволюционного учителя в переводе на современные деньги и при современных ценах на товары и услуги была бы еще больше — не 100, а 178 тысяч рублей.
Средняя зарплата учителей в Свердловской области, по данным Свердловскстата, за январь-сентябрь 2014 года, составила 30 549 рублей. То есть сеять разумное, доброе и вечное сто лет назад было почти в шесть раз выгоднее.
Средняя зарплата по Свердловской области за январь-сентябрь 2014 года составила 29 033 тысяч рублей. Это означает, что современные учителя получают примерно столько же, сколько работники других сфер. Однако 100 лет назад ситуация была принципиально иной — профессия учителя была одной из самых высокооплачиваемых.
– Среднестатистический чиновник регионального значения получал в пересчете на современные деньги 72 000 рублей, — поясняет Иван Силантьев. — Армейский поручик — около 90 000 рублей вместе с дотацией на аренду жилья. Врачу ежемесячно выплачивали 46 000 рублей жалованья. Рабочие приносили домой в среднем по 22–24 тысячи. Еще ниже оценивался труд городовых, чьи обязанности были сопоставимы с работой нынешних участковых, — в 20 000 рублей. Получка обычного дворника составляла 18 000 рублей. Дешевле всего оплачивался труд прислуги: женщинам платили до 5 тысяч рублей, мужчинам — до 10 тысяч. Впрочем, зато они не платили за проживание и питание, поскольку жили у господ.
Намного больше, чем учителя, получали только самые высокопоставленные чиновники. Для сравнения: зарплата губернатора тогда составляла около миллиона рублей в современных рублях.
– Учитель, работавший в гимназии Екатеринбурга, мог позволить себе снимать трехкомнатную квартиру со всеми удобствами, не экономить на пропитании, одеваться у хороших портных. Но самое главное, он был очень хорошо социально защищен, — рассказывает Иван Силантьев. — Например, ему не приходилось тратить деньги на образование детей — они могли учиться бесплатно в любом государственном учебном заведении. А основным бонусом за государственную службу была пенсия, которую начинали выплачивать после 25 лет беспорочной службы. Она составляла в пересчете на современные деньги 62 тысячи рублей в месяц. Если же учитель не хотел оставлять должность, то никто не лишал его пенсии, напротив. За каждые пять лет работы после основного стажа она увеличивалась на 20%. В общем, учитель имел все основания считать себя обеспеченным человеком, которого государство ценило превыше многих других профессионалов.
В советское время труд учителей долгое время оценивался ничуть не выше, чем работа специалистов других специальностей. Однако в конце 80-х годов ситуация резко изменилась.
– Я пришла работать в школу в 1984 году, — вспоминает преподаватель литературы Светлана Лапина. — Сразу после института приносила домой по 130 рублей в месяц. Моя мама, бухгалтер со стажем, тогда получала всего 90 рублей. Однако рабочие на заводе тогда зарабатывали и по 400 рублей, намного больше нас. А у учителей зарплата была средняя по стране — она тогда как раз и составляла эти самые 120 рублей. Потом, в конце 80-х, в 1986 или 1987 году — точно не помню, зарплаты учителей резко повысили. Наши оклады приравняли к средним для работников инженерно-технических специальностей, занятых в промышленности. Без классного руководства, дополнительных часов, продленок и прочего, учителя стали получать по 180 рублей, а с подработками — так и намного больше. Некоторые умудрялись зарабатывать по 300 рублей в месяц. Тогда примерно столько же — 180–240 рублей — платили хорошим инженерам, руководителям заводов, причем у них возможности подработать не было. Как только выросли зарплаты, профессия учителя стала одной из самых престижных в стране, а конкурс на поступление в педагогические вузы вырос в несколько раз. Кстати, даже стипендия в педагогических университетах сбыла выше обычной. Все остальные студенты получали по 40 рублей ежемесячно, а будущие учителя — по 60 рублей.
Сколько же составляла зарплата советских учителя в пересчете на современные деньги?
– Как соотносятся советские рубли и современные — оценки, опять-таки самые различные, — говорит экономист Даниил Терещенко. — Самые оптимистичные заявляют соотношение 1:100, пессимисты — до 1:300. Думаю, с учетом подледного падения рубля относительно мировых валют следует остановиться на компромиссном значении — 1:200.
Получается, что советские учителя, зарабатывавшие не менее 200 рублей, в современных деньгах ежемесячно приносили бы домой 40 000 рублей. Номинально — всего на 10 000 больше, чем сегодня зарабатывают свердловские учителя.
Однако давайте разберемся, что они могли приобрести за свои деньги.
– Я во времена СССР работала в магазине, что и сколько тогда стоило, помню прекрасно, — рассказывает товаровед на пенсии Ольга Смурдяк. — Черный хлеб стоил от 16 до 22 копеек за батон (менее 44 рублей в пересчете на современные деньги), белый — от 13 до 24 копеек (менее 48 рублей). Литр молока в картонной упаковке — 45 копеек (90 рублей), сметаны — 48 копеек (96 рублей), подсолнечного масла — 50 копеек (100 рублей). Десяток яиц продавался в среднем за рубль (200 рублей), цена зависела от категории. За килограмм ржаной муки нужно было отдать 12 копеек (24 рубля), пшеничной — 15 копеек (30 рублей). Кило картошки свежего урожая обходилось в 10 копеек за килограмм (20 рублей), хороших макарон — в 30 копеек (60 рублей), соли — в 10 копеек (20 рублей). Овощи были относительно дешевы: капусту продавали за 6 копеек (12 рублей) за килограмм, лук — за 4 копейки (8 рублей), морковку — за 11 копеек (22 рубля). Килограмм сахара-песка стоил сперва 78 копеек, а потом его наценили до 94 копеек (188 рублей). Рафинада — 88 копеек (176 рублей), сыра российского производства — 3 рубля (600 рублей). Никакого швейцарского сыра тогда, разумеется, и в помине не было. Говядину продавали по 2 рубля за килограмм (400 рублей), свинину — по 2 рубля 20 копеек (440 рублей). Килограмм речной рыбы стоил от 40 копеек (80 рублей). А вот цены на семгу, осетрину и черную икру, признаться, не помню — не доводилось ими торговать. Очень хорошие шоколадные конфеты, например «Мишка на севере» или «Белочка», — продавались по 5 рублей за кило (1000 рублей), обычные — примерно по 3 рубля 50 копеек (700 рублей).
Если бы в 1987 году некий учитель средней школы Свердловска пошел в магазин и купил булку белого хлеба, по литру молока, сметаны и подсолнечного масла, десяток яиц, по килограмму пшеничной муки, картошки, макарон, соли, капусты, лука, морковки, сахара-песка, российского сыра, говядины, свинины и речной рыбы, то он заплатил бы в пересчете на современные деньги 2810 рублей. Это фактически столько же, сколько стоил бы по данным Свердловскстата, тот же самый продуктовый набор, купленный в феврале 2015 года. Разница составляет всего 90 рублей.
Зато непродовольственные товары обошлись бы советскому учителю существенно дороже, чем сейчас.
– Деловой костюм в конце 80-х годов стоил от 70 рублей (14 000 рублей в пересчете на современные деньги), пальто — от 180 рублей (32 000 рублей), — перечисляет Ольга Смурдяк. — Летние ботинки — от 30 рублей (6000 рублей), финские сапоги — 120 рублей (24 000 рублей). Магнитофон «Маяк» с колонками можно было купить за 600 рублей (120 000 рублей), пианино «Прелюдия» — 400 рублей (80 000 рублей). Автомобиль «Москвич» стоил 7 400 рублей (1 480 000 рублей). Поездка по городу на такси стоила 20 копеек за километр, в среднем — 3 рубля (600 рублей).
Чтобы сравнить непродовольственные расходы, приравняем магнитофон «Маяк» к патефону и сотовому телефону, автомобиль «Москвич» — к скаковой лошади и иномарке средней ценовой категории. Купив деловой костюм, пальто, ботинки, сапоги, патефон, магнитофон и машину, а потом вернувшись домой на такси, советский учитель заплатил бы за все это не менее 1 676 600 рублей. Это почти в четыре раза больше, чем потратил бы на схожие покупки современный учитель.
Исходя из данных Росстата, что среднестатистический россиянин тратит на продукты не более 40% своего дохода, получается, что фактическая зарплата советского учителя в пересчете на современные деньги и при современных ценах была бы примерно в два раза меньше — не 40 000, а 20 000 рублей. Что означает, что 25 лет назад свердловские учителя получали на треть меньше, чем сегодня.
Тем не менее все учителя, которые начинали работать в школе еще в советские времена, уверены, что тогда им жилось намного лучше, чем сейчас.
– Здесь и сравнивать нечего, конечно, тогда мы жили богаче, — вспоминает Светлана Лапина. — Да, тяжело было достать одежду, обувь, мебель. Нужно было искать блат, давать деньги «сверху». Да, приходилось стоять в очередях за любой мелочью, за маслом или мясом. Зато я на свою учительскую зарплату до развала СССР успела полстраны объехать. Почти каждый год отдыхала в Юрмале. Врачам не нужно было платить, образование детей было бесплатным. Это все тоже ведь нужно учитывать. Но самое главное даже не это. В советские времена к учителям относились с уважением, а сейчас… Пусть лучше платили бы меньше, но не давали идиотских советов — таких, как предложение всем педагогам срочно выйти замуж.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости