Новости – Люди












Люди
Каждый платит за себя

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Как целый город в Забайкалье отказался финансировать капремонт чужих домов
16 июня, 2016 13:24
6 мин
В Забайкальском крае целый город перестал платить взносы в региональный фонд капитального ремонта. Собственники в Краснокаменске единогласно решили открыть специальные счета в банке и копить деньги на обновление именно своих домов, а не скидываться в общий региональный котел. Как это удалось горожанам и не пострадает ли от такого отделения качество ремонта, узнавала «Русская планета».
– Нужно сказать в самом начале, что краснокаменцы, в отличие от многих жителей населенных пунктов Забайкалья, не удивились необходимости вносить деньги на капремонт. Люди в этом городке длительное время копили на эти нужды. У них давно была устоявшаяся система сбора и распределения средств. Там действует единственная — муниципальная — управляющая компания. Она и занималась сбором средств, распоряжалась ими по «котловому» принципу достаточно долго, провела немало ремонтов, — говорит РП директор Забайкальского фонда капитального ремонта Евгения Кирсанова.
– Вероятно, в Краснокаменске было реальнее прийти к единому мнению, чем той же Чите, еще и потому, что многоквартирных домов там не столь много?
– В Краснокаменске 203 многоквартирных дома, а, скажем, в Чите почти в десять раз больше, поэтому, конечно, больше проблем и жильцов, которые разделены во мнении о сборе средств и вообще о его необходимости. Но, тем не менее, моногороду удалось создать систему. И не просто создать, а еще и не разрушить ее со временем, как, скажем, случилось в Первомайском, который не сохранил в порядке систему ЖКХ.
– Жители Краснокаменска остерегались нововведений, которые предлагал региональный оператор?
– Они не хотели, чтобы их денежные средства накапливались и расходовались не только на нужды их города, но и на весь муниципальный район. То есть теоретически и на дома тех собственников, которые не платят взносы. Депутаты рассматривали вопрос о введении местного оператора по проведению работ по капремонту. Бюджет не мог позволить себе такие затраты, хотя обсуждался вариант сокращения рабочих мест в региональном фонде в пользу краснокаменского оператора. Второй аргумент: новая система капремонта не позволяла оставлять эти деньги привычной для них муниципальной управляющей компании.
– Кто организовал отделение города от регионального фонда капремонта?
– Жители Краснокаменска организовали собрание, на котором решили сформировать фонд на специальных счетах, определить владельца и кредитную организацию. После того как собственники составили протоколы, к нам в фонд пришли многочисленные коробки этих бумаг. Мы как владельцы котла перевели денежные средства, направили реестр, подготовили всю документацию, которая необходима при смене владельца счета. Эта процедура завершилась 4 марта 2016 года. Так краснокаменцы перешли на специальные счета, владельцем которых они выбрали свою управляющую организацию «МУП “ЖКХ”».
– Сейчас забайкальский краевой фонд капитального ремонта имеет какое-то отношение к ремонту многоквартирных домов в Краснокаменске?
– Нет. Теперь там все зависит от деятельности управляющей компании. Региональный оператор несет ответственность за ремонт только тех домов, которые относятся к котлу. А у собственников специальных счетов и ответственность своя. Они сами должны нанимать ремонтные бригады, общаться с ними и заключать договор, следить за качеством работ.
– Но этим тоже должен заниматься какой-то доверенный представитель?
– Собственники должны провести собрание, на котором принимается решение провести капремонт в конкретном доме. Далее они определяют уполномоченное лицо, которое будет действовать от их имен: собственник, либо председатель ТСЖ, либо совет многоквартирного дома — на усмотрение владельцев жилья. После этого они выбирают подрядную организацию, с которой заключают договор, которой выплачивают аванс, контролируют документацию и совершают окончательный расчет в итоге. Мы никак не касаемся этого.
У собственников специальных счетов есть важный плюс. Они могут не дожидаться года, указанного в программе капремонта. Спецсчет позволяет проводить ремонт в любой срок при наличии средств. Мы очень «за» подобное отношение собственников. Нет ни одного муниципального района, в который бы мы не приезжали с консультацией по поводу ведения средств на специальных счетах. Нам удобнее это так же, как и самим владельцам жилья в многоквартирных домах. Увы, пока сознательность у большинства наших граждан в этом вопросе отсутствует.
***
У такой самостоятельности есть важный нюанс. Многоквартирные дома, чьи счета принадлежат фонду капитального ремонта, не участвуют в вопросе выбора подрядчика и не платят ему. Зато они могут предъявить претензии фонду, если ремонт проведен некачественно. В тех же домах, где жители решили не скидываться в общий котел, а открывать свой спецсчет, за качеством должны следить они сами.
– На самом деле за недолжное качество выполненных работ, если, к примеру, во вновь отремонтированном подъезде загорелась новая проводка, собственники могут спросить с подрядчика, — разъясняет РП юрист Роман Стежнёв. — Владельцам не стоит опасаться этого момента. Ведь с подрядной организацией заключается договор, а там прописаны по пунктам обязанности и права обеих сторон. Тут нет разницы, будет ли принимать работу комиссия фонда или же это сделает представитель жильцов. Свои права несогласные стороны отстаивают в суде. Просто в случае, когда средства с котлового счета тратил фонд, в суде истцом будет он же, а за распоряжение деньгами со специальных счетов владельцев жилья ратовать должны они сами. Это был их выбор, и это справедливо.
Как сообщили «Русской Планете» в региональном фонде капитального ремонта Забайкалья, примеру Краснокаменска недавно последовали жители Акши: они также направили в фонд все необходимые документы для перехода из общего котла на спецсчета.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости