Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Ксения Коновалова / «Русская планета»

Клюшка для батюшки

В Хабаровске открылась выставка о внецерковной жизни священников
Ксения Коновалова
11 августа, 2015 09:11
5 мин
В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова открылась выставка «Церковь в мегаполисе». Ее создали совместно музей и епархия, и на ней — не кадила и рясы, а хоккейная форма, детские фотографии, мешки с песком и военный мундир. Корреспондент «Русской планеты» узнала, какое отношение эти экспонаты имеют к хабаровскому духовенству.
– Сам выставочный зал разделен на несколько частей, в которых освещаются те аспекты церковной жизни, которые обычно остаются «за кадром»: миссионерская деятельность, жизнь пастырей до и после рукоположения, социальная работа с населением и информационный отдел, — рассказывает РП заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея им. Н.И. Гродекова Марина Измайлова.
В центре части экспозиции о социальной работе висят фотографии детей с родителями и стоит детская коляска.
– Дело в том, что благодаря Хабаровской епархии в дальневосточной столице были созданы кабинеты предабортного консультирования. Они существуют уже практически два года, и за это время более 65% женщин, обратившихся в них, приняли решение сохранить ребенка. Именно этих малышей и можно увидеть на фотографиях, — поясняет Измайлова.
Лежащие тут же мешки с песком — точные копии тех, что использовались при строительстве дамбы во время наводнения 2013 года. Такие «недостающие штрихи» позволяют более полно увидеть картину тех дел, которые совершают священнослужители, помимо своей основной деятельности, создать «эффект присутствия» в том месте и в то время, которое совсем недавно переживал весь Дальний Восток.
– Вклад представителей церкви в помощь людям, пострадавшим при наводнении, трудно недооценить. Был отслужен молебен, батюшки вместе с иконой облетели на вертолете все места подтопления. Помимо этого, Хабаровская епархия одной из первых стала собирать денежные средства и вещи первой необходимости для пострадавших, — рассказывает заведующая отделом.
По рассказу организаторов, изначально планировалось сделать небольшую выставку в память о 1000-летии со дня преставления князя Владимира — Крестителя Руси. Но потом решили создать «нечто более масштабное». Обратились в Хабаровскую епархию. Выставку собрали за месяц силами священников, активистов, православных журналистов. Большинство экспонатов на ней присланы из храмов, приходов, монастырей, и это личные вещи и фотографии священнослужителей.
Установка поклонного креста на Северном полюсе. Фото: сайт музея им. Н.И. Гродекова
Хабаровские священники с поклонным крестом на Северном полюсе. Фото: сайт музея им. Н.И. Гродекова
В части зала, посвященной жизни пастырей до и после рукоположения, бросается в глаза военная форма, увешанная наградами. Это прошлое священника Сергия Аникина. Он воевал в горячих точках, был серьезно ранен, за боевые заслуги получил орден Красной звезды.
Стоит также стол для чертежей: настоятельница Свято-Петропавловского женского монастыря игуменья Антония — инженер по образованию и в прошлом занималась именно архитектурными разработками.
– На выставке представлен план самого монастыря, спроектированного при ее непосредственном участии, — замечает Измайлова.
А рядом с военной формой висят боксерские перчатки. Это вещь настоятеля храма Александра Невского отца Василия Диденко. Он не только мастер спорта по боксу, но и когда-то был заведующим кафедрой Дальневосточной государственной академии физической культуры. Посвятив свою жизнь церкви, священник применяет свои прошлые знания в воспитании детей: в воскресной школе, воскресном детском саду и центре допризывной подготовки «Ратник».
В экспозиции о миссионерской деятельности выставлены хоккейная форма и клюшка рядом с облачением священника. На кофте написано: «Святое Евангелие — в каждый дом». Их предоставила хоккейная сборная Хабаровской епархии «Рыбари».
– Помимо хоккея, ребята также участвуют в соревнованиях по флорболу (хоккею в зале — Примеч. РП.). Совсем недавно они заняли 2-е место в городском турнире в этом командном виде спорта, — говорит сотрудница музея.
Также в музее есть личные вещи митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия. В мирской жизни владыка заведовал лабораторией медицинской кибернетики Всесоюзного научного центра хирургии. Но, по словам организаторов выставки, для него это осталось в прошлом. В настоящем — увлечения: теннисная ракетка и меч катана. И еще макет подводной лодки:
– О своей научной деятельности он не вспоминает. Гораздо больше его интересует настоящее. На выставке можно увидеть две небольшие точные копии подводной лодки «Святого Георгия Победоносца», в спасении которой принимал участие митрополит Игнатий. Он не только отправился в плавание наравне со всей командой, но и стал их духовником: прямо на борту члены экипажа принимали крещение и исповедовались. Во многом благодаря его обращению к патриарху лодка была спасена, — добавляет Измайлова.
Отдельный стенд на выставке посвящен волонтерской службе «Милосердие-ДВ», где помогают больным и нуждающимся. Также стоят иконы и Евангелие для незрячих, переводы духовных текстов на языки коренных народов Хабаровского края и поклонный крест, установленный на месте служения митрополитом Игнатием литургии на Северном полюсе.
Выставка будет работать до 27 сентября. В книге отзывов музея уже есть записи о ней не только на русском, но и на японском, китайском, корейском языках. 
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ