Новости – Титульная страница












Титульная страница
Нарушают правила
Фото: Полина Троянова
Когда нижегородские маршрутки станут безопасными
2 декабря, 2013 12:58
2 мин
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил, что в его городе действует настоящая «транспортная мафия» и пообещал с ней разобраться. Попытки повысить качество услуг частных перевозчиков уже предпринимались в Нижнем Новгороде неоднократно, но ситуация коренным образом никогда не менялась. Корреспондент «Русской планеты» попыталась понять, почему так сложно найти баланс интересов пассажиров, перевозчиков и администрации города.
Сегодня в Нижнем Новгороде 60 официально действующих маршрутов, которые обслуживают частные перевозчики. Однако муниципальные контракты на оказание услуг в сфере пассажирских перевозок по правилам, которые должны были улучшить качество работы перевозчиков, заключены только на 27 из них. Как объяснили специалисты Департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода, в них входят следующие пункты: перевозчик должен покупать подвижной состав исключительно оранжевого цвета, либо перекрашивать машину; всего его автобусы должны иметь двигатель Евро-4 и быть не старше полутора лет; в салоне должен быть установлен видеорегистратор, а водитель — одет в униформу. Не все перевозчики согласились с этими правилами, некоторые из них были обжалованы в суде.
Впрочем, по словам главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, главная проблема в сфере общественных перевозок — вовсе не отсутствие униформы. Самое плохое то, что около 50 % частных перевозчиков не пользуются собственным подвижным составом. Предприниматели, взявшие маршрут, сдают его в аренду другим предпринимателям, у которых есть один-два автобуса. В итоге водители вынуждены работать сверх графика, чтобы окупить расходы на содержание машины.
Несоблюдение режима труда и отдыха водителей зачастую приводит к многочисленным ДТП, что подтверждает и статистика отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области:
– Количество ДТП с участием автобусов в Нижнем Новгороде за 10 месяцев 2013 года увеличилось на 85,2%. Зарегистрировано 65 дорожно-транспортных происшествий, 4 человека погибло, более 100 получили ранения различной степени тяжести, — сообщил «Русской планете» руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Игорь Михайлушкин.
Казалось бы, проблемы обозначены четко, но как их решать, судя по всему, администрация города пока не знает. Владельцу маршрута № 171 Дмитрий Каргин, который в городе считается образцовым перевозчиком, говорит, что во всем, что происходит с общественным транспортом в городе, виноваты сами власти.
– Администрация пожинает плоды тех решений, которые сама же принимала. Со слов Кондрашова, у большинства участников конкурса, которые проходили в 2010 году, не было ни своего подвижного состава, ни собственной материально-технической базы. Все было на бумаге, — говорит Каргин. — По условиям договора у перевозчика должна быть охраняемая стоянка, не важно, в собственности или нет. Некоторые перевозчики просто предоставляли фиктивные договора аренды. Получается, что на бумагах у нас все хорошо, а на деле плохо. Мы никак не может свести действительность с законом.
Дмитрий Каргин убежден, что если предприниматель имеет свой подвижной состав и свою материально-техническую базу, то в любом случае качество обслуживания будет лучше. И себестоимость поездки будет невысокой, так как не нужно затрачивать средства на аренду.
Важные условия того, что во время поездки не случится непредвиденных ситуаций — исправность машины и нормальное физическое состояние водителя. Согласно федеральному закону о безопасности дорожного движения, перед выездом автобус обязательно проходит технический осмотр, а водитель — медицинский осмотр перед выходом на линию и после рейса. Но не всегда пассажиры могут быть уверены в том, что маршрутка полностью исправна, а водитель здоров или даже трезв.
– Страхи населения, что водители не проходят медицинского освидетельствования, а транспорт — технический осмотр, не беспочвенны. Здесь остро стоит вопрос контроля. Официально этим занимаются две службы — ГИИБДД и УГАДН (Приволжское управление государственного автодорожного надзора). Но раз так много нарушений, значит, проверяют как-то неправильно. Может, к кому-то по-своему относятся, — рассуждает Каргин.
Корреспондент «Русской планеты» поговорила с одним из водителей маршрутки (свое имя он попросил не называть). То, что он рассказал — неутешительно:
– Машину проверяю регулярно, но не перед каждым выездом. А вот с медицинским осмотром не «заморачивается», пожалуй, никто. В листок медосмотра вписываю себя сам. Я здоровый мужик, в себе уверен, — признается водитель.
Проблему переработок в сфере пассажирских перевозок признают и водители, с которыми «Русской планете» удалось пообщаться, и предприниматели.
– Хоть мы и стремимся выполнять все требования администрации, проблема несоблюдения правил труда и отдыха есть и в нашей компании. Основная причина переработок — нехватка водителей. Но эту задачу нужно решать системно, — говорит Каргин.
Но полностью отказаться от слуг частных перевозчиков, по словам директора департамента транспорта и связи Олега Семечкина, в данный момент город не в состоянии.
– Маршрутные такси Нижнего Новгорода перевозят на сегодня 43% пассажиров. Остальное количество обеспечивает МП «Нижегородпассажиравтотранс», — рассказал Семечкин. — Департамент транспорта и связи не рассматривает идею отказа от услуг индивидуальных перевозчиков. Вариант развития транспортной системы города будет проанализирован, рассмотрен и составлен после разработки Комплексной транспортной схемы Нижнего Новгорода.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости