Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Губернатор не устраивает»
Никита Белых и депутаты. Фото из архива Законодательного собрания Кировской области.
Кировская область на 65 месте межрегионального рейтинга эффективности управления
29 ноября, 2013 18:48
2 мин
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) опубликовали рейтинг эффективности управления в субъектах федерации. Кировская область заняла 65 место из 83 регионов России.
Место в рейтинге определяли на основе данных по трем блокам: управленческого, финансово-экономического и социального. В последнем Вятка самые плохие позиции занимает. Хуже всего в регионе обстоят дела в вопросах межнациональных отношений и развития социальной инфраструктуры. Не многим лучше ситуация в здравоохранении. Зато, в Кировской области все неплохо с образованием — регион занимает в этой сфере 15–16 место.
Если бы не высокая оценка работы бюрократического аппарата, то место в политико-управленческом блоке рейтинга у Кировской области было бы существенно ниже. Но вот 50 позиция по уровню урегулирования конфликтов внутри элиты вызывает у местных наблюдателей серьезные вопросы. В феврале 2013 года Заксобранием Кировской области была предпринята чуть ли не первая в России попытка объявить импичмент губернатору Никите Белых. Инициатива исходила от наиболее влиятельных членов фракции «Единой России».
Впрочем, вопросы отпадают, после того, как выясняется, что за оценку уровня урегулирования конфликтов внутри элиты отвечали исключительно эксперты. По Кировской области ими были: Николай Пихтин, Николай Плюснин и Михаил Шевелев.
Все они известны, как люди достаточно лояльные действующему губернатору.
– Я считаю, что при проведении подобных опросов эксперты должны представлять разные силы, либо выбираться объективные и хорошо информированные люди. В данном случае, у меня есть сомнения, в том, насколько все условия были соблюдены, — считает предприниматель Багир Шарифов.— Но я не могу так прямо заподозрить этих людей в предвзятости или некомпетентности, но осадок остался.
Депутат городской думы и Директор компании «Киби» Владимир Журавлев более категоричен. С его точки зрения, если можно говорить о консолидации местной экономической, а также политической элиты, то не по инициативе Никиты Белых, а скорее против него.
– Мое чутье, основанное на высказываниях различных местных политиков, подсказывает, что есть негласное соглашение, — констатировал в беседе с корреспондентом РП Владимир Вениаминович.— Это напоминает ситуацию в лесу, когда волки могут драться между собой, но когда там появляется другой крупный хищник, то они объединяются против него. Даже антагонисты в высказываниях или через молчаливое одобрение сходятся во мнении, что Никита Юрьевич (Белых — Примеч. РП), как губернатор не устраивает. Я говорю это абсолютно открыто, так как сам разделяю эту позицию.
С точки зрения политика и бизнесмена Владимира Журавлева, Никита Белых не смог наладить взаимоотношений с элитами ни в одной из сфер общественной жизни.
– Два-три человека, с которыми он общается — это ни о чем, их даже к местной элите отнести сложно. Он не стал своим ни среди политиков, ни среди промышленников, ни среди деятелей культуры, ни тем более среди медиков. Он как бы сам по себе, а область сама по себе, — резюмировал Владимир Журавлев.
Если говорить о конкретных претензиях, которые есть у кировской элиты к губернатору, то на первый план выходят вопросы экономического развития региона и финансовой политики правительства.
– Можно в качестве примера взять мою сферу деятельности, — рассказывает руководитель компании «ИнтерОйл» Багир Шарифов. — В области закрылось четыре нефтебазы. Нефтепродукты — это энергия. Эти процессы говорят о том, что такие крупные компании, как «Лукойл» не видят перспектив развития региона. На этом фоне происходит постоянный дележ активов. Все это напоминает схватку голодных псов, которые рвут кусок мяса, от которого уже почти ничего не осталось. Создания добавочной стоимости не происходит, ресурсы просто выводятся за границу, в другие регионы.
У местных бизнесменов кировская экономическая элита ассоциируется со стаей, в которой то и дело вспыхивают конфликты. Что и тормозит развитие региона.
– Долг области за период губернаторства Никиты Белых вырос на порядок. Возникает вопрос, где деньги? — дополняет проблему Владимир Журавлев. — Вложены в заведомо проигрышные проекты, такие как «Лотус» в Кирово-Чепецке? Завод «Росплазмы» не сдвинулся с места. В Вятских Полянах — тоже. Может быть «Нанолек»? Что там происходит, мне сложно сказать. Но в своей сфере сельского хозяйства и переработки я вижу непрерывный спад. Белых неплохой человек и талантливый пиарщик, но как губернатор, по моему мнению, он не состоялся. Еще 5 лет такого управления области не нужно.
Даже если Кировская область выглядит на общем фоне не так плохо, то политики, бизнес и рядовое население оценивают ситуацию пессимистично. Отсутствие серьезных выступлений объясняется в первую очередь тем, что все замерли в ожидании назначения и.о. губернатора в январе 2014. Только после этого основные игроки решатся на активные действия.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости