Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Особенно будем рады русским учителям»

Как сельская школа в Дагестане возвращает жизнь в горы и спасает детей от ухода в леса
Елена Коваленко
3 мин
Выходцы из почти обезлюдевшего высокогорного селения запустили уникальный проект его спасения. Фото: Денис Соколов, Наталья Бакланова/dznd.ru.
Уникальный проект «Назад в горы» по возвращению молодежи к своим корням уже второй год реализуется в аварском селении Тлондода. В 2014 году, когда в селе осталось 12 учеников и речь зашла о преобразовании средней школы в начальную, выходцы из Тлондоды на свои деньги организовали интернат, пригласили учителей и привезли детей в родное село на весь учебный год. Директор школы Магомед Гасанов рассказал «Русской планете», почему для аварцев слово «Родина» — не пустой звук.
Тлондода находится высоко в горах. Недаром символом Цумадинского района, в который входит село, является горный орел. Цумада в переводе с аварского — «у орлов». «Земля орлов» — так сами местные жители с гордостью называют свою малую родину. До Махачкалы 180 км. Вокруг только горы и ледники. Из признаков цивилизации есть интернет и сотовая связь. В остальном жизнь течет, как и сто лет назад.
Магомед Гасанов порядка 40 лет работает в Тлондоде. Сначала был учителем физики, теперь — директор школы. Здесь же работает и его жена, тоже физик. Гасанов рассказывает, были времена, когда в школе учились 200–300 детишек. В самом селении было 200 хозяйств. Местные жители выращивали здесь пшеницу, пасли скот. Сейчас остались в основном старики. Молодежь с гор, как вода весной бурным потоком, спускается вниз, в город.
– В городах не соблюдаются ни традиции, ни обычаи. Многие уже не знают своего родного языка. Родители решили, что здесь дети смогут и выучиться, и перенять обычаи, и получить начальное религиозное образование, не боясь радикальных течений. В юном возрасте детей важно защитить от негативного воздействия улицы, дети же падки на всякие соблазны, а в городе они на каждом шагу. У нас в Тлондоде никаких соблазнов нет, — рассказывает директор школы.
И добавляет русскую пословицу: «Нет школы — нет села».
– Вот у нас школа спасает Тлондоду. Благодаря интернату, куда приехало 30 мальчишек из Махачкалы, Хасавюрта, Кизляра, жизнь в селении ожила. Жители деревни такому соседству только рады: появились дети, и ради них селение начало жить.
Гасанов говорит, что родители сделали своими руками волейбольную площадку, заложили парк и обустроили поле для мини-футбола. Зимой планируют заливать каток. Поговаривают даже о строительстве бассейна. За детьми потянулись и учителя, которые, надеются местные жители, здесь теперь осядут надолго. За учителями стали возвращаться молодые семьи — есть уверенность, что дети получат образование рядом с домом.
Сейчас школа в Тлондоде практически укомплектована. Здесь работают 17 учителей из разных городов и регионов не только Дагестана, но и всей России. Не хватает только учителя информатики.
В планах строительство в Тлондоде такого же интерната для девочек. Фото: Денис Соколов, Наталья Бакланова/dznd.ru
В планах строительство в Тлондоде такого же интерната для девочек. Фото: Денис Соколов, Наталья Бакланова/dznd.ru
Английский язык второй год преподает молодая учительница Мадина Гасанова. Она два года жила и училась в Германии. Но когда узнала, что в родном селении возрождается школа, не задумываясь переехала. Как рассказывает директор, ее ученики в этом году на районной олимпиаде по английскому языку взяли два первых, два вторых и два третьих места.
Учителем физкультуры стал выпускник французского вуза Магомед Алисултанов. Последние 10 лет прожил в Европе: в Вильнюсе, Хельсинки, Стокгольме, Париже, знает пять языков. В качестве факультатива преподает детям французский язык по своей методике.
– У меня были перспективы и в Махачкале работать, и в Москве, но я плохо переношу мегаполисы. А язык преподаю по методике, которая распространена в Европе. Не нужно заниматься писаниной, нужно говорить. Ребенок заговорит, и грамматика уже сама придет, — рассказывает Алисултанов.
Из Москвы в Тлондоду, по словам Магомеда Гасанова, перебралась и журналистка Надежда Кеворкова. Она здесь учит детей истории. На вопрос, как удалось привлечь столько учителей в отдаленное селение, директор хитро улыбается: «Мы создали условия».
Условиям, которые дали учителям администрация Тлондоды и родительский комитет интерната, можно позавидовать: бесплатное проживание, бесплатное питание, бесплатный отдых на море в частной гостинице, которая принадлежит одному из жителей, и 45%-ная прибавка к зарплате.
– Мы рады здесь всем учителям. Ищем учителей из разных мест. Особенно будем рады русским учителям, — говорит Гасанов. — 50–60 лет назад именно русские учителя приехали в наше село и дали нам хорошее образование.
Заместитель начальника управления образования Цумадинского района Зайнаб Абдусаламова говорит, что средний балл, который ребята из Тлондодинской школы получили на ЕГЭ по русскому языку и математике в прошлом году, — 57–68.
– Что говорить о качестве образования: в нашем Цумадинском районе 22 школы, а на всероссийскую олимпиаду поехал только один ученик — из Тлондоды.
В интернате сейчас учатся 45 ребятишек: 30 приезжих, 15 местных. По словам Абдусаламовой, для семей, которые постоянно живут в Тлондоде, открытие интерната тоже стало спасением, иначе пришлось бы отправлять детей учиться далеко от дома:
– Мы живем в неспокойном районе. Граница рядом. Ваххабиты у нас бывают. Родители опасаются за своих детей, поэтому хорошо, что удалось отстоять школу, что дети будут учиться рядом с домом.
Кроме обычных школьных занятий, в Тлондода проходят лекции по физике, математике, географии. По приглашению родителей, в далекое селение приезжают ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.
Ежемесячная родительская плата за содержание ребенка в интернате составляет шесть тысяч рублей. Здесь организовано четырехразовое питание. Закупкой продуктов, по словам Гасанова, занимаются сами родители. Покупают все свежее, местного производства. Питание правильное: майонез, кетчуп, газированные напитки исключены из меню детей. Также запрещены все гаджеты: телефоны, игровые приставки. Доступ к интернету разрешен только в образовательных целях. По словам Гасанова, дети вернулись к книгам, отсюда и высокая успеваемость в школе. В планах строительство в Тлондоде такого же интерната для девочек.
– Когда спрашивают, почему мы все это затеяли, почему не уехали сами в город, где больше возможностей, говорю: «Потому что мы патриоты». Невозможно любить Родину, если не любишь место, где родился, — говорит Магомед Гасанов. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин