По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

100 тысяч на свалку

Карельские депутаты вывозят мусор за собственный счет
Елена Коваленко
25 декабря, 2013 12:34
2 мин
Фото: Дмитрий Лощинин
Районный центр Суоярви столкнулся с проблемой вывоза мусора. Стихийные свалки стали возникать повсеместно, коммунальные организации мусор вывозить отказывались, ссылаясь на нехватку денег, а мусорные контейнеры в городе, по большому счету, просто отсутствовали. Устав бороться с нерадивыми коммунальщиками, местные депутаты и бизнесмены решили убрать мусор в городе собственными силами.
В Суоярви — райцентре в 126 км от Петрозаводска — живут чуть менее 10 тыс. человек. Немногим меньше в городе стихийных свалок. До последнего времени проблемы вывоза мусора решали коммунальные организации начиная от «Водоканала» и заканчивая некими «Ореонами», «Теплоэнергосбытами», «Реалами», «Стройресурсами», «Единствами», различными СГП и ЖЭУ. Впрочем, мусора на улицах города, по словам местных жителей, меньше не становилось.
– Такая неразбериха с коммунальщиками, что даже наши депутаты отчаялись искать крайнего и уже за свои деньги убирают мусор, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» жительница Суоярви Наталья Филатова.
Чуть ли не легенды слагают о местном депутате, который за свои собственные средства решил прибраться в городе.
– Только с нашей улицы Первомайской он вывез 4 КАМАЗа мусора. С 8 утра до 8 вечера грузил своими руками, — вспоминает Наталья Филатова.
Герой — депутат местного совета Михаил Лисин. По его словам, потратить все свои сбережения на уборку свалок его заставила любовь к городу.
– Мне надоело терпеть эту грязь, которая буквально повсюду. От местных властей толку нет. Сколько я ни бился с коммунальными начальниками, с них что с гуся вода. Мало того, что их развелось невиданное количество, так еще и ответ придумали на все: денег нет, нет техники. Не понимаю, как нет. Ведь люди платят каждый месяц. Куда все уходит? Или растворяется в бесчисленных ООО? Годами можно ходить обивать пороги. Толку нет. Вот и решил сам взяться за дело. Пришлось потратить 100 тысяч рублей, — делится с корреспондентом «Русской планеты» Михаил Лисин.
Всего за этот год Михаил Лисин вывез полтора десятка КАМАЗов мусора. Это по 2-3 с каждой свалки. Его поступок заставил руководство поселения и других депутатов серьезно задуматься о работе коммунальной сферы.
– Последние два года в Суоярви в коммунальной сфере работали две частные организации — «Единство» и «Реал». Они практически ничего хорошего не сделали и довели город до безобразного состояния. Это и взбесило наших депутатов. Один из них — Лисин — даже потратил свои личные деньги на уборку города. Такой поступок подтолкнул нас на смену коммунальной организации. Мы создали новую подконтрольную муниципалитету управляющую компанию под названием «Суоярви». Она должна навести порядок в городе, — рассказал «Русской планете» глава поселения Роман Петров.
По словам главы администрации района Геннадия Данько, сейчас уже вовсю началась активная уборка городского мусора. За месяц вывезли 20 самосвалов. Но работу с депутатами и предпринимателями власти прекращать не собираются.
– К весне и июльскому дню города в рамках социального партнерства будем привлекать и Лисина. Также в этом году с уборкой мусора нам хорошо помогал депутат Андрей Шестаков. Он около пяти помоек убрал. Кроме того, оказались неравнодушны к проблеме предприниматели Зайцев и Андреев. — рассказал РП Геннадий Данько.
Сейчас в городе остается нерешенным вопрос отсутствия контейнеров для мусора. В Суоярви очень много неблагоустроенного жилья, где нет сплавной канализации. Люди выливают жидкие отходы в помойные ямы, а твердый мусор складывают рядом.
– Вопрос по контейнерам сейчас рассматривается. УК «Суоярви» уже два поставила в микрорайоне Кайпаа. Но этого, понятно, мало. Предыдущие управляющие компании работали с таким отношением: деньги «срубить» и просуществовать на рынке. Что-то делали только по принуждению главы республики, прокуратуры или властей. Я считаю, что многое зависит от руководителя компании. Новая УК «Суоярви» нам подотчетна. Так что будем с нее жестко спрашивать, — говорит Геннадий Данько.
При этом, по словам главы администрации, полностью уйти от помойных ям пока не удастся. Для этого требуется дорогостоящее благоустройство территории. Так что людям придется, как и раньше, сваливать мусор в бетонный короб. Хорошо хоть он есть — помои не растекаются. На тех же контейнерах, что поставят, Геннадий Данько дал наказ коммунальщикам писать номер телефона диспетчерской службы, чтобы жители могли жаловаться на неубранный вовремя мусор.
темы
2 мин