Новости – Титульная страница












Титульная страница
100 тысяч на свалку
Фото: Дмитрий Лощинин
Карельские депутаты вывозят мусор за собственный счет
25 декабря, 2013 08:34
2 мин
Районный центр Суоярви столкнулся с проблемой вывоза мусора. Стихийные свалки стали возникать повсеместно, коммунальные организации мусор вывозить отказывались, ссылаясь на нехватку денег, а мусорные контейнеры в городе, по большому счету, просто отсутствовали. Устав бороться с нерадивыми коммунальщиками, местные депутаты и бизнесмены решили убрать мусор в городе собственными силами.
В Суоярви — райцентре в 126 км от Петрозаводска — живут чуть менее 10 тыс. человек. Немногим меньше в городе стихийных свалок. До последнего времени проблемы вывоза мусора решали коммунальные организации начиная от «Водоканала» и заканчивая некими «Ореонами», «Теплоэнергосбытами», «Реалами», «Стройресурсами», «Единствами», различными СГП и ЖЭУ. Впрочем, мусора на улицах города, по словам местных жителей, меньше не становилось.
– Такая неразбериха с коммунальщиками, что даже наши депутаты отчаялись искать крайнего и уже за свои деньги убирают мусор, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» жительница Суоярви Наталья Филатова.
Чуть ли не легенды слагают о местном депутате, который за свои собственные средства решил прибраться в городе.
– Только с нашей улицы Первомайской он вывез 4 КАМАЗа мусора. С 8 утра до 8 вечера грузил своими руками, — вспоминает Наталья Филатова.
Герой — депутат местного совета Михаил Лисин. По его словам, потратить все свои сбережения на уборку свалок его заставила любовь к городу.
– Мне надоело терпеть эту грязь, которая буквально повсюду. От местных властей толку нет. Сколько я ни бился с коммунальными начальниками, с них что с гуся вода. Мало того, что их развелось невиданное количество, так еще и ответ придумали на все: денег нет, нет техники. Не понимаю, как нет. Ведь люди платят каждый месяц. Куда все уходит? Или растворяется в бесчисленных ООО? Годами можно ходить обивать пороги. Толку нет. Вот и решил сам взяться за дело. Пришлось потратить 100 тысяч рублей, — делится с корреспондентом «Русской планеты» Михаил Лисин.
Всего за этот год Михаил Лисин вывез полтора десятка КАМАЗов мусора. Это по 2-3 с каждой свалки. Его поступок заставил руководство поселения и других депутатов серьезно задуматься о работе коммунальной сферы.
– Последние два года в Суоярви в коммунальной сфере работали две частные организации — «Единство» и «Реал». Они практически ничего хорошего не сделали и довели город до безобразного состояния. Это и взбесило наших депутатов. Один из них — Лисин — даже потратил свои личные деньги на уборку города. Такой поступок подтолкнул нас на смену коммунальной организации. Мы создали новую подконтрольную муниципалитету управляющую компанию под названием «Суоярви». Она должна навести порядок в городе, — рассказал «Русской планете» глава поселения Роман Петров.
По словам главы администрации района Геннадия Данько, сейчас уже вовсю началась активная уборка городского мусора. За месяц вывезли 20 самосвалов. Но работу с депутатами и предпринимателями власти прекращать не собираются.
– К весне и июльскому дню города в рамках социального партнерства будем привлекать и Лисина. Также в этом году с уборкой мусора нам хорошо помогал депутат Андрей Шестаков. Он около пяти помоек убрал. Кроме того, оказались неравнодушны к проблеме предприниматели Зайцев и Андреев. — рассказал РП Геннадий Данько.
Сейчас в городе остается нерешенным вопрос отсутствия контейнеров для мусора. В Суоярви очень много неблагоустроенного жилья, где нет сплавной канализации. Люди выливают жидкие отходы в помойные ямы, а твердый мусор складывают рядом.
– Вопрос по контейнерам сейчас рассматривается. УК «Суоярви» уже два поставила в микрорайоне Кайпаа. Но этого, понятно, мало. Предыдущие управляющие компании работали с таким отношением: деньги «срубить» и просуществовать на рынке. Что-то делали только по принуждению главы республики, прокуратуры или властей. Я считаю, что многое зависит от руководителя компании. Новая УК «Суоярви» нам подотчетна. Так что будем с нее жестко спрашивать, — говорит Геннадий Данько.
При этом, по словам главы администрации, полностью уйти от помойных ям пока не удастся. Для этого требуется дорогостоящее благоустройство территории. Так что людям придется, как и раньше, сваливать мусор в бетонный короб. Хорошо хоть он есть — помои не растекаются. На тех же контейнерах, что поставят, Геннадий Данько дал наказ коммунальщикам писать номер телефона диспетчерской службы, чтобы жители могли жаловаться на неубранный вовремя мусор.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости