Новости – Люди












Люди
Ждать зимы не стали

Фото: Вероника Романова
Казанцы страдают от нехватки ледяных горок: мешают погода, чиновники и «мафия»
10 января, 2014 15:42
5 мин
Аномальная температура, установившаяся в Татарстане в последние недели, сводит на нет удовольствие от крутых виражей на горках и старания строителей ледовых аттракционов. Скатиться со снежной горки в Казани — редкая удача: их то и дело закрывают.
- Как только начинает таять снег, горка становится небезопасной. Поэтому от греха подальше мы ее ограждаем, — рассказал «Русской планете» один из охранников ледового городка Владимир.
Для некоторых зимняя забава и вовсе заканчивается походом в травмпункт.
- На прошлой неделе с детьми пошли на елку. В итоге завершили вечер в больнице. У дочери перелом ноги. Там ямы были просто ужасные! Горка испорченная, — рассказала «Русской планете» Марина Исхакова.
То, что ледяная горка в парке Московского района деформировалась, подтвердили и в администрации района. Она начала разрушаться уже через несколько дней после возведения. Причиной называют капризы погоды. Чтобы избежать травм на детской площадке, администрация решила огородить горку железными перегородками. Когда корреспондент «Русской планеты» подошла к злополучной горке, несколько родителей переносили железные ограждения подальше от входа на горку.
- Пусть дети спокойно катаются! Что, зря стоит горка? — заявил один из отцов. Ни глубокие ямы на ледяном склоне, где скорость намного выше, чем на обычных железных горках, ни многочисленные ограждения родителей не останавливают. Вечером заботиться об их детях казанцам помогают сотрудники полиции. В парке установлены посты, и к территории у горки особое внимание — по словам стражей порядка, уж слишком много тех, кто ради порции адреналина готов рисковать здоровьем своего ребенка. Поскольку унять стремление к риску предупреждениями и оградами не получилось, ждать зимних температур не стали.
- Снежную конструкцию разрушили. Осталось лишь вывезти огромное количество снега, что осталось на месте горы, — рассказал «Русской планете» один из рабочих, сносивших ледяную конструкцию.
Совсем рядом каждый год сооружают стихийную горку — без такого крутого спуска.
- Вот лучше бы на этом месте горку сделали. Еще я была ребенком, мы здесь катались. А ведь она тоже опасная. Никто ею не занимается, — жалуется Наталья Васильевна, которая водит сюда восьмилетнего внука.
Но, как сообщили в администрации, облагораживать любимый казанцами ледяной спуск не планируется. Однако выбирать не приходится. Ведь жителям окрестных домов в зимние выходные ходить практически некуда. Так же, как и жителям соседнего Кировского района. Здесь в Парке Петрова вот уже много лет зимней забавой служит памятник ветеранам Великой Отечественной войны. На монументе трудовому подвигу рабочих порохового завода всегда много народу — и взрослых, и детей. Памятник в виде холма, на барельефе — изображения погибающих солдат и людей за станками. Впрочем, судя по высказываниям родителей, некоторые и не интересовались, что это за конструкция, по которой катаются их дети:
- Я вижу, что это не просто гора. Но что делать? Кататься больше негде. Что я ребенку скажу? Он же хочет побегать, покататься, повеселиться, — говорит мама малышей Светлана Храмова.
Мест, откуда можно было бы съехать на ледянке, в этом парке действительно больше нет. Железные горки убрали после реконструкции. Но в прямом смысле слова топтать память героев войны и найти этому оправдание, кажется, невозможно.
- Такое просто недопустимо. Это память трудовому подвигу нашего народа. Это неуважение, — делится с «Русской планетой» председатель клуба ветеранов Великой Отечественной войны «Боевые подруги» Накия Курбангалина.
Но свою позицию по этому поводу администрация высказала еще в предыдущем году: по положению, чиновники отвечают за обустройство елочных городков, но что в них строить — не прописано. Главное условие, чтобы была елка. А остальное — на усмотрение администрации.
Тем временем в центре города построили целый ледовый город. Тем, кто желает прокатиться с ветерком по льду, предложено ехать к театру кукол «Экият». На площади 1,5 га возведено около 80 объектов. А горки там на любой вкус: и длинные, и высокие, и попроще. Самая скоростная — длиной в 42 метра. Но попасть на нее нелегко. И связано это не с температурой воздуха, а с содержимым карманов. В те редкие дни, когда горки открывались в хорошую для них погоду, нашлись предприимчивые люди.
- Когда я подошел к горке, там очередь стояла где-то из 20 человек. Рядом еще несколько, как охрана. Подошел к одному из них, спросил, можно ли подняться. Говорит: «Со своими ледянками нельзя». Нужно было взять у них за 20 рублей «ватрушку», и только тогда пускали на горку. Спустился, забирают «ватрушку». То есть один раз скатился, отдал 20 рублей, — рассказал «Русской планете» студент Евгений Петров.
Горка вот уже несколько дней закрыта, в городке посетителей нет — кататься негде, все тает. Один из охранников пустующего городка рассказал корреспонденту «Русской планеты», что в дни, когда аттракцион снова становится доступным, «ватрушки» выдают платно, но со своими приспособлениями тоже пускают. Тем не менее о том, что в ледовом городке развернули такой «бизнес», в пресс-службе мэрии узнали только после звонка корреспондента «Русской планеты».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости