Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Когда я смотрю в небо, забываю, что живу на Земле»

«Русская планета» побывала на экскурсии в обсерватории, где выросло несколько поколений ученых
Ольга Моисеева
11 августа, 2014 18:36
4 мин
Фото: Ольга Моисеева
Астрономическая обсерватория имени В.П. Энгельгардта расположена в 20 км к западу от Казани в поселке Октябрьский. Купола на здании, раскрывающиеся к небу, планетарий, построенный здесь к Универсиаде — о том, что на территории поселка находится необычный объект, можно догадаться сразу. Окружают обсерваторию полянки, лес и озеро.
«База» для научных исследований сотрудников Казанского университета, сосредоточение ночных и дневных экскурсий для всех неравнодушных к астрономии, обсерватория была основана еще в 1897 году Дмитрием Ивановичем Дубяго на средства, завещанные его другом Василием Павловичем Энгельгардтом. Через год ученый из Дрездена передал Казанской обсерватории все свои инструменты и оборудование, которое до сих пор работает здесь с идеальной точностью.
Сын основателя обсерватории Дмитрий Дубяго известен как основатель Казанской кометной школы. Он также вел педагогическую и исследовательскую работу в Казанском университете. Сейчас «хозяйка» этих мест — внучка основателя обсерватории Инга Дубяго. Так же, как и два поколения ее предков, она посвятила обсерватории и астрономии всю свою жизнь. Теперь потомственная дворянка проводит экскурсии школьникам и студентам, рассказывая им основы мироздания с научной точки зрения.
Инга Александровна выросла на территории обсерватории. Окончив Казанский университет в 1960 году, осталась работать в альма-матер: защитила диссертацию по строению нашей Галактики. Вышла замуж за талантливого ученого Станислава Тохтасьева, но фамилию менять не стала.
Ее экскурсия по обсерватории начинается с показа слайдов в одном из местных зданий и получасового рассказа о жизни Вселенной: о зарождении и смерти галактик, черных дырах, августовских Персеидах ли пролетающих мимо Земли кометах. После краткого пояснения основ астрономии отправляемся в главное здание с куполами. Сегодня здесь расположен музей. На входе в глаза бросается табличка с координатами небесных объектов, названных именами их первооткрывателей. Например, в честь деда Инги Дубяго — Дмитрия Ивановича — назван кратер на Луне, а в честь ее отца — кометы и астероиды.
Гости могут посмотреть в различные телескопы или старые фотографии, запечатлевшие знаковые события из жизни обсерватории. Над созданием экспозиции работала Инга Дубяго. В последние годы она увлеклась историей астрономии и опубликовала несколько монографий.
– Я рассказываю об истории этого места всем, кому это интересно, — говорит она. — Пишу статьи об ученых, которые здесь работали.
Инга Дубяго зовет всех взглянуть в самый большой из здешних телескопов — рефракторный. Ему больше 100 лет. 16–дюймовый рефрактор используют для фотографических наблюдений за небесными светилами.
– Раньше исследования были связаны со стационарными наблюдениями, мы всю ночь созерцали небо в телескопы. Сейчас приборы могут стоять в любом уголке земли, а ты управляешь ими с помощью компьютера, — сетует Инга Александровна. — Раньше мы несколько дней наблюдали то, что сейчас изучают всего лишь день. Романтика утратилась, конечно, но цивилизация идет вперед. Все больше людей увлекаются астрономией и хотят постичь секреты Космоса.
На территории Астрономической обсерватории царит свой уклад жизни. Многие годы здесь жили как в коммуне, все друг другу помогали. Помимо рода Дубяго в обсерватории трудилось несколько поколений ученых Нефедьевых, Бельковичей.
Есть на территории объекта и собственное кладбище, где хоронят только «своих». Сюда Инга Александровна приходит каждый день.
Дочь Инги Александровны долгие годы жила за границей, но вернулась в Россию и также трудится в обсерватории.
Я спрашиваю у дворянок, что для них наследие дворян?
– Быть добрым к людям, всегда стремиться к лучшему, — отвечают они. — Заниматься любимым делом и быть верным традициям.
Инга Александровна, прищурившись, смотрит в телескоп.
– Вы не представляете, какое это счастье, — говорит она. — Когда я смотрю в небо, забываю, что живу на Земле.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ