Новости – Люди












Люди
«Зачем нашему городу пять тысяч бомжей?»

Анастасия Жаркова. Фото: Антон Карлинер
Кандидат в мэры Новосибирска Анастасия Жаркова об обманутых жильцах, коррупции и бескомпромиссной власти
25 марта, 2014 06:49
10 мин
Три года назад Анастасия Жаркова купила квартиру. Через какое-то время мэрия признала этот дом — незаконной постройкой и потребовала его снести. Уже несколько месяцев Анастасия вместе с другими обманутыми дольщиками устраивает митинги и пикеты. Но пока никаких серьезных побед на этом фронте у активистки нет. Чтобы привлечь всеобщее внимание к проблеме Анастасия и решила принять участие в выборах мэра. Ее поддержала партия «Социальной защиты». С «Русской планетой» Анастасия встретилась как раз перед очередным пикетом.
– Анастасия, расскажите подробно про ситуацию со сносом дома? Почему она вас так беспокоит?
– Мэрия подала в суд на наш дом и хочет его снести, объявив незаконной постройкой. В 2011 году на улице Герцена, 7 вырыли котлован и начали строительство дома в частном секторе, где земля поделена под индивидуальное жилищное строительство. Жители близлежащих домов начали писать обращения в мэрию и даже к президенту: дом строили большего размера, чем было заявлено в плане. От мэрии приходил ответ: «Да, действительно, дом не такой». Но на протяжении трех лет никто в это дело не вмешивался. За это время дом был построен, застройщик зарегистрировал право собственности и продал квартиры, в том числе, и через риэлтерские агентства. Более того, жильцы этого дома были в нем прописаны: 13 человек получили документы на право собственности. И только после мэрия официально заявила о том, что дом построен незаконно. Представьте, мы (жители дома — Примеч. РП) месяц стоим у мэрии, и господин Знатков (и.о. мэра Новосибирска — Примеч. РП) так и не вышел ни разу.
– Вы до сих пор не встречались со Знатковым?
– Встречались. И он сказал: «Снести дом, однозначно. Требуйте все с застройщика». Сейчас мэрия пытается завести уголовное дело, предлагает нам написать заявление в прокуратуру на имя застройщика. Предположим, эта женщина (застройщик — Примеч. РП) будет сидеть в тюрьме. И что? Признают ее виновной, осудят, посадят… А мы где будем? На улице? К сожалению, у нас несовершенное законодательство. И если застройщик себя объявляет банкротом, то никаких денег он уже никому может не отдавать.
– Проблемы обманутых дольщиков — часть вашей предвыборной программы. Вы обращаете на них так много внимания из-за того, что сами пострадали от недобросовестного застройщика?
– Сколько у нас обманутых дольщиков? Тысячи человек. Я нашла более 60 домов, в которых люди купили квартиры и не могут в них законно жить. А сколько случаев, когда фундамент одного дома рушит фундамент другого? Кроме того, у каждого дома должна быть своя парковка, площадка и место, где детям гулять. Все наши действия направлены на то, чтобы добиться уступок со стороны мэрии. Того, чтобы ее сотрудники сели и пообщались с нами методом диалога.
– Какое решение вы предлагаете?
– Нужно выйти с инициативой к представителям Госдумы. Надо расширить их полномочия для того, чтобы они смогли на этапе строительства вмешиваться, устраивать дополнительные проверки. Нужно сделать так, чтобы мэрия или местная администрация имели право на проведение экспертизы, чтобы они могли понять: что строится, зачем строится и почему это строится. Если бы проверки проходили в момент рытья котлована или заложения фундамента, то люди не были бы обмануты.
– В таком случае вы хотите внести изменения в федеральное законодательно. Но это не в компетенции мэрии.
– Инициатором законопроекта могут стать субъекты федерации. Например, Новосибирская область. Губернатор, как ее представитель, может выступить на заседании, рассказать об инициативе. Далее, в законопроект внесут поправки. Что касается депутатов, то многие из них поддержали бы этот проект. Такой вопрос важен в масштабах страны. Мы не единственный регион, в котором так остро стоит эта проблема. Нам нужно найти решение для всей страны.

– Перед тем, как решать, нужно разбираться в деталях, писать отчеты. На самом деле, проблемы дорог не существуют, просто деньги воруют. Деньги и на очистку дорог выделяют. Знаете, органы власти в газетах часто отчитываются за потраченные средства из бюджета. Вы видите новую технику? Куда ушли средства? Нужно жестко контролировать ситуацию. Хотя бы так, как Путин это делает на собрании министров, задавая вопросы. Пусть, отчасти, и показуха. Но все же.
– Мы сейчас говорим про результат.
– Со временем любое дело можно решить, если подробно разобраться в нем. Это не день и не два, может даже несколько лет.
– Но если изберут вас, какие действия вы предпримите?
– Вы же понимаете, что меня вряд ли изберут.
– А зачем тогда участвуете в выборах?
– Я выдвигаюсь для привлечения внимания к проблеме. Я стремлюсь к тому, чтобы мэрия уступила обманутым дольщикам. Именно поэтому мы не просто выходим на митинги, а придумываем нестандартный формат. Иначе люди стоят с плакатами день, два, три. И на них внимания не обращают. Новосибирцы привыкли к такому явлению, как митинги. Этим уже не удивишь. Нужно свежее решение. Мы уже написали сказку, а недавно проводили пикет «На чемоданах». Взяли вещи и пошли к дверям мэрии: все, нам больше некуда идти.
– Возникали ли у вас проблемы с согласованием митингов?
– С отделом общественных отношений у меня нет проблем. Там работают приятные люди, общаются довольно вежливо. Мы меняли только место проведения демонстрации. Органы полиции работают предельно корректно. У нас замечательный участковый. Я не ожидала такого приема, обращалась сначала к юристам. Но ни разу не было никаких проблем. А жаль… Представляете, сколько бы шуму было!
– Расскажите, при каких обстоятельствах вы приняли решения баллотироваться?
– Сидели, общались, устраивали мозговой штурм о том, как спасать ситуацию. Прозвучала такая идея. Потом оказалось, что есть партия «Социальной защиты», которая готова поддержать. Через московских знакомых я вышла на ее руководство. У них не было более-менее активного кандидата. Они меня проверили и сказали, что я подхожу. Как говорится, мне полезно, им приятно. Каждая партия получает бонусы за то, что ее кандидат участвует в выборах. В общем, мы договорились.
– В разговоре по телефону вы сказали, что есть определенные люди, которые вас поддерживают.
– Обманутые жители, друзья, знакомые.
– Мировой закулисы за вами не стоит?
– Нет. Все через знакомых. К сожалению, ни с кем из сильных мира сего не общаюсь. Если бы общалась, то вряд ли бы в такой ситуации оказалась.
– Опишите, пожалуйста, избирателя, который готов проголосовать за вас.
– Человек, который думает головой, а не смотрит телевизор.
– А такие показатели, как пол, возраст, социальный статус?
– Это не важно. У каждого из нас есть знакомые, которых с чем-либо «опрокинули».
– Какими способами будете проводить агитацию?
– Я не делаю акцент на агитации. Я существую за счет собственных средств, они у меня небольшие. СМИ сами про меня пишут, а специально драться и грызться я не собираюсь.
– Некоторые кандидаты автомобили запускают — общественные приемные, которые ездят по городу.
– А толку? Представляете, сколько они денег вложили? Лучше бы они на эти средства построили приют для животных или детишкам купили конфет. Лучше даже в кафе посидеть и покушать, чем на пропаганду деньги пускать.
– Как вы думаете, насколько ваши силы, время и ресурсы, затраченные на выдвижение в мэры, реально помогли решению жилищной проблемы?
– Забейте в поисковике. Вы увидите, что есть результат. Когда мы только начинали, по запросу «Герцена, 7» не было ничего. А теперь многие, хотя бы, знают о такой проблеме.
– Анастасия, предположим, после выборов вас позовут работать в мэрию, вы согласитесь?
– Нет.
– Но если с этой позиции можно будет разрешить дело обманутых дольщиков?
– Только для решения проблемы поработала бы. Получила опыт работы и ушла. У меня своя юридическая фирма, я в ней руководитель. Мне неинтересно было бы работать рядовым сотрудником.
– На позиции кандидата сможете оценить рейтинг будущего мэра и назвать тех, кто наберет больше всего голосов?
– Честно говоря, я знаю не всех, не со всеми общалась. На слуху Локоть. Наш регион «красный», КПРФ имеет большую силу. Но слов много, а дел не видно. Есть Пономарев, который и нашу проблему поддержал. Есть Знатков. Но в нем не вижу ни энергетики, ни харизмы. Ни желания разбираться и идти на компромисс, а это самое главное. Какой это мэр?
– Как думаете, будут ли нарушения в день выборов?
– Все может быть. Поэтому, люди, идите все голосовать. И голосуйте за того, кого считаете нужным. Главное, чтобы вы пришли и сами поставили галочку в бюллетень. Идите на выборы, чтобы за вас не проголосовали. Я не понимаю, почему власти не интересно помогать людям. Испытывать удовольствие, чувство самореализации. Да, с людьми всегда работать очень тяжело. Но зачем тогда? Нахапать в карман? Это же не интересно. Хоть когда-нибудь появится чиновник, который будет работать для людей?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости