Новости – Люди












Люди
«До ремонта еще доскрипеть надо»

Дом по улице Ленина. Фото: Марина Сенина
Когда болховчане дождутся ремонта своих ветхих домов почти столетней давности
26 марта, 2014 15:16
4 мин
В городе Болхове 46 жилых двухэтажных домов не ремонтировались более 50 лет. Местные власти отправляют жителей домов к районным, а те в свою очередь утверждают, что ремонт зданий находится в ведение местных. Корреспондент «Русской планеты» разбирался в том, кто же все-таки должен ремонтировать рушащиеся дома и долго ли еще жильцам ждать помощи от властей.
– Я живу здесь около сорока лет, и ни разу дом наш не ремонтировался, — рассказывает Татьяна, жительница одного из домов по улице Свердлова. — В квартире-то у меня нормально, своими силами отремонтировали все, а вот в подъезде, снаружи, крыша — все в удручающем состоянии.
Шесть домов по улице Свердлова с кирпичными первыми и деревянными вторыми этажами — ровесники Октябрьской революции. Построили их в 1917 году. Еще один дом № 117 по этой же улице был построен в 1959 году. Именно с этого времени строения ни разу капитально не ремонтировались. Состояние домов сегодня катастрофическое: покосившиеся стены, провалившийся козырек на крыше, отсутствующая местами штукатурка — это только то, что видно невооруженным глазом. В подъездах не лучше: лестницы с деревянными ступенями отошли от стен, куски побелки с потолка распластались на деревянных полах, в помещениях запах сырости, на этажах отсутствуют не только лампочки, но и патроны под них.
– Мы обращались в администрацию района, именно она занимается нашими домами. Вот только недавно сказали, что в 2016 году, наверное, будут ремонтировать. До этого еще доскрипеть надо. Посмотрим, будем надеяться, что подмарафетят дома, — рассказывает местная жительница Светлана. — Мы и главе города жаловались. Он нас посылает к районному главе. Домами он не занимается нашими — не вправе. В результате как было все, так и есть.
.jpg)
Дом по улице Ленина. Фото: Марина Сенина
Улица Свердлова не единственная в городе, на которой более полувека не ремонтировались дома. На Ленина, Фрунзе, Октябрьской и многих других так же остро стоит проблема капитального ремонта.
– Вот у нас, по Декабристов, 36, тоже не было ремонта еще с 1917 года. Соседний дом, № 34, в прошлом году отремонтировали. Теперь мы в ожидании, — рассказывает болховчанка Ирина.
Глава администрации Болховского района Виктор Данилов пояснил «Русской планете» причину, по которой не ремонтируются дома:
– Мы действуем в рамках закона. А точнее, по новой программе капитального ремонта, которая начинает работать с 2014 года. Все. Что можем еще сделать? Есть закон, есть программа, если бы были свои лишние деньги, я бы вложил их в ремонт этих домов, но у меня их нет. Нам выделяется определенная сумма из областного и местного бюджетов — в прошлом году 2 миллиона рублей, например, — на проведение капитального ремонта, и в эту сумму включены средства еще и специально созданного фонда по капитальному ремонту. Вот мы и ремонтируем.
Виктор Данилов отмечает, что с 2008 года было отремонтировано 68 жилых домов. Осталось еще 46.
– Смысл этой программы в чем? В том, что жильцы этих столетних двухэтажек сами собирают средства на ремонт своих домов. Вот накопят они, например, за пять лет миллион рублей, захотят полностью дом отремонтировать, да пожалуйста! Насобирали на окна — поменяли окна, насобирали на крышу — новая крыша. Вот так. Еще перед тем, как производить капремонт, определенный дом будет просматриваться в очередных списках на ремонт: он создается на основе даты возведения дома, степени изношенности и суммы, которую внесли собственники жилья на счет фонда капремонта. Я, правда, не думаю, что четыре семьи, которые сегодня проживают в том же доме № 36 по улице Декабристов, накопят деньги, чтобы полностью отремонтировать дом. Сумма нужна немаленькая. Где ее взять? И нам где ее взять? Это то же самое, что в кармане у тебя 400 рублей, ты идешь в магазин, где еды надо купить на 600 рублей. Где взять еще 200? Нигде! Вот в чем проблема.
Глава администрации Болховского района сообщает, что ремонтные работы откладываются из-за проведения необходимой экспертизы состояния жилья и ожидания ее результатов.
– Для этого нужно и время и деньги тоже. Эти вопросы за день не решаются, — говорит Виктор Данилов.
–Жители домов попросили узнать у вас, неужели пятидесяти лет не хватило, чтобы сделать все нужные экспертизы, получить их результаты и провести ремонт?
– Нежели ту же лампочку в подъезде вкрутить не могут? Это можно и самим сделать. Не такая проблема великая. И где-то что-то подлатать и замазать тоже можно своими руками, — отвечает, кажется, совсем на другой вопрос Виктор Данилов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости