Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Калашников» с патронами

Дмитрий Рогозин во время встречи с российским конструктором генерал-лейтенантом Михаилом Калашниковым в его квартире в Ижевске. Фото: Сергей Мамонтов, РИА Новости.
Объединенный концерн займется производством ракет «Вихрь-1» и построит новый завод
7 августа, 2013 15:18
4 мин
В ближайший месяц на «Ижмаше» произойдут значительные перемены. Во-первых, будет официально создан концерн «Калашников». Во-вторых, на предприятии начнутся работы по производству высокоточных ракет «Вихрь-1». В-третьих, накануне Дня оружейника предприятие должен посетить президент России Владимир Путин.
Последние годы ситуация на «Ижмаше» была достаточно сложной. Огромные долги, которые исчислялись несколькими миллиардами, падение объемов производства, постоянная смена руководства, задержки зарплаты — все это привело к банкротству предприятия. Под стражей находится бывший генеральный директор «Ижмаша» Владимир Гродецкий, который в немалой степени причастен к развалу некогда мощного «Ижмаша». Многие высококвалифицированные специалисты уже давно ушли с предприятия: кто на пенсию, а кто в поисках лучшей доли. Молодежь на завод не идет. Полгода назад на «Ижмаше» появился новый генеральный директор Константин Бусыгин. При поддержке госкорпорации «Ростех» ему удалось решить многие проблемы, связанные с банкротством предприятия, заключением новых контрактов и увеличением объемов производства.
В июле «Ижмаш» выиграл закрытый конкурс Министерства обороны РФ по производству ракет «Вихрь-1». В соответствии с контрактом ижевский завод должен изготовить для российской армии в 2013-2015 годах управляемые ракеты «Вихрь-1» общей стоимостью порядка 13 млрд рублей. Этими ракетами будут оснащаться новейшие боевые вертолеты «Черная акула» и «Аллигатор».
И хотя ЗАО «НПО "Высокоточные системы и технологии"» подало иск в Арбитражный суд Москвы по поводу недействительности результатов этого конкурса, можно сказать, что победа «Ижмаша» вполне логична, так как предприятие уже 30 лет занимается производством высокоточного оружия. Именно на «Ижмаше» уже много лет производят комплексы высокоточного оружия «Краснополь» и «Китолов».
«Вихрь-1» — это управляемая ракета, разработанная в Тульском конструкторском бюро приборостроения и принятая на вооружение в 1982 году. Она предназначена для поражения бронированной техники, а также малоскоростных (скоростью до 800 километров в час) воздушных целей. Максимальная дальность стрельбы — 10 километров, высота пуска — до 4 тыс. метров. В 80-е годы, когда еще существовал Советский Союз, «Вихрь» изготавливали на Ижевском механическом заводе.
6 августа состоялась встреча генерального директора НПО «Ижмаш» Константина Бусыгина с журналистами, на которой присутствовал корреспондент «Русской планеты». Как отметил на встрече Бусыгин, «Ижмаш» принес в Удмуртию большую хорошую работу, рассчитанную на три года. В производстве ракет «Вихрь-1» будут задействованы несколько предприятий. К примеру, Ижевский механический завод будет изготавливать двигатели и корпуса ракет. Электроникой будет заниматься Сарапульский радиозавод, также будут задействованы Сарапульский электрогенераторный завод, «Аксион-холдинг» и другие предприятия. Окончательная сборка изделий и испытания остаются за коллективом «Ижмаша». До конца 2013 года будет выпущена пробная партия противотанковых управляемых ракет «Вихрь-1», а их серийное производство начнется уже в будущем году.
Единственная проблема — нехватка кадров. По словам Константина Бусыгина, сейчас на предприятии есть 300 вакансий. Для выполнения этого госзаказа заводу нужны высококвалифицированные рабочие, радиоинженеры, механики, электромонтажники. На предприятии сейчас трудятся более 4 тыс. рабочих. Средняя зарплата здесь составляет более 20 тыс. рублей.
– Для нас важно, что это будет гарантированная работа для многих тысяч людей, — подчеркнул Константин Бусыгин на встрече с журналистами. — Этот заказ дает нам стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Еще год назад вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин выступил с инициативой объединить два крупных оборонных предприятия Ижевска — «Ижмаш» и механический завод — в концерн «Калашников». Идею поддержал Владимир Путин, а сам легендарный конструктор дал согласие на использование своего имени.
Сомнений по поводу объединения было много. Прежде всего, нужно учесть, что оба предприятия имеют достаточно богатую, самобытную историю. Ижевский оружейный завод (будущий «Ижмаш») был основан еще в 1807 году. В XIX веке здесь выпускали винтовки для русской армии. В годы Великой Отечественной войны на Ижевском машзаводе было освоено массовое производство противотанковых ружей, авиационных пулеметов, авиационных пушек, пистолетов и револьверов. Уже после войны именно на «Ижмаше» начался массовый выпуск знаменитого автомата Калашникова.
А история Ижевского механического завода начинается с 1942 года, когда в короткие сроки в городе был организован новый завод для производства боевого стрелкового оружия. В годы войны здесь изготавливали противотанковые ружья, пистолеты и револьверы, а в мирное время — боевое, спортивное и охотничье оружие. Теперь «Ижмаш» и «Ижмех» приступили к формированию единой управленческой структуры. Параллельно ведется работа по регистрации товарного знака «Калашников».
Как отметил Константин Бусыгин, поданы все необходимые документы на перерегистрацию НПО «Ижмаш» в концерн «Калашников», решение по этому вопросу будет принято 13 августа. В концерн «Калашников» помимо «Ижмаша» и Ижевского механического завода войдут также НИТИ «Прогресс» (г. Ижевск), вятско-полянский машзавод «Молот» и ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» (г. Климовск, Московская область), которые подконтрольны госкорпорации «Ростех».
Презентация концерна «Калашников» пройдет накануне Дня оружейника, 18 сентября. Ожидается, что на праздничные торжества приедут оружейники со всей России. В числе гостей ждут Владимира Путина и Михаила Калашникова, которому в ноябре должно исполниться 94 года. Сейчас, после лечения в военном госпитале, он отдыхает в одном из подмосковных санаториев.
Создание концерна «Калашников» должно стимулировать дальнейшее развитие производства стрелкового оружия. На встрече с журналистами генеральный директор НПО «Ижмаш» Константин Бусыгин сообщил, что на площадях 300-го производства Ижевского механического завода, которые уже давно отданы различным коммерческим фирмам бизнес-центра «Байкал», будет создан завод высокоточной техники. В течение года со всеми арендаторами проведут встречи и попросят их освободить помещения.
– Мы недавно побывали на 300-м производстве, — рассказал Бусыгин. — Это же уникальная площадка, где сохранились залы со специальным температурным режимом, необходимым для выпуска отдельных видов спецтехники. Обидно, что уже многие годы все это не используется по прямому назначению. Мы хотим на этой площадке организовать завод по выпуску высокоточного оружия. Здесь можно будет производить до десяти видов ракет.
По всей вероятности, именно здесь и будет происходить сборка «Вихря-1». Кроме того, Константин Бусыгин сообщил, что после создания концерна «Калашников» в Ижевске на свободной площадке построят патронный завод. Таким образом, в столице Удмуртии будет полный цикл производства оружия начиная с работы конструкторского бюро и заканчивая выпуском патронов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости