Новости – Титульная страница












Титульная страница
Китайцы научили работать со льдом
Лед — материал капризный и сложный для обработки. Фото: Наталья Петровская
К Новому году в центре Читы появится городок, который украсят ледовые скульптуры
11 декабря, 2013 13:50
4 мин
В эти предпраздничные дни на площади Ленина кипит работа — строят ледовый городок. Каждый день появляется что-то новое. С чем читинцы будут встречать 2014 год и насколько высокой будет главная елка города, выясняла корреспондент Русской планеты.
Вот уже вторую неделю рабочие читинского Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления (ДМРСУ) выполняют не совсем привычную для себя работу — укладывают не асфальт, а хрупкий лед. И так с самого утра и до позднего вечера, пока позволяет погода. Морозы в Чите еще несильные — днем столбик термометра ниже отметки -20 оС пока не опускался.
Хоть городок и ледовый, но строительство, как и положено, началось с проекта и составления сметы. Его выполнил архитектор проектно-конструкторского бюро «Вектор» Дмитрий Михайлов. По словам проектировщика, на возведение зимнего объекта уйдет 1600 кубов льда.
– При разработке ледового городка учитывалось то, что строить его будут не совсем квалифицированные специалисты. Особое внимание уделялось стилистике всего сооружения. В частности, как впишется данный объект своим архитектурным силуэтом в общее городское пространство, — рассказал архитектор корреспонденту РП.
Разработчик проекта особое внимание уделил безопасности при эксплуатации объекта, ведь городки по традиции стоят в Сибири до самой весны.
– Учитывались возрастные особенности отдыхающих и их безопасность. Поэтому согласно архитекторской задумке в городке будет три горки для катания: большая для взрослых — длиной 25 метров, вторая, чуть поменьше — для подростков, и еще одна с отдельным входом — совсем для малышей. А на ступени нанесут рельефный рисунок, чтобы не скользили, — продолжает Дмитрий Михайлов.
Городская казна после изготовления новогоднего чуда станет легче на 5 млн рублей. Именно такую сумму выделили ДРМСУ, победившему в аукционе, объявленном городским ЖКХ еще в октябре.
Замдиректора ДМРСУ Иван Петров поделился с РП, откуда у «дорожников» опыт по резке и укладке льда.
– Третий год подряд мы украшаем наш город — возводим ледовые городки. Опыт перенимали у китайцев. До этого они укладывали у нас лед и возводили город. Строительный материал завозим с озера Кенон. Всего же на этом зимнем объекте работают 70 человек. Кто-то только в этом году впервые стал резчиком льда, а некоторые уже готовы делиться этими навыками с другими, — рассказал собеседник РП.
С хрупким и холодным льдом работать непросто. Нужно не только суметь в руках его удержать, но и распилить так, чтобы он не раскололся, утверждает рабочий ДРМСУ Эдуард Бородин, не первый год возводящий ледовый город.
– В принципе ледовые блоки укладываются так же, как кирпичи. Только вместо цемента используется вода. На морозе лед с водой застывают так, что в прочности такого здания можно не сомневаться. Для нарезки льда используются не только обычные современные бензопилы. В ход идут и самодельные инструменты. Вот ледорез мы сами изготовили в собственном цеху. Без него не справиться с огромными глыбами льда. Чтобы не мерзли руки, надеваю теплые рукавицы, желательно две пары. И наверх обязательно резиновые перчатки, чтобы рукавицы не промокали, — рассказывает о нюансах работы ледовый строитель.
О том, что лед — материал капризный и не совсем податливый, говорит и мастер участка ДМРСУ Владимир Фомин, контролирующий погрузку и разгрузку ледяных блоков.
– Поверьте, очень тяжело достать лед толщиной 40-60 см из озера, затем его погрузить на машину. Доставку в город осуществляем на больших тягачах. При транспортировке используем специальные тросы и стяжки. Осторожность нужна и при разгрузке, чтобы не повредить кубы. И все же брак в производстве случается, отходов много, — рассказывает РП Владимир Васильевич.
Не только ледяным городком смогут любоваться читинцы в новогодние праздничные дни, но и многочисленными ледовыми скульптурами, сделанными их талантливыми земляками.
По традиции конкурс на лучшую ледовую скульптуру пройдет здесь же, а ледяные композиции станут украшением и замечательным дополнением зимнего городка.
– Желание украсить главную площадь города своими произведениями выразили как новички, так и постоянные участники конкурса, — поделилась в разговоре с РП куратор конкурса, специалист городского управления культуры Валентина Шевченко.
Как отметили в управлении культуры, участвовать могут все желающие, ограничений по возрасту нет. Главное, чтобы мастера ледовых скульптур имели желание, фантазию и умели работать со льдом. Ну, а тематика ледовых композиций и фигур может быть разной, главное, чтобы она была праздничной и сказочной, отражающей новогоднее настроение.
Организаторы говорят, что лед будет предоставлен всем конкурсантам в необходимых количествах. А вот инструмент и оборудование нужно иметь свои.
– Все участники будут награждены дипломами, а победители — денежными премиями. Радует, что в этом году призовой фонд увеличился до 150 тыс. рублей, победитель получит денежную премию в размере 35 тыс., а участники, занявшие второе и третье места, 30 и 25 тыс. соответственно. Также мы учредили специальные номинации «Яркий художественны образ», «Грация» и «Оригинальный замысел», номинантам которых также выделены денежное премии в размере 10 тыс. рублей, — продолжает Валентина Викторовна.
Одна из участниц и победительница прошлогоднего конкурса ледовых скульптур Бутит Садномова рассказала РП, чем порадует она зрителей и жюри в этом году.
– Ледовую композицию, которую я буду создавать на этот раз, назвала «Улигершин» (Это носитель и хранитель бурятского фольклора или сказитель. — Примеч. ред.). Прежде чем приступить к работе со льдом, я леплю скульптуру в миниатюре из обычной глины и прикидываю, сколько блоков льда понадобится. В этот раз где-то 9,5 уйдет точно, — говорит скульптор.
Первый раз Бутит взяла в руки «художественные» инструменты из любопытства. Оказалось, что с помощью топора и стамески хрупкой женщине под силу создать из глыбы льда многие образы бурятского фольклора: хоть «Царевну Баргузина», хоть «Молитву матери».
Мастерица не имеет художественного образования, работает в прачечной детского сада и специально нигде обращению со льдом не училась. Но вот уже три года женщина в числе фаворитов конкурса.
– Все рабочие инструменты готовы, топор, стамески и скребки разной ширины уже заточены. Осталось только шуроповерт купить, чтобы мелкие детали выпиливать из льда. Второй год в этом конкурсе участвует и моя дочь Оюна, буду болеть за нее, подсказывать, где подточить, где подпилить нужно, — продолжает Бутит.
Наблюдать за работой скульпторов и сфотографироваться с любимыми ледовыми персонажами смогут все желающие в течение семи вечеров — с 14 по 23 декабря.
По словам председателя комитета ЖКХ администрации городского округа Сергея Скурыдина, елка обязательно будет установлена согласно всем праздничным традициям. Высотой дерево будет 15 м. Вряд ли Чита сможет конкурировать с новогодними елками в том же Екатеринбурге, где высота искусственного дерева составит 46 метров.
– На конструкцию главной городской елки уйдет порядка 200 сосен. Ее установкой также будут заниматься рабочие ДРМСУ, как только закончат сооружение зимнего городка. Украшения и гирлянды уже закуплены. Кроме того, еще две маленьких лесных красавицы появятся на площади Труда (в районе КСК) и на стадионе «Темп» (Железнодорожный район), — отметил чиновник.
Пока же главный ледовый объект — городок и горки еще в процессе строительства. Его торжественное открытие состоится 25 декабря. Каким он будет в этом году и чем на сей раз нас удивят создатели ледовых фигур, увидим совсем скоро.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости