Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Прощай, школа!

Корреспондент «Русской планеты» провела волнительный предпраздничный день с выпускницей

Елена Коваленко
2 мин
Фото: ©РИА Новости, Кирилл Каллиников
В этом году со школой попрощаются около 20 тысяч татарстанских школьников. Выпускные балы начнутся 22 июня и продолжатся в течение недели.
В эти дни с учебным заведением прощаются и бывшие студенты. Так что в ресторанах столицы республики едва ли найдешь свободное место, рассказывает ивент-агент Наталья Иванова. Она в этом году — организатор восьми школьных выпускных. Самый грандиозный, по словам Натальи, обещает быть на теплоходе с выступлением известных артистов Казани. Правда, ученики какой школы позволили себе такое прощание с детством, она не сообщила. Фишкой выпускных-2013, по наблюдению специалиста по праздникам, скорее всего, станут оригинальные фотосессии. Несколько классов заказали постановочные фотографии со специальными аксессуарами. Такая фотосессия почти в два раза дороже обычной: будет стоить как минимум 5 тысяч рублей для одного выпускника.
Корреспондент «Русской планеты» провела день с выпускницей. До бала еще два дня. «За это время нужно докупить аксессуары и закрепить загар. Вот это — две важные задачи», — говорит Мария. Платье висит в домашнем шкафу уже несколько месяцев. Наряд нежно-голубого цвета девушка приобрела после долгих поисков и раздумий. Оно обошлось в 5,5 тысяч рублей. «Это очень экономный вариант, — говорит вчерашняя школьница, — некоторые отдали где-то 10 тысяч». Платье из шифона со шлейфом, по словам выпускницы, на пике моды выпускных. «Мы с одноклассницами, конечно, друг другу не раскрыли, в чем придем. Но обговорили цвета платьев и магазины, в которых собираемся покупать платья, чтобы не случилось самого ужасного — прийти на выпускной в одинаковом», — с волнением объясняет Мария.
Обсудив фасон и цвет платья, едем в солярий. А там очередь из таких же выпускниц школ и вузов. 20 минут ожидания, 10 минут под лампами, и будущая «королева бала», слегка покрасневшая, но довольная, направляется в магазин за «невидимками» для волос и сумкой-клатчем к платью. С этим заданием справились за 1,5 часа. Но тут непредвиденное обстоятельство: парикмахер Марии, с которой уже давно обговорили, какая будет укладка, заболела. В срочном порядке надо искать специалиста. Обзваниваем салоны. В восьми парикмахерских нет свободного мастера. Наконец, нашли. За срочность берут немного дороже, но это Марию уже не беспокоит, главное, что прическа будет. «Это же первый выпускной, все должно быть от "а" до "я"», — говорит девушка.
Итак, платье, туфли, сумочка, укладка, маникюр и загар обошлись в 13 тысяч рублей. «Еще надо прибавить за ресторан 1,5 тысячи и подарки учителям — 5 тысяч рублей. Да, чуть не забыла: фото и видео, где-то 2 тысячи вышло с каждого». Получается, родители Марии для выпускного дочери выложили около 20 тысяч рублей. «А что дарите учителям?» — спрашиваю я. «Классному руководителю мы купили кресло-качалку из натурального дерева, — говорит выпускница, — она давно мечтала. А остальным сертификаты в магазин парфюмерии и косметики».
«А как с алкоголем?» — задаю вопрос, от которого щеки вчерашней школьницы делаются румяными. «Нам сразу сказали, ничего спиртного, даже шампанского быть не должно, так что ничего не будет... Хотя мальчишки, кажется, уже придумали, как решить этот вопрос…» — смеется она. Именно из-за этих подробностей выпускница казанской школы не хочет, чтобы здесь была ее фамилия и номер школы. Мало ли — узнают.
Во всех ли школах Татарстана «сухой закон»? Корреспондент «Русской планеты» задала этот вопрос Министерству образования республики. Выяснилось, что никакие требования в учебные заведения не отправляли. Каждая школа решает сама. «Мы родительским коллективом решили, что алкоголя не будет ни на каком столе, ни у родителей, ни у учителей и, конечно уж, у детей», — говорит Гузель Рамазанова, одна из «выпускных» мам из Зеленодольска.
Легкость мы видим и в выборе еды. Директор одного из ресторанов Динар Махмутов говорит, что «для школьных выпускных заказывают нетяжелые блюда — салатики и десерты. Как правило, первое заказывают редко. Выпускники все равно еще дети. Им не до еды в этот день, они танцуют, развлекаются. Вот стандарт: салат, картофельное пюре с отбивной и десерт какой-нибудь. Нарезок немного. Поскольку нет алкоголя, выходит где-то 1300 на человека».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин