Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Химические» террористы получили сроки

Кировский суд приговорил двоих дагестанцев к 12,5 и 11 годам колонии за подготовку теракта
Елена Коваленко
1 мин
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров во время посещения химического арсенала «Марадыковский» — опасном производстве, которое террористы выбрали целью своей атаки / old.minpromtorg.gov.ru
Оричевский районный суд приговорил уроженцев Дагестана Камиля Батдалова и Нюрпаши Будайичева к 12,5 и 11 годам колонии строгого режима за подготовку теракта на химическом арсенале, где уничтожается оружие. Кроме тюремного срока, суд назначил им по 1,5 года ограничения свободы по истечении сроков наказания.
Судом и следствием установлено, что осенью 2013 года осужденные приобрели в хозяйственном магазине города Котельнич компоненты, из которых позже они изготовили взрывное устройство с дистанционным управлением. Впоследствии взрывчатка была заложена в тайнике заброшенного деревянного дома. Специалисты установили, что количества обнаруженных компонентов хватило бы для организации взрыва, эквивалентного 10 кг тротила.
Как удалось выяснить сотрудникам ФСБ, уроженцы Дагестана готовили взрыв на объекте хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский», расположенном в поселке Мирный Кировской области. Независимые эксперты утверждают, что последствиями взрыва могли быть значительные разрушения и гибель местных жителей, а также наблюдателей ООН, которые находятся в арсенале на постоянной основе. При этом, по данным СМИ, в 2013 году там было уничтожено 98% химического оружия, а из опасных веществ остался лишь зоман — нервно-паралитический яд.
Во время спецоперации по задержанию, которая прошла в непосредственной близости от аресенала, Батдалов оказал сопротивление сотруднику ФСБ: он несколько раз ударил работника спецслужб. В ходе обыска у террористов нашли запрещенную экстремистскую литературу, пропагандирующую убийство мирных людей, видеоролики с призывами к терроризму, а также чертежи и схемы совершения взрыва. По данным следствия, после совершения теракта осужденные преступники, которые являются сторонникам ваххабизма, хотели отправиться в Сирию для обучения в лагере международной террористической операции, название которой не уточняется.
Суд признал их виновными по части 1 статьи 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), пункту «а» части 3 статьи 205 УК РФ (террористический акт с посягательством на объекты атомной энергии), части 2 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Батдалов также признан виновным по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин