Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Олимпийский огонь встанет на лыжи

Символ Олимпиады пронесут по Нальчику, поднимут на Эльбрус и прокатят на сноуборде

Елена Коваленко
28 октября, 2013 19:07
1 мин
Фото: Роман Денисов, РИА Новости
Как сообщают в министерстве спорта Кабардино-Балкарии, дата, когда огонь пронесут по Нальчику, известна — 31 января 2014 года. Прибудет факел из столицы соседней Северной Осетии, города Владикавказа. Известна и длина эстафеты олимпийского огня в Нальчике — 19 км. Понесут факел 85 факелоносцев, среди которых будут как известные политики, так и заслуженные спортсмены, учителя, медики. Каждый пронесет огонь около 300 метров.
«В Нальчике основной маршрут Олимпийского огня — улицы Кабардинская, Ашурова и Идарова, — рассказали “Русской планете” в пресс-службе администрации столицы Кабардино-Балкарии. — C начала весны “Горзеленхоз” старательно приводит эти улицы в порядок: сажают новые деревья, липы и другие лиственные».
Перед Нальчиком священное олимпийское пламя побывает на самой высокой точке Европы — горе Эльбрус в Кабардино-Балкарии.
– Получится, что наш Нальчик — единственный в России город, куда олимпийский огонь попадет с высоты более чем в пять тысяч метров, — сказал «Русской планете» начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта и туризма КБР Аслан Анаев. — Несколько наших альпинистов поднимут факел на вершину Эльбруса, а потом начнется главное — спуск факела вниз, к подножию горы. Спускать огонь с высоты вниз будут сначала сами альпинисты, а потом эстафету перехватят спортсмены на сноубордах и лыжах. Они-то и доставят огонь в Нальчик.
Среди факелоносцев, как отмечают в министерстве спорта Кабардино-Балкарии, будут двое самых известных в республике альпиниста — Карина Мезова и Абдул-Халим Ольмезов. На их счету не только Эльбрус, на котором они были уже более ста раз, не только семитысячник Хан-Тенгри, но и сама «крыша мира» — гора Эверест.
Как сообщил замминистра спорта и туризма КБР Анатолий Двуреченский, 1 февраля 2014 года группа альпинистов и спасателей КБР из шести человек совершит восхождение на вершину горы, где торжественно зажгут Огонь звездные альпинисты.
— Я давно уже знала, что Олимпийский огонь принесут на Эльбрус. И когда организаторы эстафеты обратились к нам, я не была удивлена. К вершине мы с Абдул-Халимом, конечно же, пойдем не вдвоем — в пути нас будут сопровождать шестеро спасателей и телеоператоры-альпинисты, — рассказала «Русской планете» Карина Мезова. — Конечно же, тяжело покорить Эльбрус, особенно в зимнюю пору, когда он непредсказуем и суров, но мы хорошо подготовлены и уже не раз с подобными сложностями справлялись. Справимся и на этот раз. Тем более что у нас будет отличное снаряжение. Единственное, придется немного подождать хорошей погоды — она нужна как для личной нашей безопасности, так и чтоб оператор мог сделать красивые съемки по пути. Огонь мы с вершины Эльбруса потом спустим к скалам Пастухова, где эстафету примут уже парни на лыжах и сноубордах.
Готовить эстафету будут более 350 волонтеров, сообщают в Минспорта КБР. В республике, как и во всех субъектах РФ, участвующих в эстафете Олимпийского огня, создана рабочая группа, занимающаяся этапом прохождения эстафеты по региону. Кроме того, эта же рабочая группа будет отвечать за безопасность церемонии зажжения Олимпийского огня, а также за проведение концерта, посвященного этому событию.
темы
1 мин