Новости – Титульная страница












Титульная страница
Проект прослушали
Противники «TerraSport». Фото: Алексей Малышев.
Пока жители Кирова протестовали, застройщик «TerraSport» изменил проект спорткомплекса
13 декабря, 2013 15:38
4 мин
Во Дворце пионеров состоялось обсуждение «TerraSport», о котором уже писала РП. Группа жителей Кирова выступила против его строительства на месте заброшенного футбольного поля. Переубеждали их депутаты, городские чиновники и представители компании-застройщика «Коперник».
В зале шумно. Выступает лидер противников стройки — Анна Шатунова, именно эта хрупкая девушка организовала сбор подписей.
– Мы не против строительства спорткомплекса. Мы все поддерживаем этот план,— заявляет Анна. — Но стройте в другом месте, а не у Дворца пионеров — мемориала!
Речь активистки полушепотом комментирует коллега из городского издания:
– Я совсем не пью, ну разве только мохито, и в хорошей компании. Ты уж, дорогая, определись!
Тем временем микрофон переходит к первому замглавы администрации Кирова Александру Преснецову. Он пытается рассказать, что несколько лет назад в Кирове хотели построить бассейн «Быстрица». Но свободных площадок в центре так и не удалось найти. Но публика не слушает. Сидящий рядом со мной Виталий Брамм из партии Навального то и дело выкрикивает:
– Покажите проект спорткомлекса! — Скамейка под ним сотрясается. Шепотом говорю, что проект вывешен в фойе на стенде. Но не хочет смотреть.
Заявления противников строительства встречают аплодисментами. Представителей власти никто не хочет слушать. Чиновники пытаются сказать, что мемориальную зону стройка не затронет, что Киров обеспечен бассейнами разве лишь на 10% от норматива, что во всех парках города есть спортивные объекты… Бесполезно. Даже оппозиционных депутатов толком не слушают.
Депутат Заксобрания Валерий Туруло предлагает создать комитет защиты парка и организовать дальнейшую борьбу против «TerraSport». Депутат Госдумы, в бывшем физрук, Сергей Мамаев грозится потребовать от генерального прокурора и министра внутренних дел «завести дела против инициаторов строительства спорткомплекса».
Из зала раздается:
– Не нужна нам ваша политика!
В ходе обсуждения требования выступавших меняются. Сначала активисты хотели, чтобы власти рассмотрели их предложения по поводу размещения спорткомплекса. А ближе к концу заседания какой-то молодой человек уже требовал, чтобы мэрия оплатила ему занятия физкультурой. А чиновники сами нашли место для строительства.
Но самые громкие аплодисменты сорвал пенсионер, который заявил:
– Мы за то, чтобы все оставалось, как было! Мы так привыкли.
Обсуждение кончилось. На выходе из зала слышен диалог:
– Ты пойдешь на митинг? — спрашивает одна старушка другую.
– Нет. Мы нужны этим политикам только перед выборами, потом опять забудут. А сегодня мы им всем показали.
В планах «Коперника» уже есть перемены. Спорткомплекс построят по проекту «TerraSport 3.1», а не «4.0», как сообщалось ранее. Там будут четыре больших зала, которые подойдут как для аэробики или танцев, так и для занятий единоборствами. Два зала площадью около 100 м2 каждый для тренажеров. И 25-метровый бассейн на шесть дорожек.
Стали понятны и детали финансирования проекта со стороны государства.
– Вы понимаете, что нет ничего бесплатного, — с этой фразы начал ответ на вопрос первый заместитель губернатора Сергей Щерчков. — Если человек не платит за тренировки сам, то занятия должен оплачивать кто-то другой. В случае с «TerraSport» речь идет о бюджете области.

Как пояснил корреспонденту РП замгубернатора, субсидии рассчитают исходя из подушевых нормативов. Для примера мы обратились к смете похожего, но находящегося в собственности области, учреждения — ОблСДЮСШОР. В год на занимающегося там спортсмена от 6 лет до 21 года областная казна тратит более 20 тыс. рублей, включая расходы на содержание зданий и выплату налогов на имущество. Если обратиться к проекту «TerraSport 3.1», то в документах указано, что здание рассчитано на 3 тыс. членов клуба. Можно предположить, что бюджет области выкупит от половины до двух третей абонементов. В результате «Коперник» будет получать из бюджета примерно 30–40 млн рублей в год.
Построят ли ледовую арену «TerraSport Ice», которая могла бы стать крупнейшим ледовым дворцом области? Опасения вызывает то, что строительная площадка готовится только для спорткомплекса с бассейном. Мы встретили представителя компании «Коперник» в Кирове после публичных слушаний.
– Договор аренды земли для строительства ледового дворца заключен и действует, — Анна Кузнецова, представляющая «Коперник» в Кирове, предельно лаконична.
В спорткомплексе будут и коммерческие площади. В планах значатся кафе, spa-салон, торговые зоны. Все это займет, по планам застройщика, 930 из 4,5 тыс. м2 .
Вопрос о выгодах коммерческого использования «Русская планета» задала одному из крупнейших в городе специалистов в сфере розничной торговли. Но эксперт согласился дать комментарий только на условиях анонимности.
– Это очень приличные площади. Уровня хорошего федерального магазина. Аренда в таких ТЦ, как «Европейский», «Глобус», «Росинка» колеблется от 1,5 до 2 тыс. рублей за метр в бутиковой зоне, но и там попросту нет таких площадей. Площади в районе вокзала сейчас сдают по 2,5 тыс. за м2, но желающих на них нет. Район, хоть и расположен в центре, не является ни торговым, ни проходимым. Исходя из этого, TerraSport смог сдать бы такую площадь рублей по 500–700 за метр.
В год торговые площади могут принести спорткомплексу примерно 5–7 млн рублей, что примерно в 5–10 раз меньше государственных субсидий, на которые «Коперник» может рассчитывать, предоставляя спортзалы и бассейн для занятий детским группам. Вообще, перспективы коммерческого использования помещений вызвали серьезные сомнения у специалиста в сфере ритейла:
– Неважно, сколько людей проживает в районе — важна сформированная привлекательность торговли. На раскрутку ТЦ с хорошим пулом арендаторов не как места посещения, а места покупок, требуется 2–3 года. Тут же никогда торговли не было.
Особо эксперт отметил тот факт, что с экономической точки зрения переоборудование спортивной части «TerraSport 3.1» под коммерческие нужды маловероятно.
– Торгово-развлекательный центр и спортзал — это две огромные разницы и перестроить первое из второго очень дорогого стоит. А все эти разговоры, что сначала поработают как бассейн, а потом начнут торговать тряпками — дилетантство чистейшей воды.
На волне обсуждений и споров у чиновников есть два варианта действий. Либо поддаться на капризы публики, либо действовать исходя из процедуры. Как бы ни были недовольны оппозиционные политики, но публичные слушанья по использованию земли прошли в соответствии с регламентами.
Уже к концу текущей недели или к началу следующей разрешение на строительство спорткомплекса «TerraSport 3.1» должно быть выдано, либо администрация города должна будет всеми правдами и неправдами придумывать основания для отказа. Но, судя по заявлениям главы города Владимира Быкова, специально искать причины для отказа компании «Коперник» муниципалитет не намерен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости