Люди
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
Недвижимость
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Вопрос-Ответ
Financial Assets
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Общественное движение «Штабы Навального», интернет-издание «Спутник и погром», компания Meta Platforms. Inc.
НКО, выполняющие функции иностранного агента: Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения "Альянс врачей", Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с проблемой насилия «НАСИЛИЮ.НЕТ», Программно-целевой Благотворительный Фонд "СВЕЧА", Красноярская региональная общественная организация "Мы против СПИДа", Некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан", Автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг "Акцент", Межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов "Открытый Петербург", Санкт-Петербургский благотворительный фонд "Гуманитарное действие", Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан "Феникс ПЛЮС", Фонд содействия правовому просвещению населения "Лига Избирателей", Некоммерческая Организация Фонд "Правовая инициатива", Некоммерческая организация Фонд "Общественный фонд социального развития "Генезис", Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг "Гражданская инициатива против экологической преступности", Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Пензенский региональный общественный благотворительный фонд "Гражданский Союз", Ингушское республиканское отделение общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", Общественная организация "Саратовский областной еврейский благотворительный Центр "Хасдей Ерушалаим" (Милосердие), Частное учреждение "Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации", Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека "Горячая Линия", Фонд "В защиту прав заключенных", Автономная некоммерческая организация "Институт глобализации и социальных движений", Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии вич/спида и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения "Центр социально-информационных инициатив Действие", Челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ", Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Городской благотворительный фонд "Фонд Тольятти", Свердловский региональный общественный фонд социальных проектов "Новое время", Фонд содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга", Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению "Так-Так-Так", Региональная общественная организация содействия просвещению граждан "Информационно-аналитический центр "Сова", Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации "Информационно-методический центр" Анна", Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения "Проект Апрель", Региональный благотворительный фонд "Самарская губерния", Свердловский областной общественный фонд "Эра здоровья", Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Автономная Некоммерческая Организация "Аналитический Центр Юрия Левады", Автономная некоммерческая организация "Издательство "Парк Гагарина", Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Благотворительный фонд социально-правовой помощи "Сфера", Челябинский региональный орган общественной самодеятельности "Уральская правозащитная группа", Челябинский региональный орган общественной самодеятельности - женское общественное объединение "Женщины Евразии", Омская региональная общественная организация "Центр охраны здоровья и социальной защиты "СИБАЛЬТ", Городская общественная организация "Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" (Рязанский Мемориал), Городская общественная организация "Екатеринбургское общество "МЕМОРИАЛ", Автономная некоммерческая организация "Институт прав человека", Некоммерческая организация "Фонд защиты гласности", Региональное общественное учреждение научно-информационный центр "МЕМОРИАЛ", Союз общественных объединений "Российский исследовательский центр по правам человека", Автономная некоммерческая организация "Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства", Общественная организация "Пермский региональный правозащитный центр", Фонд "Гражданское действие", Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС-Урал", Автономная некоммерческая организация "Центр независимых социологических исследований", Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов "АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА", Свердловская региональная общественная организация "Сутяжник", Межрегиональная благотворительная общественная организация "Центр развития некоммерческих организаций", "Частное учреждение в Калининграде по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров северных стран", Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам "Гражданское содействие", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р", Региональный Фонд "Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации", Некоммерческое партнерство "Институт развития прессы - Сибирь", "Частное учреждение в Санкт-Петербурге по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров Северных Стран", Межрегиональная общественная организация Информационно-просветительский центр "Мемориал", Межрегиональная общественная правозащитная организация "Человек и Закон", Фонд поддержки свободы прессы, Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация "Гражданский контроль", Калининградская региональная общественная организация "Правозащитный центр", Региональная общественная организация "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", Некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы", Частное учреждение "Информационное агентство МЕМО. РУ", Фонд "Институт Развития Свободы Информации", Калининградская региональная общественная организация "Экозащита!-Женсовет", Фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр "Мемориал", Евразийская антимонопольная ассоциация.
Иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента: "Голос Америки", "Idel.Реалии", Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии", Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT", Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014), Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ», Юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober (регистрационный номер № 69126968), являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.io», Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, Юридическое лицо «The Insider SIA», зарегистрированное в Риге, Латвийская Республика (дата регистрации 26.06.2015), являющееся администратором доменного имени интернет-издания «The Insider», https://theins.ru, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Юридическое лицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике (регистрационный номер 50008295751, дата регистрации 24.02.2020), Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЗП», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ», Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО», Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США), являющаяся владельцем интернет-издания https://mnews.world/, Компания «Stichting Bellingcat», зарегистрированная в Нидерландах (дата регистрации 11.07.2018), Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение», Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа», Акционерное общество «РС-Балт», Заговора Максим Александрович, Ветошкина Валерия Валерьевна, Павлов Иван Юрьевич, Скворцова Елена Сергеевна, Оленичев Максим Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Как бы инагент», Кочетков Игорь Викторович, Фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов», Общество с ограниченной ответственностью «Честные выборы», Общество с ограниченной ответственностью «Нобелевский призыв», Еланчик Олег Александрович, Григорьева Алина Александровна, Григорьев Андрей Валерьевич, Гималова Регина Эмилевна, Хисамова Регина Фаритовна.
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Люди
Русская планета

Картина маслом

Фото: Наталья Бородина / "Русская планета"
Почему ярославским производителям сливочного масла, сыра и кисломолочной продукции сложно пробиться на прилавки местных продуктовых магазинов
Светлана Парсегова
23 мая, 2015 18:22
13 мин
Сегодня в ярославских продуктовых магазинах — как в гипермаркетах, так и в скромных сетевых дискаунтерах формата «рядом с домом» — уже не встретишь импортные сыры и прочие «санкционные» продукты. Теперь на полках в широком ассортименте представлены относительно недорогие белорусские сыры — впрочем, при ближайшем рассмотрении можно прочитать на этикетке надпись «сырный продукт». Вместе с оккупировавшими соседние полки масляными спредами, творожными и сметанными продуктами они вполне позволяют экономить на еде. Но к чему приведет такая экономия? За ответом на эти вопросы корреспондент «Русской планеты» отправилась в ярославский райцентр Данилов, на один из сохранившихся в области молокоперерабатывающих заводов.
Маслосырзаводов в области осталось четыре из одиннадцати. Даниловский маслосырзавод, основанный в 1952 году, — один из оставшихся. Здесь производят сыр, творог и сливочное масло по традиционной технологии. Даниловцы держатся, продолжают сбивать сливочное масло, варить нормальный сыр и творог, фасовать молоко, сметану. Никаких добавок, заменителей, сухого молока, растительного масла, «безлактозного производства» — только традиционные технологии, только полноценные продукты. Недаром то один, то другой продукт завода периодически становится дипломантом конкурса «Сто лучших товаров России». Но объемы производства падают, а в магазинах Ярославля даниловское масло, сыр, сметану и творог найти довольно сложно.
– Сейчас технологии пищевого производства такие, что можно буквально из ничего, из порошка, воды и вкусовых добавок сделать тот самый сырный или творожный продукт, который по вкусу даже специалист не всегда распознает, — рассказывает генеральный директор Даниловского маслосырзавода Александр Питерский. — К нам тоже обращаются поставщики и производители, предлагают разное. Например, специальные коллагены, которые позволяют вдвое увеличить объем и массу производимого творога при том же самом расходе цельного молока. Но мы не поддаемся, хотя себестоимость производства полностью натуральных продуктов из цельного молока — не из сухого, не из порошка — постоянно растет.
Фото: Наталья Бородина / "Русская планета"
О том, какую скрытую угрозу для современного человека несут альтернативные продукты — сырные, творожные, молокосодержащие, а также спреды в противовес нормальному сливочному маслу, творогу, сметане, сыру, написано немало пламенных статей и исследований. Первое, на что обращают внимание борцы за здоровье человечества, — измененная, искусственная биохимическая структура такого продукта, когда природные молекулы липидов рапсового, пальмового и других растительных масел, которые идут в производство спредов, подвергаются принудительному изменению, гидрогенизации с помощью современных пищевых технологий. В итоге получаются те самые трансгенные жиры, которые способны вызвать различные заболевания, в том числе ишемическую болезнь сердца, злокачественные опухоли, бесплодие. В производстве сырных и творожных продуктов, безлактозного сыра трансгенные жиры также принимают активное участие, и хорошо еще, если производитель честно указывает наличие, например, пальмового масла на упаковке.
А вот производство традиционного сливочного масла, сыра или творога РП наблюдала прямо в цехах Даниловского маслосырзавода. Аппаратура обновляется, но полной модернизации производства не происходит — во многом и потому, что традиционные способы производства масла, сыра, творога не требуют сложных технических изысков. Главное — качественное сырье, чистота и строгое соблюдение технологии. Да и средства предприятия не позволяют полную модернизацию устраивать.
Сливочное масло здесь производится не сбоечным, а более щадящим, поточным методом. Так и структура, и вкус сладко-сливочного крестьянского масла жирностью 82% получаются более нежными. По технологии на взгляд дилетанта все понятно: емкость, где происходит замес молока, и металлический агрегат, из которого выходит после переработки готовый продукт. Масло прямо «из рожка» — металлической трубки — по вкусу и консистенции напоминает нежнейший сливочный крем. Потом масло охлаждается и формируется в стандартные брикеты, затем пакуется в пленку. Весь маслоцех — два маленьких помещения, одно с маслопроизводящим агрегатом, другое — с фасовочным столом.
– Автоматическую фасовочную линию здесь не поставишь, места нет, — поясняет заместитель директора по производству, технолог Нина Питерская. — Поэтому фасуем вручную.
Сегодня здесь производят два вида сливочного масла — крестьянское и шоколадное. Раньше, в 1980-е, делали бутербродное с низким содержанием молочного жира и высоким содержанием воды — то самое, которое не намазывалось на хлеб, а крошилось.
С сырами, конечно, сложнее. В более просторном сыродельном цехе шумно, гудят агрегаты, работницы колдуют над будущими кругами «Пошехонского», «Российского», «Даниловского» сортов сыра.
– Видите, какие большие ванны? Они нужны для прессования «Российского» сыра — он, в отличие от «Пошехонского», производится насыпным методом, когда насыпается полуфабрикат в виде крошки и ее прессуют в этих ваннах, — объясняет Александр Питерский. — Они венгерские, 1952 года рождения, мы их приобрели уже подержанными. Но в хорошем состоянии, работают теперь на нас.
Сыроделов, как и маслоделов, учат прямо здесь и берегут — с профессиональными технологами пищевого производства, согласными работать за скромную в общем-то зарплату, сегодня в российской провинции сложно.
– К нам пришла недавно выпускница Ярославской сельхозакадемии Наталья Максимова, со специальностью в дипломе — «промышленная переработка молока», — рассказывает Нина Питерская. — Но теория — одно, а практика — другое. Поэтому сначала мы ее научили работать в лаборатории, потом — делать правильную закваску, теперь учим на мастера-сыродела. Все по порядку, чтобы технологию каждый новый специалист знал «от и до».
Фото: Наталья Бородина / "Русская планета"
Готовый сыр облачается в специально разработанную для завода парафиновую оболочку светло-зеленого, очень специфического колера. С другими ее не спутаешь и не подделаешь. Смесь для оболочки тоже местные производители делают, по заказу Даниловского маслосырзавода — ярославская фабрика ЛИКОМ. А поводом для создания «хитрой» оболочки как раз и послужили многочисленные подделки под даниловскую продукцию и прямой обман покупателей в некоторых торговых точках.
С продуктами короткого срока хранения — сметаной, творогом — все несколько проще, чем с маслом и сыром. Творог варят в чанах классическим способом из цельного молока, в итоге образуется зерненый творог и сыворотка. Творог — только зернистый по своей структуре, тот самый, который получается при домашнем приготовлении.
И все-таки основа правильного, качественного продукта — натуральное молоко. Молоко для переработки хранится в отдельном помещении, в стерильных емкостях, с соблюдением чистоты по самым строгим критериям. Перед тем, как отправить молоко на переработку, его проверяют в заводской лаборатории: и на содержание жира и белка, и на возможное наличие радионуклидов, бактерий, прочих опасных примесей. Генеральный директор завода Александр Питерский особенно акцентирует внимание на качестве исходного продукта — коровьего молока, без которого хороший сыр, масло или творог не получится.
– Есть ли особенности сотрудничества с крестьянскими хозяйствами?
– Мы уже давно принимаем молоко у четырех проверенных крестьянских хозяйств Даниловского, Пошехонского, Первомайского и Некрасовского районов, ездим за 80 км. Причина простая — качество молока. В этих хозяйствах племенное стадо сохранено с преобладанием одной породы коров — ярославской, селекционной, специально для наших условий выведенной. Ярославка, во-первых, сравнительно небольшая, даже миниатюрная буренка по сравнению с другими породами коров. Поэтому она потребляет сравнительно немного кормов, да и в целом неприхотлива в еде и уходе — зимой спокойно ест солому. Но при этом у нее высокие надои, и содержание белка прекрасное, и жирность молока высокая, до 5 процентов.
– Ваша продукция постоянно получает премии за высокое качество, она доступна по цене. Почему в ярославских магазинах так сложно найти даниловский сыр, творог, натуральное сливочное масло?
– Потому что вхождение в товарооборот типичной российской продуктовой сети — процесс долгий и сложный. Все упирается в прибыль для владельцев сетей в конечном итоге, в маржинальность. Только в одну сеть — краснодарский «Магнит» — мы полтора года входили. В «Дикси», например, сначала брали нашу продукцию, когда сеть только начинала рынок осваивать. Теперь и «Дикси», и другие сети ориентируются на собственные торговые марки и ищут предприятия, готовые производить такую продукцию для них. И здесь один вариант для сетевиков — минимизация затрат и максимальное удешевление производства, чтобы предложить покупателю самый дешевый товар. А самое дешевое и качественное — не синонимы. Поэтому наш товар продолжают брать, но уже продают по такой цене, что покупатель десять раз подумает, что ему взять — сливочное масло собственной сетевой торговой марки за 60 рублей или наше за 99 рублей, которое рядом лежит. Да-да, если отпускная цена пачки нашего сливочного масла — 63 рубля, продают ее в сетевом магазине уже за 99 рублей. Вот так и живем, жертвуем объемами производства и реализации во имя качества.
– И кредиты не берете?
– Не берем, своими ресурсами обходимся. Проценты сейчас для нас неподъемные, условия залога — кабальные. В трудной ситуации занимаю у друзей под честное слово, потом все отдаю в срок, все-таки ярославцы нашу продукцию знают и покупают, все произведенные объемы мы реализовываем.
Фото: Наталья Бородина / "Русская планета"
– Но вам же как местным сельхозпроизводителям, малому бизнесу положены какие-то бюджетные компенсации затрат?
– Единственная компенсация, которая действует с 2015 года в Ярославской области — это решение о бюджетной субсидии в размере 2 рубля на каждый литр молока, которое идет на производство сыра. Чтобы ее получить, нужно собрать несколько толстых папок документов, справок, актов и отчетов. Мы все собираем, отправили уже документы за первый квартал на общую сумму дотации более полутора миллионов рублей. Только придется ее ждать неизвестно сколько времени, так как денег на выплату компенсации молокоперерабатывающим производствам в областном бюджете сейчас нет.
За качество своей продукции ручается и Вардан Бабикян, генеральный директор Агрохолдинга «Поречский» — небольшого предприятия полного цикла переработки молока в Ростовском районе Ярославской области. Сырье здесь получают от собственного дойного стада коров смешанной, голштино-ярославской породы на 400 голов. На местном консервном заводе «Поречский» из этого молока много лет подряд делают традиционную сгущенку, 4 года назад открыли цех по производству полутвердых сортов сыра, 1,5 года назад начали выпускать кисломолочные продукты — сметану, творог, кефир. В ближайшее время планируют начать производство мягких сыров — «Моцареллы», «Маскарпоне».
– Я не допущу, чтобы вместо нормального сыра и творога под нашей торговой маркой выпускались суррогаты, какие-нибудь сырные или творожные продукты, — рассказал «Русской планете» Вардан Бабикян. — Но для многих отечественных и белорусских производителей это не проблема. Спокойно добавляют растительные масла в сыры, в творог, не говоря уже о сгущенном молоке. Итог — объемы большие, продукция недорогая, продовольственные сети ее с радостью берут, народ раскупает, потому что дешево. А вот какие последствия употребления суррогатов, особенно у детей… Об этом задумываются в последнюю очередь. Но мы все равно постепенно входим в большие продовольственные сети, потому что маленькие продуктовые магазины себя изживают, на мой взгляд. Народ постепенно перестает покупать продукты в маленьких магазинчиках, мы это видим на примере нашего Ростова Великого, Ярославля, все идут закупаться в гипермаркеты, в дискаунтеры. Да, в каждую сеть — «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Ашан» — войти сложно, у всех свои требования. Поэтому стараемся эти требования выполнить и в сети войти — иначе останемся со своей нераспроданной сгущенкой, сыром и творогом.
В конечном итоге обычный ярославский покупатель выбирает, что называется, по себе: либо целенаправленно едет за известным ему продуктом, качественным, вкусным, в тот магазин, где его можно найти, пусть даже продукт этот совсем не дешевый. Или, как часто бывает, забегает после трудового дня в ближайший дискаунтер — и берет что придется. Тут уж не от покупателя зависит, что ему на ближних полках мерчандайзеры выложат.
Поделиться
ТЕГИ
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ