Новости – Люди












Люди
Куда уходит Ленин
Копия снесенного в Благовещенске памятника 1952 года у школы №6. Фото: Елена Чернова.
Какова судьба демонтированного в Благовещенске памятника вождю пролетариата и его копий
7 марта, 2014 18:19
7 мин
По данным амурского министерства культуры, в области всего около 70 памятников Владимиру Ильичу Ленину. Из них 21 не охраняется государством. То есть их не обязаны ремонтировать за счет бюджета, а нанесенный им урон не считается вандализмом. В конце 2013 года благовещенских коммунистов возмутило заявление представителя министерства культуры и архивного дела, что в Благовещенске может стать меньше защищенных памятников Ленину. Две скульптуры, изображающие вождя пролетариата, наряду с другими монументами могли вычеркнуть из реестра госохраны. Упоминаемые памятники — «близнецы», то есть копии одного и того же изваяния.
– Важно не то, что памятники поставлены в советское время, а то, что они являются чьим-то творчеством. Они занимают не так много место и требуют не так много ухода. А сохраняя эти памятники, власть сама создает себе памятник — памятник своей порядочности, — заявила «Русской планете» Нина Тямкова, первый секретарь Благовещенского городского комитета КПРФ.
Однако министерство вскоре опровергло информацию: из реестра госохраны два памятника, которые представляют тиражированные копии знаменитых скульптур, не вычеркнут.
В Амурском крестьянском центре, бывшем местном ВДНХ, на заднем дворе возле гаража ныне стоят три больших коробки, обмотанных рваной клеенчатой тканью. Под тканью скрывается памятник Ленину.
Скульптура вместе с постаментом покинула площадь Амурского крестьянского центра в 2009 году. И в этом нет никакой политической подоплеки.
– По нему пошли трещины. Сам памятник сборный, состоит он из трех частей, которые скрепляются внутри с помощью арматуры. Нить арматуры просто прогнила. Трещины прошли из-за вибраций. Около ВДНХ делали подземный переход, — говорит директор Амурского крестьянского рынка Петр Камчедалов.
Памятник оказался в 100 метрах от работающей тяжелой техники: «вождь пролетариата» начал шататься вместе с постаментом.
– Мы оградили памятник насколько это возможно. Но, вы сами понимаете, у нас тут рынок. Только отвернешь от этого памятник, и около него какая-нибудь бабулька пристраивалась торговать платками. Памятник сильно шатался и мог свалиться. Здесь на рынке постоянно люди, он мог кого-нибудь пришибить, — рассказал Камчедалов.
Директор крестьянского рынка обратился к архитекторам из местного союза художников. По оценке специалистов восстановить памятник было можно, но на это требовались деньги. Их не нашли.
– К нам обратилась администрация крестьянского центра с просьбой уточнить, возможно ли демонтировать памятник. Он не находился под госохраной, так как не представлял культурной ценности. Поэтому никаких юридических проблем со сносом памятника не было, — рассказал Виталий Ребизант, замминистра культуры и архивного дела Амурской области.
Памятник Ильичу появился на Амурском сельскохозяйственном рынке в 80-е годы — в период массового тиражирования скульптур вождя пролетариата. Как пояснил Виталий Ребизант, выполнено изображение Ленина было из недолговечных материалов — бетона и арматуры, которая проржавела и рассыпалась. Однажды скульптура заинтересовала благовещенского коллекционера. Дирекция рынка уже надеялась, что произведение искусства займет место подостойней, чем их гараж, но тот куда-то пропал.
Разрушающееся изваяние директору рынка жалко отправить на свалку. К тому же директор рынка опасается, что его привлекут к ответственности за снос памятника. К какой именно — он так и не смог уточнить, но сфотографировать обмотанную разобранную скульптура не позволил.
В Приамурье к уникальным памятникам Ильичу можно причислить только один монумент. Бронзовый вождь пролетариата стоит в одном из благовещенских скверов. Решение поставить его обсудили и приняли на заседании горсовета через три дня после смерти Ленина. 25 января 1924 года на самой большой тогда торговой площади в городе заложили памятный камень с серебряной табличкой, оповещавшей, что вскоре здесь будет установлен памятник вождю. Монумент появился годом позже — 1 мая 1925 года. Это был третий в СССР памятник Владимиру Ильичу.
– Всего в 25-м году их отлили 10 штук. Бронзовая скульптура Ленина отлита на средства жителей города на бронзолитейном заводе в Ленинграде. В наш город был отправлен третий экземпляр. Скульптура Ленина отлита в свой естественный рост. Образ взят с фотографии, на которой запечатлено выступление Ленина на открытии памятника Степану Разину в Москве в 1919 году. Пьедестал изготовлен рабочими завода «Амурский металлист», — рассказала Марина Боевец, специалист выставочно-экспозиционного отдела Амурского областного краеведческого музея.
Однако рабочие, готовя постамент, не знали настоящих размеров памятника. В итоге 165-сантиметровая скульптура Владимира Ленина «встала» на 3-метровый пьедестал. Диспропорцию не устранили до сих пор. В области это единственный памятник вождю федерального значения. Копия скульптуры, созданной Василием Козловым, такая же, как в Благовещенске, стоит в Санкт-Петербурге около Смольного. Однако тот экземпляр отлит на два года позже амурского — в 1927 году.
– В 70-е годы в наш музей пришло письмо от одного из старейших работников бронзолитейного завода Ленинграда, на котором была изготовлена эта скульптура Ленина. Он попросил, чтобы работники музея написали ему письмо: стоит ли памятник, не уничтожен ли он, в каком он состоянии. Работнику послали ответ вместе с фотографиями нашего памятника. Наверное, он посылал письма во все 10 городов, куда разошлись первые скульптуры, — говорит работник музея.
Интерес к памятнику проявляет сейчас и молодежь. Но совсем в другой форме. На Хэллоуин в 2012 года на голову скульптуры надели тыкву, а в руку дали пакет. Памятнику возле благовещенской школы №6 досталось сильнее: в руку скульптуре вставили зажженную петарду. На восстановление понадобилось 80 тысяч рублей.
Однако это изваяние не является уникальным — это копия скульптуры Григория Постникова. Две такие же копии стоят в соседнем Белогорске, еще одна есть в Благовещенске. А третий экземпляр этой скульптуры в областном центре — это и есть тот самый демонтированный памятник с площади Амурского крестьянского центра. Разница лишь в годах: монумент около школы поставили в 1952 году, еще одну копию на территории бывшего судоремотно-судостроительного завода им. В.И.Ленина — в 1947-м, а снесенный памятник — в конце 80-х годов. Первые два экземпляра попали под госохрану, так как простояли больше 40 лет. А их «молодой» собрат ушел в прошлое без права на реставрацию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости