Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Льда не хватает

Мест для катания на коньках в Ярославле пока что немного. Остается вставать на лыжи
Елена Коваленко
11 декабря, 2013 22:04
2 мин
Фото: vk.com
В Ярославской области уже несколько дней подряд держится минусовая температура, а пара обильных снегопадов покрыла улицы города и поля региона плотным слоем снега. Это значит, что в областном центре и за его пределами пришла пора открывать и обустраивать места для активного отдыха на улице: катки, корты и лыжные трассы. Кататься на коньках в Ярославле любят особенно. Во многом потому, что хоккейный клуб «Локомотив» в городе очень популярен. Несмотря на то, что власти еще в ноябре обозначили места для будущих ледовых площадок, они пока еще не открыты.
Круглый год в Ярославле можно покататься на коньках в различных ФОКах и ледовых дворцах. Всего таких площадок пять, включая известный комплекс «Арена 2000», где свои домашние матчи проводит «Локомотив». Когда хоккеисты играют в Ярославле, можно не рассчитывать на то, что удастся покататься в арене — она плотно занята «железнодорожниками».
– Проблемы со льдом в Ярославле есть. Как с его количеством, так и качеством. На улице зачастую лед не очень хорошего качества — его плохо убирают и заливают довольно не регулярно. При этом народу всегда очень много. В этом году зальют 50 площадок? Я считаю, что нужно раза в два больше. И хорошо бы увеличить число крытых дворцов. Летом со льдом проблем еще больше, хотя, казалось бы, не сезон, — рассказал «Русской планете» игрок ярославской любительской хоккейной команды Юрий Гусев.
50 площадок для игры в хоккей и массовых катаний на коньках пообещали залить в этом году сами муниципальные власти. На дворе уже середина декабря, аномально теплая погода давно забыта, но катков в городе практически нет. В Дзержинском районе большой популярностью пользуется пруд торгового комплекса «Альтаир» — его заливают каждую зиму, и там абсолютно бесплатно разрешается кататься на коньках и играть в хоккей. При этом на лед еще в прошлом сезоне можно было пройти круглосуточно. Сейчас в этом месте организована лишь горка, да и то силами детей, которые сами ее раскатали.
– Наша задача — подготовить ледовые площадки и корты к зимним каникулам. По состоянию на 10 декабря в городе залито 8 площадок — можете сходить и проверить. Это связано с тем, что нам не позволяли работать погодные условия. Чтобы нормально залить лед, необходимо порядка 7 — 9 заливок, — рассказал «Русской планете» заместитель начальника управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля Николай Богачев.
А вот каток в центре Ярославля власти на этот раз решили не заливать. В прошлом году, например, массовые катания были организованы на Стрелке рек Волга и Которосль. Двумя годами ранее под ледовую площадку залили главную площадь города — Советскую. Теперь в центре города останутся только локальные катки.
– Это не совсем так. Корт площадью 1,8 тыс. квадратных метров будет установлен около концертно-зрелищного центра «Миллениум». Чем вам не центр? Совсем скоро будет закуплен корт в Рыбинске, и начнется монтаж. Там будет прокат катков, — продолжает Богачев.
Таким образом, в Кировском районе Ярославля обустроят всего восемь ледовых площадок. Для массового катания подойдут лишь две — на площади Труда и у КЗЦ «Миллениум». Остальные — маленькие хоккейные корты.
– В центре города особо покататься на коньках негде. В прошлом году я брала коньки с собой на работу и шла кататься на Стрелку — очень удобно. А сейчас ехать по пробкам домой в спальный район, заходить за коньками и идти куда-то уже на окраине — не хочется. Очень жаль, что в этом году не будет большой ледовой площадки для массового катания. «Миллениум»? Туда даже не ходит транспорт, — рассказал «Русской планете» жительница Ярославля Вера Мельникова.
Аутсайдер среди районов по количеству мест для катания на коньках — «Пятерка». Власти планируют там залить лишь четыре площадки со льдом. Лидером, напротив, является Фрунзенский район, где организуют сразу 12 мест для катания на коньках — среди них даже есть беговая дорожка. Она по традиции разместится на стадионе «Локомотив».
С лыжными трассами в Ярославле ситуация более радужная. Всего в городе будет четыре базы. Они разместятся на улице Спартаковской, в сосновом бору Нижнего поселка, на улице 3-я Яковлевская и в центре отдыха «Подолино».
– Мы в основном ездим кататься в «Подолино». Отличные трассы, свежий воздух — все, что нужно для активного отдыха, — рассказал «Русской планете» житель Ярославля Сергей Прохоркин.
Также власти обещают более десятка лыжных трасс. Некоторые будут достигать в длину от 5 до 10 км.
– Лыжных трасс в Ярославле в принципе хватает. Да и в регионе тоже. У нас есть прекрасный центр «Демино», где проводится этап Кубка мира по лыжным гонкам, в Ярославле есть «Подолино». Плюс школьники прокладывают лыжни во дворах школ, которые позже используют обычные люди, — рассказали «Русской планете» в общественной организации «Федерация лыжных гонок Ярославской области».
В самых популярных местах для катания на лыжах уже появились первые лыжни. Например, на набережной реки Которосль, где занимаются физкультурой студенты педагогического университета. Пожалуй, набережная — оптимальное место для занятия лыжным спортом в центре Ярославля. Другие популярные у лыжников места — лес вдоль железнодорожной линии в Дзержинском районе и бор Нижнего поселка. 
темы
2 мин