Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Вспоминая Остапа Бендера

Кандидаты настроены оптимистично, избиратели – критически
Елена Коваленко
8 сентября, 2013 20:29
3 мин
На одном из избирательных участков города. Фото: Николай Борисов
По данным Областной избирательной комиссии, в Воронежской области в списки для голосования для участия на выборах включены 1 млн 462 тыс. избирателей, а всего в регионе проходят 56 избирательных кампаний. Среди них дополнительные выборы в Воронежскую областную и городскую думы, выборы глав муниципальных образований в Лискинском и Новоусманском районе и другие. Самые массовые выборы по количеству избирателей — это, конечно же, выборы главы Воронежа. В связи с этим в областном центре работают 420 избирательных участков общей вместимостью 810 тыс. человек.
Как считают политологи, сейчас бесспорным фаворитом является вице-губернатор и бывший директор завода «Воронежсинтезкаучук» Александр Гусев, тягаться с ним на равных могут лишь трое: Галина Кудрявцева от «Альянса зеленых», Константин Ашифин от «КПРФ» и Николай Марков от «Народной партии России».
– Я настроена на победу, — заявила Галина Кудрявцева корреспонденту «Русской планеты». — Уверена, что в честных выборах меня одолеть будет сложно.
Николай Марков, судя по всему, тоже очень хочет победить, поэтому в своей избирательной кампании начал эксплуатировать больную для воронежцев тему — никелевые разработки. Судя по многочисленным баннерам, кандидат от «НПР» решительно против присутствия УГМК в регионе. Только непонятно, как Марков собирается влиять на ход событий в случае своей победы — занимая скромный пост мэра провинциального города, невозможно решить проблему федерального масштаба, которой является добыча воронежского никеля.
Предвыборная программа вице-губернатора впечатляет. В его брошюре «Воронеж-2018. Краткий путеводитель» дан подробный «список добрых дел», которые он намерен сделать на посту мэра в случае своего избрания (срок полномочий нового градоначальника истечет как раз в 2018 году). В этом списке аж 19 пунктов, и каждый из них является дорогостоящим мероприятием. Среди этих пунктов, например, развитие дорожной инфраструктуры, подземные парковки и парковые карманы, строительство многоуровневых развязок, возведение новых детских садов в каждом районе города.
– Все это больше похоже на план Остапа Бендера по преобразованию Больших Васюков, — сказал «Русской планете» 32-летний водитель Денис Семенов, пришедший голосовать на свой участок. — При нынешнем уровне коррупции на одни развязки денег уйдет как на целую олимпиаду в Сочи.
По данным Избирательной комиссии Воронежской области, на 4 сентября уже поступило 19 жалоб на нарушения в ходе предвыборной кампании. В основном эти жалобы были связаны с отказами в регистрации кандидатов. Часть установленных нарушений касалось привлечения к распространению агитационных материалов несовершеннолетних, размещения материалов на зданиях без согласия собственников и возможного подкупа избирателей. Также избирательная комиссия Воронежской области выявила, что сведения, представленные некоторыми кандидатами на довыборах в Облдуму по 6 избирательному округу, являются недостоверными. В основном кандидаты забывали указывать дополнительные доходы, недвижимость и земельные участки.
«Русской планете» в избиркоме эту информацию подтвердили. Как, впрочем, и то, что в нынешних выборах участвуют 23 кандидата, ранее судимые по тяжким и особо тяжким преступлениям. Больше всего таких кандидатов оказалось в Семилукском районе — 10 человек. При этом 16 из них по требованию избиркомов сами сняли свои кандидатуры с выборов. Остальные отказались, и отмена их регистрации произошла только по решению суда, куда обратились территориальные комиссии.
– Небось, вместо того, чтобы пригласить своих читателей на выборы, вы сделаете акцент на судимостях кандидатов! — посетовали корреспонденту «Русской планеты» в Избиркоме.
В целом, по словам правозащитников, избирательная кампания в Воронежской области прошла спокойно, но не без шероховатостей.
Так, Илона Баркалова, ведущий консультант избирательной комиссии Воронежской области, еще до выборов отметила, что 8 сентября на избирательных участках региона видеонаблюдение организовано не будет. Однако со своими камерами, предварительно согласовав это с избирательной комиссией, могли прийти СМИ и наблюдатели.
– Тут два варианта: либо запись с видеокамеры не является доказательством фальсификации (как внезапно выяснилось после президентских выборов), либо выборы не задумывались как честные изначально, — сказал «Русской планете» 49-летний учитель Петр Мажаров.
– На прошлых выборах было, конечно, лучше, — сказал корреспонденту «Русской планеты» Александр Чвилев, наблюдатель от «Единой России». — Желательно, конечно, чтобы выборы происходили под наблюдением. Потому что некоторые избиратели могут и подтасовать.
Но пока, по словам наблюдателя, на участке нарушений нет. Ни со стороны комиссии, ни со стороны избирателей.
–Здесь полиция и МЧС, так что, я думаю, никаких нарушений и не будет, — считает Чвилев. — Тем более, мы периодически выходим на улицу и смотрим, нет ли подозрительных машин.
– Могу вас заверить, что со стороны комиссии нарушений не произойдет, — заявила «Русской планете» Людмила Федотова, председатель УИК. — А что касается избирателей, на нашем участке все обозримо, поэтому все тоже должно быть нормально.
Тем не менее, по данным избирательной комиссии Воронежской области, сегодня поступило 6 жалоб, которые требовали проверки, и половина из них не подтвердилась. А ложных вызовов в течение дня поступило 25. Из более или менее серьезных происшествий — в Каширском районе некие молодые люди избили секретаря райкома КПРФ. Произошло это неподалеку от одного из избирательных участков. Полиция сейчас занимается этим делом, но пока результатов нет.
Явка избирателей на 18:00 составила по Воронежу 19%, а по области 40%.
– По сравнению с нашими соседями в целом результат неплохой, но мы бы хотели видеть несколько большую заинтересованность и политическую активность, — сказал «Русской планете» Владимир Селянин, председатель Облизбиркома. — Как показывает практика, активность политических партий растет, а реакция наблюдателей не всегда адекватна. А может быть, и адекватна — той работе, которую проводят эти политические партии.
темы
3 мин