Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Калужский Калуговский

Калужская и Смоленская области обменяются территориями

Леонид Новиков
30 октября, 2014 18:04
2 мин
Депутаты Смоленской облдумы утвердили соглашение об обмене территориями с Калужской областью: земли поселка Калуговский площадью 386 гектаров теперь отойдут к Калужской области, а взамен Смоленская область получит два участка лесных угодий площадью 415 гектаров.
Жители Калуговского с момента основания поселка считались калужанами, и сам поселок в соответствии с административно-территориальным делением входил в Мосальский район Калужской области. Но земли поселка Калуговский были отнесены к области Смоленской. В середине прошлого века Калуговскому торфопредприятию в аренду сроком на 30 лет выделили земли в Смоленской области. Органы местного самоуправления Калужской области регистрировали работников торфопредприятия и членов их семей по адресу: Калужская область, Мосальский район, поселок Калуговский.
– Это очень долгая история, — рассказала «Русской планете» юрист-эксперт Мосальского района Калужской области Елена Андреева. — Этот вопрос не могут решить уже много лет, поскольку для этого нужно согласовать много бумаг. Да и сейчас, когда на уровне регионов он уже, кажется, решен, все равно требуется одобрение Совета Федерации, а это займет еще немало времени.
После того, как земля и недвижимость поселка Калуговский стали приватизироваться, у жителей населенного пункта возникли проблемы, рассказывает Андреева. В администрации Калужской области им отвечали, что они живут на смоленской земле. А в Смоленске говорили, что они — калуговцы — живут в поселке, который значится в Калужской области.
– Видимо, когда проводили территориальное деление между регионами, границу провели так, что поселок остался за границей Калужской области, — предположила Елена Андреева.
В соседней Смоленской области, в Угранском районе, на землях которого и расположился калужский поселок, многие называют его смоленским.
– Там и наше лесничество располагается, — рассказал «Русской планете» начальник отдела строительства, транспорта, связи, энергетики и ЖКХ Угранского района Смоленской области Александр Жуковец. — Раньше в поселке добывали торф, а теперь торфоразработки заброшены, на болотах много бобров развелось.
По его словам, жителям Калуговского куда проще ездить в Калужскую область, там прямой выход на «Варшавку». А вот в Смоленск и дороги хорошей нет.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ