Новости – Люди












Люди
Любой ремонт за наши деньги

Фото из сообщества «Типичный Норильск» в социальной сети «Вконтакте».
В Норильске плата за капремонт составила от 8,3 рублей за квадратный метр
27 февраля, 2014 16:04
2 мин
Жителям Норильска сегодня, 27 февраля, объяснили, как будет формироваться фонд для проведения капитального ремонта домов. Правительство Красноярского края утвердило минимальный размер взноса на капремонт общедомового имущества. В Норильске для жителей пятиэтажек он составит 8,3 рубля за м² в месяц, для жителей домов с лифтами — 8,7 рублей за м² в месяц. Сейчас норильчане направляют на капремонт порядка 3 рублей за м² в месяц.
На сайте министерства энергетики и ЖКХ края опубликована региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае. Там также представлен пошаговый алгоритм действий собственников жилья с момента публикации региональной программы. После проведения общедомового собрания и при наличии кворума жильцы должны выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта.
Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на капремонт можно перечислять на счет регионального оператора — некоммерческой организации, расположенной в Красноярске, или на специальный счет, владельцем которого также является региональный оператор.
Если собственники выберут первый способ, то собирать средства, утверждать сметы, выбирать подрядчиков и контролировать всю процедуру будет региональный оператор. При втором все дела будут вести сами жильцы либо их управляющая компания.
«Если собственники решат направлять взносы региональному оператору, то он сможет привлечь дополнительные средства, например, в виде кредитов, или привлечь деньги, поступившие от жильцов других домов, то есть перераспределять средства. Если деньги будут направляться на специальный счет, то жителям придется ждать, пока там накопится сумма, необходимая для выполнения капремонта тех или иных конструкций», — объяснила начальник городского управления ЖКХ Ольга Сарычева.
Для принятия решения необходимо две трети голосов собственников. Если жильцы не смогут договориться, то взносы с их дома будут поступать региональному оператору.
Первыми будут ремонтировать дома, которые нуждались в проведении капремонта уже на момент приватизации.
Если собственники в установленный срок не выбрали способ формирования ФКР, то орган местного самоуправления самостоятельно принимает решение о формировании ФКР в отношении такого дома на счете регионального оператора.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости