Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Спайс-лист

Кировская прокуратура составила список потребителей наркотических солей и начинает проверки этих граждан
Владимир Лактанов
2 мин
Изъятие курительных смесей оперативниками. Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
Прокурор города Кирова Дмитрий Смоленцев рассказал «Русской планете», что его ведомство сформировало единую базу лиц, замеченных в употреблении спайсов в период с 19 сентября 2014 года, когда в регионе произошло массовое отравление курительными смесями. Попавших в список проверяют на наличие документов, для получения которых необходимо разрешение нарколога: разрешений на оружие и водительских удостоверений. Кроме того следователи проверят, состоят ли оказавшиеся в списке на учете в наркологическом диспансере.
– Всего с 19 сентября по 6 октября за медпомощью обратилось 354 человека, из них 60 — несовершеннолетние, — говорит прокурор города Кирова Дмитрий Смоленцев.
По сведения прокурора отравившиеся в основном среднего возраста — от 20 до 39 лет. Несовершеннолетних из примерно 350 пострадавших 60 человек (в основном подростки 14-17 лет, учащиеся среднеспециальных образовательных заведений, хотя есть и один 13-летний школьник). 
Примечательно, что в списке нет ни одной женщины.
Вспышка отравлений в основном затронула столицу региона, за пределами Кирова от солей пострадали в три раза меньше человек. По данным регионального правительства, с 17 сентября по 6 октября за медицинской помощью в связи с отравлением курительными смесями обратилось 447 человек, из них 101 несовершеннолетний. Госпитализированы были 128 жителей Кировской области, в том числе 42 подростка. Сейчас в больнице лежат три человека. Четыре человека погибли.
По сведениям областной прокуратуры в этом году возбуждено 388 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом курительных смесей. В связи с сентябрьскими отравлениями первым был задержан 28-летний распространитель спайса — выходец из Украины.
– Есть разные уровни дилеров, например, задержанный выходец из Украины торговал на Кировскую область из Москвы. Здесь у него были и розничные и оптовые покупатели, — говорит Дмитрий Смоленцев, объясняя, что подобным образом устроена торговля и вы других регионах. — У него был химический реагент, который для употребления распыляется на основу, любую, которая способна тлеть. Поэтому берут в аптеках травяные сборы и на них распыляется химическая смесь.
Как рассказал прокурор, одного грамма химиката хватает для однократного употребления трем человекам. Того, что было у задержанного украинца могло хватить на изготовление 20 килограммов курительной смеси.
– Касаемо сбыта, то здесь также было все по стандартной схеме, — говорит прокурор. — Продавец и покупатель не встречались лично. Договоренность шла через ICQ, деньги переводились на электронные кошельки, после оплаты раскладчики доставляли товар в закладки — это какой-нибудь примечательный камень, или стройка, или почтовый ящик в подъезде. То есть место легко опознаваемое, куда достаточно просунуть руку, чтобы забрать посылку. Здесь все держится на элементе доверия.
Сейчас прокуратура блокирует объявления о продаже смеси в интернете, кировский надзор направил предписания о закрытии доступа на 40 сайтов и страниц в соцсетях.
Частные наркологи в Кирове считают, что уголовные дела, формирование списка потребителей и их проверка — недостаточные меры для предотвращения распространения наркотиков. Один из врачей работающих в  круглосуточной наркологической помощи «Ваш нарколог» говорит:
– Нужно вообще блокировать денежные счета продавцов в интернете, чтобы они не публиковали объявления в открытом доступе. В свое время курительные смеси находились в свободной продаже и многие стали зависимы, ведь употребляли их годами. Чтобы остановить этот процесс нужно вообще все каналы, все перекрывать!
Власти региона сообщают о том, что вспышка отравлений сходит на нет, и главной причиной уменьшения числа обращений в больницу называют задержание крупного поставщика веществ. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин