Новости – Люди












Люди
«Вы что делаете, мы же сопьемся»

В библиотеке №5 упаковывают книги. Фото: Лия Дегтярева.
Книги из закрывающейся в Волгограде библиотеки сдают в макулатуру
5 февраля, 2014 16:41
8 мин
Библиотека № 5 в Краснооктябрьском районе Волгограда открывается в 8:30. День женщин, которые здесь работают, начинается с горячего чая. Все разговоры в маленькой комнатушке библиотекарей сейчас об одном — о закрытии.
Коллектив узнал об этом 30 декабря. По официальной информации из мэрии, в Волгограде проводят оптимизацию системы библиотек путем укрупнения нескольких филиалов. Семь библиотек закроют: это филиалы №5, 14, 16 и 19, а также детские библиотеки №11, 15 и 16. Книжный фонд будет локализован в более крупных библиотеках, сотрудникам предложены вакантные должности, а читатели переведены в соседние библиотеки. Власти аргументирует это решением тем, что большинство библиотечных филиалов требует ремонтных работ: книгохранилища были созданы много лет назад в помещениях, не отвечающих современным требованиям пожарного надзора и Роспотребнадзора. «Так, некоторые библиотеки-филиалы размещаются в квартирах жилых домов, не имеют запасного выхода, требуемой площади для хранения фондов», — говорится в сообщении.

– Мне сообщили по телефону, — говорит заведующая библиотекой-филиалом № 5 Екатерина Езута. — Было сказано: после праздников выходить на работу не 4, 5 января, как это было обычно, а 9 и сразу отбирать литературу, готовить к передаче, к списанию. Кроме того, поменялся и график работы. Теперь суббота и воскресенье — официальные выходные, а рабочий день с 8.30 до 18.00. Это с учетом того, что долгие годы библиотека принимала читателей и по выходным с 11 до 19 часов, а понедельник был нерабочим. Конечно, для людей это очень неудобно.
Первый читатель приходят в 5-ю библиотеку уже через полчаса после открытия. Владимир Трегубов ходит туда больше 20 лет.
– Прихожу каждую неделю, а то и чаще. Куда теперь ходить буду, даже не знаю, печально, что наши власти могут себе позволить закрывать такие учреждения, — говорит он.

Заведующая библиотекой Екатерина Езута в «системе» (Волгоградское муниципальное учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек» — примеч. «РП») уже почти 40 лет. 8 — в «Горьковке», и уже больше 30 — здесь.
– У моих родителей была богатейшая библиотека, — рассказывает она. — Когда появлялась новая книга, мы по вечерам устраивали семейные читки. Все устраивались на большой кровати матери, и она нам читала. Мы учили стихи наизусть, очень много. Благодаря этому у меня феноменальная память. Она мне так помогла в жизни. За годы работы многое поменялось, что говорить, страна уже не та. Но я не разочаровалась ни разу. Читательские запросы изменились, и сами люди тоже. В жизни они не получают того, чего хотят, и единственное, что их спасает, это книга. Одни ребята, когда узнали о закрытии, даже сказали: «Вы что делаете, мы же сопьемся».
Библиотекарь со стажем 34 года Светлана Рудякова говорит, что библиотека № 5 имеет свою ауру, поэтому здесь люди работают по 20-30 лет.
– Были случаи, когда наши девочки выходили замуж за читателей, а еще чаще было, что читатели, встретившись у нас, позже создавали семью, — рассказывает она.
– На протяжении многих лет мы не получали ни копейки от нашего руководства, хотя мы сами зарабатывали — сдавали помещения, предоставляли платные услуги, — говорит Екатерина Езута. — Но деньгами мы этими не распоряжались. Когда я просила деньги на ремонт, мне говорили, что эти деньги всей системы и нам не давали их. Уже не говоря о зарплате, девочки по 6-8 тысяч получают. А в конце прошлого года у нас были проверки за проверкой, за два месяца четыре раза приходили.

Библиотечный фонд — около 80 000 книг (58 000 — сам фонд и свыше 20 000 экземпляров — книги, подаренные читателями за многие годы работы) — будет перенесен в библиотеку № 31. Екатерина Езута не может понять, как он там разместится, ведь там есть свой и всего 800 квадратных метров, да еще и книги из 19-й библиотеки к ним тоже привезут.
– Что до нас, работников, так обещают, что устроят всех, правда, не на такие должности, — рассказывает заведующая. — Все сотрудники уже получили уведомления о сокращении.
В читальном зале библиотекари уносят последние книги в хранилище и в отдельные комнаты. Плакаты и рисунки с выставок давно унесли.
Полупустая ныне библиотека №5 — огромная, самая крупная среди городских. Ее площадь — свыше тысячи квадратных метров. Слоняясь из комнаты в комнату, сотрудницы просматривают каждый стеллаж, каждую полку — не пропустили ли какую книгу или газету. Работы сейчас практически никакой нет. Две женщины сидят за стойкой абонемента. Они работают только на прием литературы.
– Нам было четко сказано: ни одной книги больше не выдавать, работаем только на прием от читателей, — говорит заведующая. — С 9 января мы собирали книги, отбирали устаревшие, ветхие. А буквально через несколько дней звонок от «системы». Сказали все это приостановить, якобы вопрос решают. Видимо, испугались когда «библиотечный скандал» в Волгограде вышел на федеральный уровень. И вот уже две недели тишина, наше руководство решило отмалчиваться.
«Скандал» выражается в нескольких письмах президенту, звонках во все инстанции, сборе подписей в защиту библиотеки (уже более полутора тысяч подписавшихся). Люди даже предлагали с транспарантами выйти на митинги.
Звонок из «системы» раздался в нашем присутствии.
– Звонили и сказали все отобранное связывать, — объяснила заведующая.
В подвале потрепанные Чеховы, Пришвины, сборники задач по физике в мягких форзацах откладываются как есть. От жестких отрываются обложки. Специально для упаковки и связки книг, предназначенных для утилизации, привезли две огромные бобины бечевки.

– Это уже макулатура. А там с картонными обложками не принимают, поэтому приходится их отрывать, — поясняет библиотекарша. — За нас это никто не сделает, но деваться некуда. Вы только представьте: столько лет беречь эти книги, подклеивать, а сейчас нам нужно их порвать и связать.
Директор Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек» рассказала, что закрытие «книжных домов» было вынужденной мерой.
– Приказ был мой, на основании того, что нам довели меньшее муниципальное задание и субсидии на его исполнение от департамента по делам культуры, — заяивла корреспонденту «Русской Планеты» Тамара Орехова. — Безусловно, это очень больно, неприятно, но денег в бюджете нет, а бюджет нужно оптимизировать. Поэтому, мы пошли по пути реорганизации, а из этого полезного дела получился скандал. Что касается именно библиотеки № 5, то в последние годы было много жалоб, что там холодно и нет нормальных условий. Замечу, что все книги будут размещены, ничего не будет утеряно, у нас нет злодеев, которые пустят книги в костер.
Все помещения библиотек находятся в ведомстве муниципалитетов. Кто и каким образом будет распоряжаться ими, пока не известно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости