Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Деньги — первый признак государства»

Когда и зачем Крым выпускал собственную валюту
Владимир Лактанов
7 мин
Фото из архивов А. Родионова
С 1917 по 1920 годы денежная система Крыма была удивительной. Частая смена режимов на полуострове привела к краху экономической системы, и Крым наводнили денежные знаки самых разных политических сил — от императорского рубля до германской марки. Но главным событием этого времени стал выпуск собственной крымской денежной единицы.
После Октябрьской революции финансовая система России переживала ряд потрясений. Экономический спад, наметившийся в 1916 году, в период гражданской войны принял катастрофические размеры. Огромная страна оказалась разорванной между красными, белыми и местными правительствами, каждое из которых решало свои экономические и финансовые трудности самостоятельно. Результатом чего стал распад прежней денежной системы по всей территории бывшей империи.
Крым не стал исключением. Один политический режим на полуострове сменял другой: органы Временного правительства, крымская общественность, татарская Директория, немецкая оккупация, большевистский режим. Более 15 раз поменялись формы государственного управления и его лидеры. И хотя попытки выпуска собственных денег на местах предпринимались, времени или возможностей на это не хватало. К тому же население не доверяло суррогатам денежных знаков, а отдавало предпочтение более надежным купюрам — царским, думским и даже «керенкам» Временного правительства.
В Крыму постепенно нарастал «денежный голод». Возникла необходимость в выпуске собственных денежных знаков на региональном уровне.
– Это было не столько решением экономически-финансовых проблем, сколько пропагандистским шагом, — рассказывает заведующий отделом экспертизы КРУ «Центральный музей Тавриды» Анатолий Родионов. — Деньги — первый признак государства. Если правительство пользуется чужими деньгами, то и доверия к нему не будет. Вот местные органы управления и пытались расположить к себе население. Поэтому символика на купюрах использовалась местная, крымская.
В конце апреля 1918 года первая советская власть была изгнана с полуострова Германско-Австрийскими войсками, а провозглашенная Советская Социалистическая Республика Тавриды рухнула. Уже 12 июня 1918 года с согласия германского руководства сформировалось Крымское Краевое правительство Матвея Александровича Сулькевича.
Это правительство пыталось стабилизировать ситуацию, создать реальную государственность на полуострове. Возникли герб и флаг Крыма, вооруженные силы,  судебная система, министерство иностранных дел и прочее. В декларации Краевого правительства отмечалось, что «финансовое ведомство предполагает выпустить на твердых основаниях и при определенном обеспечении свои денежные знаки».
По словам ветерана Госбанка СССР и Нацбанка Украины, автора исследований по истории денежно-кредитных отношений в Таврической губернии и в Крыму Веры Коломийцева произошло это из-за того, что на полуострове стремительно росла инфляция.
– При советской власти в январе-апреле 1918 года оклады денежного содержания служащим местных отделений Государственного банка по высшему разряду тарифной сетки были установлены в размерах до 480 рублей, при первом Крымском правительстве — до 1 250 рублей в месяц. Возросли и прочие расходы. Значит, потребности в денежной массе увеличились в три и более раза. Поэтому Краевое правительство, как и все предшествующие власти на полуострове, обратилось к использованию суррогатов денежных знаков.
«Обязательства» вместо денег
Первые собственные деньги Крыма, хотя к таковым их причислить сложно, назывались «Обязательства Крымского Краевого казначейства». Они были выпущены на основании постановления Совета Министров от 16 августа 1918 года «для облегчения Краевому казначейству расчетов с населением по операциям заготовки продовольственной управой хлеба урожая 1918 года».
Лимит выпуска был ограничен на сумму до 20 миллионов рублей. Обязательства печатались купюрами достоинством в 500, 1 000 и 5 000 рублей. В верхнем левом углу облигации помещался герб Крыма — черный византийский двуглавый орел с золотым восьмиконечным крестом на щите. Тогда же была утверждена и форма обязательства: «выплатить его предъявителю деньги, начиная с 1 января 1919 года из любого Крымского Казначейства и отделения Краевого банка».
Однако деньги первого Крымского правительства находились в обращении недолго. Доподлинно известно, что до выпуска 20 миллионов дело не дошло. С отставкой кабинета Сулькевича хождение обязательств закончилось. По словам Анатолия Родионова для сегодняшних коллекционеров они представляют большую редкость.
Денежная масса в период немецкой оккупации Крыма была еще более разномастной, чем при предыдущих властях. Оборот наличных был «затоварен» не только денежными суррогатами в виде облигаций и купонов ценных бумаг, но и немецкой валютой.
Тем не менее, денежной наличности, особенно разменного характера, по-прежнему не хватало. Совет Министров Краевого правительства, пытаясь повлиять на ситуацию, 9 сентября 1918 года поручил управляющему министерством финансов Дмитрию Ивановичу Никифорову «в спешном порядке и не позднее следующего заседания представить проект изготовления денежных знаков Крымского Краевого правительства, чтобы пополнить кассы банков и казначейств денежной наличностью во избежание приостановления платежей». На следующем заседании Никифоров внес предложения «выпустить в обращение в пределах 75 миллионов рублей собственные крымские деньги достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 100 и 250 рублей; ассигновать для этих целей Краевому банку 425 тыс. рублей; заключить деловое соглашение с частной литографией Якубовича в Симферополе на печатание крымских денежных знаков, найти художника и специалиста-гравера для изготовления гравюр указанных денежных знаков». Несмотря на то, что были заключены договоры с владельцем частной литографии Якубовича и гравером Мордухом Лейбой Грабовецким, дальше подготовительных работ дело не пошло. Выпустить эти знаки первое Крымское Краевое правительство не успело.
52 крымских миллиона
В своей книге «Деньги Таврики–Крыма» Анатолий Родионов пишет: «С началом революции в Австро-Венгрии и Германии судьба правительства Матвея Александровича Сулькевича была предрешена. 15 ноября 1918 года его сменило новое Крымское Краевое правительство во главе с Соломоном Самойловичем Крымом, состоящее преимущественно из кадетов и опирающееся на части Добровольческой Армии и войска Антанты, занявших Крым».
– Новое правительство столкнулось с теми же проблемами, что и предыдущее — рушащаяся экономика и дефицит денежных знаков, — поясняет Коломийцева. — 7 декабря 1918 года Совет Министров принял решение об изготовлении собственных — крымских денег на сумму 75 миллионов рублей. Попросту продолжается работа, начатая первым Крымским правительством.
В то же время правительство Соломона Самойловича Крыма отказалось от выпуска крупных и очень мелких купюр. В Симферополе планировалось изготовить 40 миллионов рублей купюрами достоинством в 25 рублей, 20 миллионов — достоинством в 10 рублей; в Феодосии 9 миллионов пятирублевыми купюрами и 6 миллионов трехрублевыми.
Для обеспечения выпуска собственных денег служили «государственные доходы Крыма, превышающие сумму сто млн рублей в год, также крупные денежные знаки и другие ценности, имеющиеся в кассах Министерства финансов. Наряду с этим подчеркивалось — «выпуск новых знаков должен быть не подкреплением Краевого казначейства, а служить для разменных целей».
25 февраля 1919 года Министерством финансов Крымского Краевого правительства было опубликовано объявление о вхождении в оборот новых денег. Всего было изготовлено 52 миллиона рублей. Документально можно подтвердить выпуск только 21 миллиона знаков: 11,4 миллиона в феврале и 9,6 миллиона в марте.
– Известны выпущенные купюры достоинством в 25, 10 и 5 рублей с изображением герба бывшей Таврической губернии на лицевой стороне и контура Крымского полуострова — на оборотной, с подписями членов Совета Министров, — рассказывает Анатолий Родионов. — Купюра в 3 рубля в обращение так и не вышла. Известна и выпущенная правительством Соломона Крыма марка в 50 копеек с изображением герба Таврической губернии и служившая для целей денежного обращения.
Денежное творчество
– Хронический недостаток денег выливается в бум денежного творчества, — говорит Родионов. — Частники начинают выпускать каждый свою валюту. Такие денежные знаки обеспечивались всем достоянием конкретного предприятия и могли быть обменены на твердую валюту. Ты протягиваешь сто рублей царских денег, а сдачу получаешь валютой кафе или магазина. Денежные знаки частных контор можно было истратить только на ими же выпускаемую продукцию. В другом месте ее бы не приняли, если только владельцы предприятий не договорились о взаимном обмене. Известно порядка 275 частных контор и заведений, выпускающих собственные денежные знаки в Крыму.
Коломийцева добавляет:
– Эти выпуски, как правило, носили весьма примитивный характер, и печатались на какой есть бумаге — оберточной, картонной, тетрадной. Например, разменные знаки винно-бакалейного магазина Домгалова в Севастополе и гастрономического магазина Дико в Перекопе были выполнены на оборотной стороне старых топографических планов, товариществом «Абрикосовы и сыновья», сестричеством при Александро-Невском братстве в Симферополе — на жести, столовой братьев Шадских в Евпатории — на гербовых марках. Но, в тоже время, они как-то сглаживали недостаток денежных знаков государственного  выпуска, пусть даже в сфере действия эмитента (организация, выпускающая ценные бумаги от своего имени, — Примеч. авт.).
Уступив натиску Красной Армии, 15 апреля 1919 года правительство Соломона Самойловича Крыма прекратило существование. На полуострове была учреждена Крымская ССР. В денежном обращении Крыма, как и в предыдущие периоды, царил настоящий хаос. В обороте находились украинские, российские, донские, крымские денежные знаки, иностранная валюта, масса денежных суррогатов, стихийных бон, квитанций и других знаков оплаты. Большевики также пытались выпустить собственные денежные знаки, но были выбиты с территории войсками белого генерала Деникина. Просуществовала Крымская ССР всего 75 дней.
Вскоре полуостров заняли части Добровольческой армии. Назначенный на должность Таврического губернатора Никита Алексеевич Татищев рапортует в финансовый отдел — ОСО при Главном Командовании Вооруженными Силами Юга России (ГКВСЮР): «При своем отступлении большевики увезли с собою не только почти всю денежную наличность, но даже и часть камней, на которых печатались денежные знаки Крымского Краевого правительства». Он отмечает, что «мелких купюр достоинством от 5 до 25 рублей выпущено в обращение 52 миллиона… население принимает их охотно и относится к ним с полным доверием». Когда Татищев попросил выпустить денежных знаков еще на такую же сумму, он получил отказ. Помощник Главкома генерал-лейтенант Александр Сергеевич Лукомский ответил, что «дальнейшее печатание Крымских денег воспрещается». Он поручил обеспечить в Симферополе выпуск денег ростовского образца.
Полуостров заполнили дензнаки ростовской конторы Государственного Банка и Государственного казначейства ГКВСЮР. Деньги не только завозились, но и печатались в типографиях Симферополя и Феодосии. По данным историка 20-х годов Шарифа (имя неизвестно — Примеч. авт.), с февраля по октябрь 1920 года в Крыму было выпущено денежных знаков на сумму 176 869 295 000 рублей. Управляющим Феодосийским отделением Госбанка называлась другая сумма — 183 038 398 000 рублей.
16 ноября 1920 года Красная Армия заняла Крым окончательно. Установилось чрезвычайное правление Крымревкома во главе с Белой Куном и Розалией Самойловой-Землячкой. С этого момента началось налаживание денежного обращения на полуострове. Задачи ставились следующим образом: в короткие сроки избавиться от напоминаний прошлого, ликвидировать старую символику и пропагандистские лозунги, которыми изобиловали денежные знаки прошлых выпусков. Деньги белых правительств Юга России приказом Крымревкома от 17 ноября 1920 года № 15 объявлялись аннулированными и изымались из обращения. Законными платежными средствами до середины декабря 1920 года в Крыму признавались украинские деньги (гривны и карбованцы) и крымские денежные знаки. Но из-за недостатка денежной наличности местными дельцами началась массовая скупка указанных дензнаков в целях спекуляции ими, что потребовало срочного решения вопроса об их отмене. 14 декабря 1920 года по приказу Крымревкома № 105 украинские и крымские денежные знаки объявлялись аннулированными. Они подлежали срочному изъятию из обращения.
Принятые меры вынудили советскую власть пополнить денежный оборот. В книге «Деньги Таврики-Крыма» Анатолия Родионова это описывается так: «…был найден самый оптимальный вариант: использовали наиболее нейтральные бланки и клише денежных знаков образца 1918 года правительства Соломона Самойловича Крыма». Основным отличием «новоделов» от выпусков 1918 года в советском варианте являлся более прямой и жирный шрифт серии и номера знака.
После окончательной победы советской власти никаких денежных эмиссий на местном уровне в Крыму не производилось. С 1921 года на полуострове установилась общегосударственная финансовая политика. Впоследствии крымская денежная система слилась с общероссийской. Выпуски заменителей денег в виде внутрихозяйственных расчетных знаков имели место до мая 1935 года, пока не была введена уголовная ответственность за их изготовление и использование.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин