Новости – Титульная страница












Титульная страница
Удлинение ВПП

Фото: Юлия Вьюркова
Корреспондент «Русской планеты» выясняла, когда и каким будет новый аэропорт Саратова
25 октября, 2013 13:50
4 мин
Только начали
О строительстве аэропорта впервые заговорили в 2007 году. На сайте Правительства Саратовской области до сих пор можно увидеть заметку пятилетней давности: «Сдача первой очереди намечена на конец 2011 — начало 2012 годов. Вторую очередь планируется сдать к 2014 году».
Обещалось, что 1 марта завершатся проектные работы, а в 2010 году начнется строительство. Строительство в 2010-м не началось из-за проблемы с передачей нужного участка земли в собственность Саратовской области. Собственник одного из участков земли затребовал за него огромную сумму — 60 млн рублей. От его покупки впоследствии отказались, а владельцем земли оказался областной депутат Синичкин. Только в июле 2011-го выкуп земли был завершен. Но несмотря на это, строительство аэропорта снова было «временно» заморожено. В этот раз называлась иная причина — из федерального бюджета не поступили запрошенные средства на строительство полосы.
10 октября 2012 был заложен первый камень нового аэропорта «Центральный», что сопровождалось громкими словами о завершении первого этапа строительства к 2013 году. Но фактически строительство началось только 5 июня 2013. На тот момент в планах была реализация первоначального проекта со взлетно-посадочной полосой в 2 650 метров, что, как выяснилось впоследствии, не имело никакого смысла, ведь тогда новый аэропорт станет просто заменой старого, что не интересно ни пассажирам, ни инвесторам.
Теперь по новому плану аэропорт сможет принимать такие воздушные суда как «Аэробус- 330» и «Боинг» — 737/767. «Мы надеемся получить хорошие инвестиции», — сказал Моисеев.
– Недостатков у старого аэропорта много, — рассказал корреспонденту «Русской Планеты» доктор технических наук, профессор и заведующий кафедрой «Транспортное строительство» СГТУ Виктор Столяров. — Во-первых, он располагается в городской черте. Даже более того: когда вырос Соколовогорский поселок, он стал находиться внутри города, и это привело к тому, что он стал представлять опасность для местного населения. Во-вторых, это шум. Как бы авиационная промышленность не развивалась, шум от самолетов остается. Децибелы уменьшаются, совершенствуются двигатели самолетов, но люди все равно испытывают воздействие шума. Если же решается еще и задача получения аэродрома другого класса, то тогда уже точно аэродром нужно выносить за городскую черту, потому что длина взлетно-посадочной полосы нынешнего аэропорта не может быть увеличена. Если у нас будет более мощный аэропорт, то это приведет к развитию и самого градостроительства: будет развиваться транспортная инфраструктура, появится возможность перевозить срочные скоропортящиеся грузы.
«Уменьшенный» вариант взлетно-посадочной полосы эксперт не одобрил:
– Увеличение ВПП — это развитие самого города. Если же сделать уменьшение длины ВПП — это значит уменьшить и все остальные показатели. У мощных самолетов есть так называемая скорость невозврата, которая зависит от типов самолетов. Если уменьшить ВПП, то садиться и взлетать смогут только малые самолеты. И вряд ли это будет экономически выгодно для нашего города.
Аэропорт крайне необходим для экономического развития города, для туризма, для развития инфраструктуры, для диверсификации денежных потоков. Об этом корреспонденту «Русской Планеты» рассказали и в Министерстве экономического развития и торговли Саратовской области:
– Строительство нового аэропортового комплекса «Центральный» является приоритетным проектом для развития инфраструктуры и экономики Саратовской области. Ввод в действие нового аэропорта позволит жителям области осуществлять перелеты в разные регионы и страны мира, создаст естественную здоровую конкуренцию между авиаперевозчиками, что в конечном итоге скажется на снижении стоимости авиабилетов для наших жителей. Строительство нового аэропорта также косвенно влияет на реализацию инвестиционных проектов на территории области. По заявлениям потенциальных инвесторов, введение в эксплуатацию нового аэропортового комплекса положительно скажется на инвестиционном имидже нашего региона. Таким образом, строя новый аэропорт, мы создаем условия для комфортного пребывания на территории области представителей крупного бизнеса.
Реализацией проекта занимаются правительство Саратовской области, Федеральное агентство воздушного транспорта, представители компании-заказчика «Администрация гражданских аэропортов», компания-генподрядчик ООО «Волгомост», субподрядные организации. Если сооружение взлетно-посадочной полосы летом наконец началось, то аэровокзальный комплекс до этого времени не имел ни проекта, ни инвестора.
23 сентября 2013 года потенциальный инвестор появился. Компания «Кольцово-Инвест», которая входит в группу «Ренова», зарегистрировала дочернее предприятие в Саратове с целью участвовать в тендерах на строительство нового аэропорта. «Явление» компании Вексельберга на саратовской земле сопровождалось вновь возникшим интересом к первоначальному проекту с короткой взлетно-посадочной полосой. «Как отмечает эксперт ИК “Финам” Алексей Захаров, сейчас развитие аэропорта Саратова в значительной мере сдерживается позицией авиакомпании “СарАвиа”, которая “не пускает” в город другие авиакомпании. Даже длина взлетно-посадочной полосы строящегося аэропорта была уменьшена, чтобы туда не могли летать большие самолеты конкурентов, отмечает Захаров. “Ренова” же условием своего участия в тендере ставила, наоборот, увеличение ее длины».
В «СарАвиа» корреспонденту «Русской Планеты» комментировать это заявление не стали.
Изначально сообщалось, что проект будет реализовываться на средства федерального и областного бюджетов, с привлечением частных инвестиций. К сегодняшнему дню изменились процентное соотношение вложений этих сторон и общая сумма затрат. В 2009 году озвучивалась сумма в 10 млрд рублей. Сейчас же известно, что общий объем финансирования из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников должен превысить 16 млрд рублей.
На сегодняшний день установлены такие сроки сдачи объектов: в 2015 — аэродром, к 2017 — аэровокзальный комплекс. Корреспондент «Русской Планеты» задала вопрос о сроках руководителю представительства ОАО «Волгомост» по строительству объекта «Аэропорт» в Саратове Сергею Дегтеву.
– Если речь идет о проекте в общем, то однозначно ответить сложно, это зависит не от нас, — ответил он. — ОАО «Волгомост» ведет строительство только I очереди объекта. В нее входят объекты федеральной собственности — строительство искусственной взлетно-посадочной полосы, перрона, рулежных дорожек, ограждения, командно-диспетчерского пункта. Строительство ведется поэтапно, и на некоторых стадиях наши работы связаны с региональной и инвестиционной частями проекта. У нас по контракту срок окончания строительства — 1 квартал 2015 года. Если региональная и инвестиционная часть проекта будут реализованы вовремя, то не будет отставаний и с нашей стороны.
На вопрос, идет ли сейчас все в соответствии с планом или уже на данный момент есть какие-то отступления, Сергей Дегтев ответил:
– Что касается нашей части проекта, то некоторые виды работ пришлось начать позже и даже приостанавливать из-за аномально дождливого лета. В целом сейчас все идет в соответствии с планом. Возможно, на изменение сроков повлияет корректировка всего проекта, так как некоторые изменения касаются работ, которые выполняет наша компания.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости