Новости – Люди












Люди
Капремонт-2043

Фото: Анастасия Хаски
В Костроме обнародован список домов, подлежащих капитальному ремонту в ближайшие 29 лет
12 марта, 2014 12:12
4 мин
В Костромской области опубликован список домов, подлежащих капитальному ремонту в ближайшие 29 лет. Именно на такой срок рассчитана региональная программа. В него попали очень разные дома. Например, в список внесены три дома из еще не достроенного микрорайона «Венеция» №№6, 8 и 10, согласно опубликованному документу, построены в 2012 году. Обновление их ждет в период с 2032 по 2043 год. Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в группе строительных компаний «КФК №1», которые являются застройщиками «Венеции», гарантия на все здания и строительно-монтажные работы дается на 50 лет.
Согласно документу, в первую очередь будут ремонтироваться дома старой постройки. Первые в списке — дома, датируемые 1917 годом и ранее. Но информация o дате постройки дома не всегда достоверная. Например, дом по Молочной Горе, изображенный на фото, в списке числится 1917 годом. Но здание, когда-то бывшее усадьбой двух братьев-купцов, построено в период с 1809 по 1821 год. Видимо, такая точность не нужна, потому что на все эти дома заложен срок ремонта с 2014 по 2033 год.
Жильцы старых домов могут столкнуться с трудностями и не дождаться ремонта в первый год программы.
– Большинство домов, построенных до революции, считаются памятниками архитектуры. Если ремонт подразумевает обновление фасада, то эти работы уже проходят как реставрационные, ведь на домах может быть лепнина и барельеф. В этом случае должны привлекаться специальные организации, лицензированные на реставрацию. Если же в старом доме понадобится только ремонт фундамента и обновление внутренних коммуникаций, то за такую работу могут взяться и обычные строительные организации, — пояснил «Русской планете» главный инженер ООО «Облстройподряд» Олег Игнатьев.
У жильцов старых домов могут возникнуть и другие трудности. Возможна ситуация, что за время ожидания капремонта дом будет признан аварийным, подлежащим расселению и, возможно, последующему сносу. Как пояснил «Русской планете Игорь Пищаев, в этом случае предусмотрен возврат уже заплаченных средств с учетом индексации.
Некоторые жители отнеслись к этой программе с огромным скепсисом:
– Это финансовая пирамида какая-то. Вот начну я сейчас платить, на мои деньги другие дома ремонтировать будут, а до своего ремонта я ведь могу и не дожить. А долги какие за коммуналку? Некоторые за квартиру месяцами не платят, а тут все надеются, что за ремонт со всех быстро соберут, — поделилась своими опасениями пенсионерка Ольга Воронцова, проживающая в микрорайоне Давыдовский-2.
Региональный закон «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области» был утвержден в конце прошлого года. Капитальный ремонт должен начаться уже в сентябре. Перечень услуг регулируется ст.166 Жилищного кодекса РФ и включает в себя ремонт крыши, ремонт подвальный помещений, ремонт и утепление фасада, ремонт или замену лифтового оборудования, установку общедомовых приборов учета на воду, электроэнергию, газ и теплоснабжения и ремонт внутридомовых коммуникаций (системы водоснабжения и водоотведения, тепло-, газо-, электроснабжения).
Первое время ремонт будет проходить за счет средств федерального бюджета, в котором выделили порядка 43 млн рублей, и за счет регионального, в котором, при огромном дефиците средств, все-таки нашлось около 30 млн рублей.
Точной суммы, которая в этом году будет собрана с жителей, пока нет. Власти рассчитывают на 120 млн. руб. На средства всех трех уровней планируется уже в этом году отремонтировать около 9,8 млн. м2 жилья.
Жители многоквартирных домов начнут платить за капремонт с октября, первые платежки с новой строкой придут в ноябре. На этот год платеж составит 6 руб. за 1 м2. Со следующего года он будет увеличен до 6,37 рублей, а в 2016 году вырастет до 6,71 рублей.
– На 2014 год тариф для всех единый и льгот не предусматривает. Но у каждого есть право его увеличить для ускорения ремонта или добавления дополнительных услуг. Платить будут все, кто владеет недвижимостью. Это не только собственники жилья. Платить будет и мэрия, и владельцы аптек, магазинов и другой подобной площади, — рассказал «Русской планете» заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Игорь Пищаев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости