Новости – Люди












Люди
Кирпичи, бетон и память
Фото: Александр Петров
Что будет с известными «заброшками» Ижевска
15 мая, 2014 13:41
6 мин
В Ижевске есть места, где ход времени однажды остановился. Для некоторых этот процесс обратим. Например, весной 2014 года на знаменитую «Яну» на ТЭЦ-3, придут люди с бульдозером, аммонитом и бизнес-планом — и время там снова пойдет. Другие, как старое здание Индустриального техникума на набережной Ижевского пруда, годами ждут. Места и вещи, покинутые людьми, в материале корреспондента «Русской планеты».
Улица Ракетная — это два десятка домов на склоне холма, на вершине которого лес и Нагорное кладбище, а у подножия — железная дорога на Воткинск, болото и речка Позимь. На берегу реки, защищенный дамбой, стоит мертвый город недостроенной ТЭЦ–3, который по площади не уступает отбираемому населенному пункту, находящемуся по соседству. В любом уголке микрорайона 150-метровая башня «Яны» всегда рябит бледно-розовым на периферии зрения, а позади нее только пустые поля: здесь заканчивается город.
– Молодежь бегает каждый день, территория большая, а я один, — говорит Сергей, парень лет двадцати в голубом камуфляже. Охрана здесь работает круглосуточно. — С «Яны» пока никого не снимал, да и как снимешь? Те, кто залазят, спускаются сами. Трубу должны были взорвать еще до конца апреля, но что-то не вышло, наверное, и вот теперь ждем. Дальний трехэтажный корпус останется, внизу будет склад стройматериалов. Там ничего сносить не будут. Но у него другой владелец.
Сведения о ликвидации «Яны», строительство которой было заморожено еще в начале девяностых, месяц назад появились в СМИ. Чтобы снести ее взорвут. Проект работ по заказу ижевского ООО «МастерСтрой» подготовила пермская компания.
Шестиэтажный кирпичный корпус в лесу городка Металлургов иногда зовут «заброшенным зданием психбольницы» — по соседству расположена действующая психиатрическая клиника Минздрава Удмуртии. От известного долгостроя ее не отделяет даже забор, и где заканчивается территория одного объекта, и начинается территория другого, не знают даже местные жители. Но недостроенное здание медсанчасти на самом деле уже много лет не принадлежит медикам: оно досталось Ижевской сельхозакадемии, которая планирует перепрофилировать его под общежитие на 630 мест.
– Решение этого вопроса целиком зависит от Москвы, — сообщил «Русской планете» Сергей Сулаев, проректор ИжГСХА по административно-хозяйственной работе. — Согласование ведется уже несколько лет, не от Министерства образования, а по линии Минсельхоза РФ. Стоимость строительства очень значительная, поэтому пока этот вопрос, к сожалению, не решается. На сегодняшний день пока нет никаких, даже приблизительных сроков начала работы.
По словам Сергея Сулаева, после «неприятных инцидентов», связанных с проникновением посторонних в недостроенное здание, было принято решение взять его под охрану. Так в недрах будущего общежития появились сторожевые псы.
Если непрошенный гость ведет себя тихо, то может провести под стенами здания несколько минут и даже сделать несколько снимков прежде, чем животные учуют его. Но когда это произойдёт, темные коридоры наполнятся многоголосым лаем, и прямо из-под земли (на самом деле из подвального лаза — Примеч. авт.) не спеша наружу выйдет вожак — волкодав, похожий на кавказскую овчарку. Следом появляются сторожа, двое молодых парней в рабочей одежде.
– Так и живем уже года четыре, — говорит старший. — Местные давно привыкли, про собак знают, внутрь не лазят. Ты заходи, если хочешь, хоть кормить их не надо будет. Не на что смотреть там внутри, голый кирпич. А были и окна вставлены, стекла. Как-то передавали здание МВД, они проводили учения, «Антитеррор». Лет шесть назад это было. Вот с тех пор оно пустым и стоит.
В отчете Ижевской сельхозакадемии за 2013 год говорится о том, что вуз ежегодно направляет обращения о выделении бюджетных средств на реконструкцию здания в Минсельхоз России. По информации вуза, для начала строительства подготовлена вся необходимая документация. Не хватает только 315 млн рублей.
Старое здание Ижевского индустриального техникума было построено еще в 1950-х. Оно было символом техники и прогресса. Пустым здание стоит уже четыре года: техникум переехал на улицу Дзержинского.
Здание не охраняется. Внутрь можно попасть через выставленное окошко на первом этаже в мужском туалете. Края узкого лаза тщательно очищены от осколков, стеклом засыпаны подоконник и пол. Притертая дверь в коридор открывается с сухим треском, и в ту же секунду звенящая тишина взрывается лаем крупной собаки, невидимой, но явно находящейся совсем рядом, где-то здесь, в темноте. Желание тут же сбежать, стоит, однако, подавить. Через какое-то время, привыкнув к звукам, ты понимаешь, что собака к тебе не приближается: и это наводит на мысль о том, что она попросту заперта.
Надземная часть бывшего здания ИИТ для своих лет в неплохом состоянии. Здесь нет ни граффити на стенах, ни запахов гари и разложения, никаких следов бездомных или хулиганов. Почти все окна целы, на дверях кабинетов — записки с расписанием консультаций преподавателей. Пол библиотеки на втором этаже покрыт выдранными листками картотеки, беру наугад один — «Наступательность в борьбе с буржуазной идеологией и пропагандой. Лениздат, 1987». Но самих книг здесь уже нет.
В доме на набережной больше нет вообще почти ничего ценного. По словам представителя Министерства образования и науки Удмуртии, с тем, что с этим зданием будут делать, должны определиться на высшем республиканском уровне.
– Здание находится в собственности республики, в первую очередь ему необходимо техническое обследование, — сказал «Русской планете» начальник управления профессионального образования Минобрнауки УР Владимир Архипов. — Насколько известно, по пожарной части там не все в порядке — еще в то время, когда там находилось образовательное учреждение, были предписания о том, что массовое скопление людей там нежелательно. Чтобы решить вопрос о передаче здания в государственную казну, мы направили обращение к главе Удмуртской Республики и сейчас ожидаем ответа. Ведь у нас не только здание ИИТ, есть и другие такие же. Все это движется, но очень медленно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости