Новости – Титульная страница












Титульная страница
К груди

Собрание группы «Белая река». Фото предоставлено группой «Белая река».
Кировчанки из «Белой реки» обучают рожениц и врачей «здоровому кормлению»
20 ноября, 2013 15:08
3 мин
Члены Общественной палаты Кировской области Олег Ткачев и Николай Пихтин на вопрос корреспондента РП об успешном гражданском проекте в один голос отвечают: «Белая река». И уточняют, что создатели этого сообщества пропагандируют грудное вскармливание. Они же предлагают решение проблемы грудного вскармливания.
А разве есть такая проблема? Об этом говорим с участницами проекта Светланой Держаченко и Натальей Коневой.
– Курсы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. — Примеч. авт.) распространяются пока только на врачей в роддомах. Врачи общей практики во многих вопросах грудного вскармливания остаются некомпетентными. Поэтому и нужны консультанты, чтобы построить мостик между кормящей мамой и врачом.
Ребенку требуется материнское молоко, оно полезнее любых смесей. Но ведь мать после родов и так находится в стрессовом состоянии. А если кормление грудью продолжается не пару месяцев, а два года, как сейчас рекомендуют медики?
– Есть теория, что современные люди больше всего устают от необходимости самоконтроля, — говорит Наталья Конева.— Женщина, которая не кормит ребенка грудью, должна постоянно себя контролировать: «А не голоден ли он? Я поменяла ему памперсы?» Это психологически убивает. Но природой все задумано так, что думать об этом вообще не надо. Когда с ребенком контакт налажен, все происходит на уровне рефлекса. Тогда голова освобождается. Можно думать о бизнесе, о творчестве. И материнство начинает по-настоящему радовать.
Все время нашего разговора рядом с нами играют мальчики трех и пяти лет — старшие сыновья Наташи. Младший, которому всего полгода, непрестанно у мамы на руках в самых неимоверных позах: он то полусидит, то лежит на животе, то у мамы под мышкой, а вот и у груди.
– Для меня это уже естественно — достать где-то грудь, покормить ребенка, — эта фраза Светланы Держаченко, возможно, стала реакцией на выражение лица корреспондента РП. — Потому что меня постоянно окружают женщины, для которых это нормально. И когда я вижу, как ребенка кормят из бутылочки, это выглядит уже как-то дико.
– У нас девочек не воспитывают как матерей. От них требуют не дома маме помогать, а хорошо учиться в школе, поступить в институт, сделать карьеру. Но когда женщина рожает ребенка, она не знает, что ей делать. Она всю жизнь училась чему-то и тут беспомощна. Это ужасно. После этого и случается послеродовая депрессия, отказ от грудного вскармливания, ранний выход на работу, — объясняет Наталья Конева. — Основные проблемы вытекают из психологии. Мы — группа поддержки для тех, для кого материнство оказывается шоком.
В последнее время, по словам Светланы и Натальи, появилось еще одно средство решения этой проблемы — социальные сети. С их помощью молодые мамы находят друг друга, начинают общаться, встречаться, обсуждать общие проблемы.
– «Белая река» делает акцент на грудном вскармливании,— продолжают тему Светлана Держаченко. — Приходят мамы, обучение начинается с грудного вскармливания, но постепенно разговор переходит на тему прививок, общения между младшими и старшими детьми. То есть на вопросы, которые с грудным вскармливанием непосредственно не связаны.
– В нас видят экспертов, — отмечает Наталья, — но в каких-то вопросах мы некомпетентны, поэтому подбираем информационные ресурсы, по своему опыту подсказываем хороших специалистов, к которым можно обратиться.
В 2012 году «Белая река» получила областной грант и за счет него провела необходимую дополнительную подготовку по грудному вскармливанию и другим смежным вопросам. Благодаря средствам гранта появились консультанты по грудному вскармливанию в Перинатальном центре и нововятском роддоме.
Наш разговор проходит в подсобке магазина Светланы «Модная мамочка». Как рассказывает хозяйка, идея пришла к ней именно во время беременности. Ей хотелось привозить в город красивую одежду для кормящих мам. Во время беременности она продумала проект и воплотила его в жизнь сама.
– Это не только моя история, — делится Света. — Примеров женского бизнеса много не только по России, но и в городе. Кто-то во время беременности начинает заниматься рукоделием и продавать hand made. Катя Матанцева изучала составы моющих средств и открыла фирму по производству натуральной косметики. Что далеко ходить, в нашем магазине продается одежда крупнейшего российского производителя. Дело зарождалось так же, как и мое. Нужно было приобрести рюкзак, чтобы носить ребенка. Оказалось, что у нас в стране их не купить, а заказывать из Америки дорого и неудобно. У этой фирмы сейчас миллионные обороты.
После родов Светлана еще активнее занялась магазином. Ребенок ей вовсе не мешал.
– Когда налажен контакт с малышом, работать легко, — считает Светлана, — Время свободное есть — сели в машину, поехали. Примотала к себе дочку — пошли на встречу. Проснулась — покормила грудью и дальше занимаешься делами.
Более того, когда этот женский бизнес успешно развивается, к нему подключаются и мужья. По наблюдениям Натальи, мужчины в своем большинстве куда лояльнее относятся к грудному вскармливанию, чем значительная часть женщин:
– Мы только что с моей коллегой по проекту Виолеттой Кожевой были на Гражданском форуме, который проводит общественная палата. Мужчины нормально обсуждают вопрос, что действительно проблема, что детей мало кормят грудью, что присутствует реклама смесей. И тут встает такая статусная дама из Кирово-Чепецка и заявляет: «Что вы вообще за ерунду обсуждаете? Что, женщины — коровы что ли, чтобы обсуждать увеличение удоев?» Настолько женщинам внушили, что это не важно, что сами стали считать, что это какой-то второстепенный вопрос. Если у тебя единственный ребенок и ты кормишь его всего два месяца, то это действительно неважно. А если трое детей и каждого кормишь до двух лет, то это приличный срок в жизни женщины.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости