Новости – Титульная страница












Титульная страница
На что играть будем

Фото:Юлия Вьюркова
Корреспондент «Русской планеты» выясняла, какое будущее ждет саратовский «Сокол»
9 октября, 2013 14:14
3 мин
5 октября в матче с рязанским футбольным клубом «Звезда» саратовский «Сокол» победил и снова возглавил второй дивизион. В случае лидерства «Сокола» по итогам турнира он получит возможность сыграть в Первом дивизионе.
Стоит напомнить, что саратовский футбольный клуб — обладатель золотых медалей первой лиги в сезоне 2000 года, а в 2001-2002 годах он выступал в премьер-лиге. Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, любитель футбола, вкладывал в клуб большие деньги. После смены главы региона ситуация резко изменилась. Сложившиеся обстоятельства в интервью корреспонденту «Русской Планеты» прокомментировал директор ПФК «Сокол» Андрей Потапов:
– Мне сложно анализировать прежнюю ситуацию, поскольку я работаю в клубе с 2006 года. Судя по всему, была не совсем сбалансированная финансовая политика, когда из года в год расходы превышали доходы. В течение нескольких лет проблемы росли как снежный ком.
У многих заядлых болельщиков даже сложилось впечатление, что матчи «сливались». «Я тоже слышал такие разговоры, — признался Потапов — но чтобы точно знать, нужно было находиться внутри клуба. В любом случае, когда нет финансирования, то особо удивляться тут нечему».
Сейчас своей игрой, результатами и замаячившей возможностью перейти в более высокий дивизион «Сокол» начал возвращать жителей на трибуны. К слову, губернатор Саратовской области Валерий Радаев еще в 2012 году на встрече с тренерами и игроками ставил задачу выйти в ФНЛ (Футбольная национальная лига — Примеч. ред.). Однако выход на новый уровень потребует дополнительных финансовых вложений. С этим согласен и Андрей Потапов: «Ни для кого не секрет, что потребуется значительное увеличение бюджета. В 2-3 раза. И это только для того, чтобы достойно выглядеть в первом дивизионе».
Есть опасения, что денежный вопрос снова помещает команде выйти на более высокий уровень. До своего распада в 2005 году «Сокол» отчасти находился в частных руках: существовало ЗАО и НП ПФК «Сокол». В итоге решением Арбитражного суда и Министерством юстиции они были признаны банкротами и ликвидированы. Председатель Наблюдательного совета ПФК «Сокол» Олег Галкин в беседе с корреспондентом «Русской Планеты» также попытался выделить главную причину развала команды:
– Сменивший большого любителя футбола Дмитрия Аяцкова губернатор Павел Ипатов значительно снизил объем средств, выделяемых профессиональным спортивным командам. Сокол, получавший в лучшие годы сотни миллионов рублей бюджетной поддержки, пострадал больше всех. Привыкший жить не по средствам клуб быстро накопил долги и стал банкротом.
По словам Андрея Потапова, сейчас ситуация складывается иначе.
– У нас есть спонсоры, которые формируют до 50% нашего годового бюджета. И еще 50% выделяется в качестве субсидий из областного бюджета. Что касается частной собственности, то я не вижу в этом ничего плохого. Но необходим инвестор, который был бы максимально прозрачным. Если кто-то готов взять на себя бремя ответственности, то я не против. Частная собственность подразумевает не владение клубом какого-то физического лица, а наличие негосударственного капитала.
На вопрос о том, может ли ситуация повториться, Потапов ответил так: «Сейчас мы стараемся учитывать ошибки прошлого и жить по средствам, поэтому я не думаю, что может случиться что-то подобное, потому что все предыдущие годы у нас заканчиваются нулевым балансом. Долгов не было, а расходы не превышают доходы».
Сейчас делами «Сокола» занимается Наблюдательный совет, членов которого делегируют учредители клуба: Областная федерация футбола и областное министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. Как правило, в Наблюдательный совет входит замминистра по спорту, исполнительный директор федерации. Там решаются не текущие задачи, которые поручены директору, а стратегические: формирование бюджета, цели и задачи на сезон, утверждение или отставка тренера.
На вопрос «А потянет ли “Сокол” первый дивизион?» Олег Галкин отвечает так: «В настоящее время бюджет команды достаточен для выполнения задачи выхода в первый дивизион. Поиск спонсоров — это постоянный процесс, и у нас есть определенные достижения. Этим процессом мы будем продолжать заниматься, особенно с учетом того, что бюджет клуба для участия в Первом дивизионе должен быть увеличен».
Андрей Потапов тоже уверен, что команду не «попросят» остановиться на своих достижениях вместо того, чтобы увеличить бюджет: «И губернатор, Валерий Радаев, и Олег Галкин ставят задачу занять первое место. Но, конечно, возникают вопросы, на что мы будем выходить и на что будем играть. На мой взгляд, придется искать какого-то федерального спонсора. Но здесь есть один момент. В этом году чемпионат заканчивается 3 ноября. Нужно дождаться этого промежуточного этапа. Будем ли мы на первом месте, или будем бороться за первое место с незначительным отставанием? Если да, то у нас есть весь ноябрь и декабрь для формирования бюджета будущего года. Если мы окажемся на десятом месте, вопрос отпадет сам собой».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости