Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Книжный развал

Губернатор Алтайского края запретил библиотекам пополнять фонды легким чтивом
Елена Коваленко
12 ноября, 2013 12:01
3 мин
Фото: Дмитрий Абалакин
В регионе ждут новых книг. Новый завоз будет особенным — впервые библиотеки получат литературу, которую для них отобрали. Так власти региона прививают жителям вкус к «правильному» чтению.
– Так, что тут у вас? Маринина опять? А классика где? Где Шукшин? Что вы людям даете? — губернатор региона Александр Карлин строго смотрит на книжные полки и служителей библиотеки отдаленного Верх-Суетского района. — Российская энциклопедия есть? Какой выпуск последний?
Глава Алтайского края всегда тщательно инспектирует сельские и районные библиотеки. И почти всегда недоволен книгами. Этой осенью он перешел к действиям. Отныне все издания, которые в местные библиотеки поступают за государственный счет (оплачиваются из федерального и краевого бюджета. — Примеч. авт.) оценивает специальная экспертная группа. Список желаемых книг корректируют и направляют в отдел закупок краевой библиотеки им. Шишкова. А оттуда большой алтайский книжный запрос идет к поставщикам.
В своем блоге губернатор пишет: «Если выделяем 6 млн рублей из краевого бюджета на пополнение фондов сельских библиотек — то вправе рассчитывать, что деньги пойдут на благие цели, и сельский читатель получит возможность прикоснуться к правильной книге. Каждая книга, приобретенная на краевые средства, будет оправдывать свое высокое звание «корабля мысли, странствующего по волнам времени и бережно несущего свой драгоценный груз от поколения к поколению» (цитата по Ф. Бэкону)».
Недовольства было много. В основном от работников сельских и районных библиотек. Их понять можно: местные жители и так читают не вполне активно, ходят за книгами мало, а тут их может стать еще меньше — средние тракторист или доярка, не найдя на полках любимых детективов, предпочтут телевизионный досуг. Минус в графе «посещаемость» в отчетах директора библиотеки, вполне может отразиться на премиальных списках.
– В основном к нововведению относились с пониманием. Но были и те, кто возражали, жаловались, говорили: мы заказываем то, что хотим, то, что нам нужно, — говорит Татьяна Егорова, заместитель директора Алтайской краевой научной библиотеки им. Шишкова. — Но пожелания некоторых библиотек просто ошарашивали…
Корреспондент РП изучил списки книг, которыми планировали пополнить свои фонды несколько алтайских библиотек. В основном сельских. Среди жанров преобладали детективы — иронические» и традиционные, женские романы. Помимо популярных Марининой и Донцовой, книжные работники желали получить в фонды, например, «Гарем шоколадного зайки», «Мороженое для горячей штучки», «Записки мудрой стервы», «Как выйти замуж за миллионера» и прочие.
Научно-популярной литературы корреспонденту РП найти не удалось. Максимум — руководства по вязанию, резке по дереву, ремонту компьютеров.
– Мы обратили внимание на книжное ядро алтайских библиотек, — говорит Татьяна Егорова. — Надеемся, с помощью мер, которые мы приняли, оно сформируется на более высоком уровне.
Руководитель библиотеки Алтайской государственной академии культуры и искусств Людмила Шаляпина — одна из участниц экспертного совета, который оценивал списки книг. Говорит, иногда приходилось отбраковывать больше половины изданий.
– Без детективов и любовных романов районные и сельские библиотеки уже не могут обойтись, — говорит Шаляпина. — Но их мы старались в итоговые списки не включать. Думаю, без сценариев популярных сериалов, «Записок мудрой стервы» и книг вроде «Как быстро разбогатеть» библиотеки ничего не потеряют. Зато радовались мы, если среди авторов встречались Владимир Маканин, Захар Прилепин, Дина Рубина. К сожалению, таковых было гораздо меньше, чем легкого чтива на потребу дня.
— Я бы не сказала, что ситуация совсем уж катастрофическая, — считает Татьяна Егорова. — Да, повседневной литературы в списках было много, но совсем в отсутствии вкуса библиотекарей я бы упрекать не стала. Они борются за показатели, за посещаемость. К тому же некоторые просто не так хорошо знают книжную конъюнктуру. Те, кто следит за событиями на издательском рынке, заказывают более серьезные издания.
В городских библиотеках ситуация намного лучше, сообщили эксперты корреспонденту РП. Там еще до губернаторского указа поняли, что серьезную литературу приобретать необходимо. Мы присутствовали при получении посылки с книгами за счет федерального финансирования. Несколько коробок содержали издания, которые или присутствуют в школьной программе или рекомендованы для внеклассного чтения. Впрочем, это характерно для конкретной партии. Массовые книги библиотеки заказывают, но все же стараются откровенной безвкусицы не приобретать.
– Руку на пульсе мы держим. Например, был год российской истории — закупали много исторических книг, — рассказывает заведующая отделом комплектования центральной библиотеки им. Ядринцева Светлана Носырь. — Конечно, изучаем списки лауреатов крупных книжных премий. А от серий вроде «Шарм» и «Баттерфляй» мы и так начали отказываться.
Действительно, среди новых поступлений в библиотеку мы увидели по большей части исторический и биографический нон-фикшн и книги для детей. Особенно много было изданий о Марине Цветаевой, Василии Шукшине, династии Романовых. Самым массовым оказалась, пожалуй, биография Валерия Харламова, очевидно приуроченная к выходу фильма «Легенда № 17» от Федора Раззакова — писателя, выпустившего книги вроде «Владимир Высоцкий — суперагент КГБ» и серии о темных сторонах биографии Макаревича, Райкина, Пугачевой.
– Мы считаем, что муниципальная библиотека должна формировать свой фонд сама, а мы ей просто помогаем, — поясняет позицию властей Елена Безрукова, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу. — Позиция наша сводится к тому, что мы помогаем библиотеке хорошими источниками. Если она хочет купить «Записки мудрой стервы» или что-то такое развлекательное, то пусть делает это на другие средства или принимает в дар литературу, которую считает нужной.
темы
3 мин