Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

По собственному желанию

Каждый пятый житель Липецкой области стал волонтером
Елена Коваленко
19 декабря, 2013 13:21
4 мин
В Липецкой области более 180 тысяч добровольцев. Фото предоставлено Евгенией Батуевой.
В начале декабря в большом зале областной администрации чествовали самых активных добровольцев региона. Пятеро были награждены почетным знаком «Доброволец Липецкой области», еще 40 вручили дипломы смотра-конкурса «Доброволец года — 2013».Это говорит о том, что в Липецкой области возрождается добровольческое движение. На смену пионерам-тимуровцам пришли волонтеры, для которых добровольчество не ограничивается только помощью одиноким пенсионерам. Они хотят сделать счастливыми всех.
Липецкая область считается одной из первых в стране, где стало развиваться добровольчество. В 2009 году в области был создан «Центр развития добровольчества», благодаря которому общественная инициатива перестала быть стихийной. Центр объединил тысячи добровольцев из сел, городов и районов Липецкой области.
— Сегодня в нашем добровольческом активе более 5,6 тыс. человек, — рассказывает «Русской планете» директор «Центра развития добровольчества» Елена Астафурова. — Это люди, которые постоянно участвуют в наших проектах. Недавно мы начали таким активистам выдавать волонтерские книжки, где записываются их добровольческие инициативы. Но если посчитать всех, кто хотя бы однажды участвовал в наших мероприятиях, то добровольцев в области окажется больше 180 тысяч.
В прошлом году в городе Грязи невзрачные ящики для телекоммуникаций превратились в аквариум и рекламу местного бассейна — так в небольшом районом городке заработал проект «Веселые картинки». В этом году красочные сюжеты украсили весь город, например, серый и унылый забор по улице Советской украшен изображениями достопримечательностей родного Грязинского района.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Разрисовывает город молодежное добровольческое агентство «От сердца к сердцу». Сейчас над проектом работают 10 человек во главе с десятиклассницей Евгенией Батуевой. Эскизы рисунков ребята разрабатывают сами. Помогает дополнительное образование Жени — уже пятый год она учится в художественной школе.
На конкурсе-смотре «Доброволец года — 2013» проект «Веселые картинки» вошел в пятерку лауреатов.
— Несмотря на то, что в конкурсе этот проект представляла я, его результат — это наша общая заслуга, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Евгения Батуева.
В добровольческое агентство Женю пригласили друзья. Они готовили праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья. Женя поняла, что ее помощь нужна многим людям, и она может приносить радость — так она стала одним из активных добровольцев агентства «От сердца к сердцу».
По мнению многих грязинцев, «веселые картинки», которые за этот год появились во многих районах города, уже стали достопримечательностью Грязей. Теперь за помощью к художникам — добровольцам обращается администрация города и его жители. Недавно просьбе грязинцев Женя и ее команда раскрасили во дворе одного из домов металлические гаражи.
Проект «Вместе мы сажаем сад» для семьи Шаталовых из села Солдатское Тербунского района стал семейным делом.
— Мы решили посадить сад за домом. Даже соседей подключили, они нам помогали. Все вместе сажали яблони, груши, смородину, — рассказывает «Русской планете» лауреат конкурса «Доброволец года-2013» в номинации «Семейное добровольчество» Ираида Шаталова. — В следующем году будем высаживать березы и рябины у храма.
Ираида Васильевна первая в семье начала участвовать в жизни села. Она помогала восстанавливать в родном селе Успенский храм. После этого инициативную Ираиду, работающую педагогом дополнительного образования, попросили провести праздник в воскресной школе. Она попросила мужа Виктора помочь с декорациями. Младший сын помогал в постановке.
— Муж мне всегда и во всем помогает, о чем бы ни попросила. И дети тянутся за родителями. У нас старший сын служит. Когда приезжает в отпуск, дома не сидит, а с нами вместе занимается и озеленением села и посадкой сада. А этим летом в поисковом отряде «Зверобой» работал, — рассказала Ираида Шаталова.
Среди заслуг сына Сергея Шаталова — двое найденных солдат, погибших в селе Тербуны во время Великой Отечественной. В честь освобождения этих земель от фашистских захватчиков его мама Ираида с учениками местной школы ежегодно устраивает лыжный пробег. В январе 2014 года она снова собирается поставить молодежь села на лыжи.
— Люди хотят действовать. Хотят, чтобы от них что-то зависело. У нас многие семьи занимаются благоустройством, озеленением, делают площадки для своих детей. У нас такие фигуры из шин на детской площадке родители вырезали, любой умелец позавидует, — говорит специалист отдела взаимодействия с муниципальными образованиями «Центра развития добровольчества» Юлия Золотухина.
В этом году в конкурсе «Доброволец года» появилась номинация «Добровольцы-спасатели». В Липецкой области более двух тысяч человек в свободное от работы время помогают профессионалам тушить пожары. Очень часто именно эти люди приходят на помощь первыми.
Один из лауреатов номинации «Добровольцы-спасатели» водитель СХП «Мокрое» и по совместительству командир добровольной пожарной команды Руслан Подзоров в этом году спас из горящей машины человека. Молодой человек ехал в Лебедянь на свидание к девушке и неожиданно увидел, что из-под капота стоящего на обочине автомобиля вырываются клубы дума.
Руслан говорит, что он сразу вспомнил все, чему его учили, схватил огнетушитель и побежал к машине.
— Сначала было страшно. Я помнил, что в таких случаях машина может взорваться в любое мгновение. Но когда увидел, что за рулем человек, сразу весь страх пропал.
Поздно вечером на проселочной дороге других машин не было, и Руслану пришлось одному вытаскивать человека из закрытого автомобиля. Руслан считает, что ему повезло — окно напротив водителя было чуть приоткрыто. Когда Руслану все-таки удалось открыть машину, она начала гореть открытым пламенем. Сейчас спасенный водитель чувствует себя хорошо. Подзоров говорит, что часто его видит, когда приходит в магазин покупать запчасти для машины.
После этого случая Руслан всерьез задумался о профессии пожарного. Впервые он спас человека из огня еще школьником. Говорит, наверное, это его судьба.
— У нас по соседству живет одинокий инвалид. Я в классе восьмом или девятом тогда учился. Увидел, что дом дымится. Забежал туда, знаю, что сосед плохо ходит. Ничего из-за дыма не видно, только слышно, как он кашляет. Я его до дверей доволок, а потом уже вынести его на улицу мне соседи помогли, — вспоминает Подзоров.
Награждение липецких волонтеров в этом году стало юбилейным. В первый раз лучших добровольцев региона чествовали в 2009-м. Тогда на конкурс поступило лишь 35 заявок. Спустя 5 лет их стало уже 97. В «Центре развития добровольчества» говорят, что в следующем году заявок станет еще больше. Только в эстафете олимпийского огня, что пройдет в области 13 января, примет участие 320 волонтеров.
темы
4 мин