Новости – Титульная страница












Титульная страница
Только больница мешает

Фотографии предоставлены пресс-службой Администрации Нижнего Новгорода
Каким может стать центр Нижнего Новгорода, если вложить в него 15 миллиардов
18 октября, 2013 17:08
3 мин
Еще один футуристический проект по возвращению Нижнему Новгороду исторического облика был представлен на обсуждение общественности в начале октября. Судя по макетам сложно сказать, чем вдохновлялись его авторы — историей, фантастикой или чем-то еще.
Проектируемая территория охватывает Нижне-Волжскую набережную и прилегающую улицу Рождественскую на протяжении 3 км. Автором проекта выступил институт развития города «НижегородгражданНИИпроект».
– В наших планах постепенное преобразование данной территории, превращение ее в общественно-культурный центр для жителей города и туристов. Для создания привлекательной пешеходной зоны планируется перенести транспортные потоки под Нижне-Волжскую набережную и создать подземную парковку на 1 700 машиномест под улицей Рождественской», — рассказал на заседании постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре директор института развития города Евгений Усанов.
Предлагается также построить линию трамвая от заречной части города через Канавинский мост до Черного пруда и два фуникулера: один будет поднимать людей с площади Народного единства в Кремль, а другой — с Благовещенской площади на набережную Федоровского.
– В будущем на Нижне-Волжской набережной появится велосипедная дорожка, будут построены дополнительные причалы и видовые площадки, разместятся сувенирные магазины и объекты общепита. Изюминкой проекта станет классическая ротонда, которая будет установлена у Казанского съезда, — отмечает Усанов.
Если перечисленные выше «перемены к лучшему» большинство горожан оценили положительно, то проект реконструкции площади Маркина, напротив, вызвал массу негативных откликов.
Не успели нижегородцы порадоваться обновленной улице Рождественской и прилегающему к ней Блиновскому садику (именно так в начале ХХ века именовалась площадь Маркина. — Примеч. авт.), как градоначальники загорелись новыми планами перестройки. Проект предусматривает размещение под площадью многоуровневого торгового центра и парковки. Памятник матросам при этом «переедет» к берегам Волги, ближе к Речному вокзалу. Вековым деревьям, судя по всему, тоже найдут другое место, по словам Евгения Усанова, они слишком разрослись и «нарушают целостность пространства и исторический облик».
Своим мнением с корреспондентом «Русской планеты» поделился директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов:
– Говоря об исконном облике городской территории, нужно прежде всего определить: а какой год мы считаем исконным? Исходя из логики г-на Усанова, деревья нужно пересаживать каждые 10 лет, чтобы повзрослев, они не «нарушали целостности пространства». Учитывая, что в Нижегородском районе зеленых насаждений только 25% от нормы, нам нужно бороться за каждое дерево, — убежден Каюмов.
Однозначно «нет» проекту размещения торгового центра в исторической части города говорит и журналист, член общественной группы «Живой Нижний Новгород» Ирина Фуфаева:
– Идея разместить под площадью торговый центр никак не вяжется со стратегией развития «Рождественской стороны». Сейчас все силы брошены на то, чтобы придать этой территории европейской очарование с маленькими магазинчиками и кафе, дорожками для прогулок. Шумный торговый центр перечеркнет все эти начинания, — сказала она корреспонденту «Русской планеты».
Идея проложить трамвайные пути от Зеленского съезда до Похвалинского и далее через Канавинский мост также не кажется Фуфаевой удачной: данная территория и так недавно пострадала от преобразований — вместо многочисленных деревьев и кустарников теперь там полуискусственный газон с подсветкой. Если вдоль склона пустят еще и трамвай, от исконного облика этой территории совсем ничего не останется.
План реконструкции центра Нижнего Новгорода, по мнению тех, кто с ним уже успел ознакомиться, представляет собой явный пример неустойчивого развития, так как охватывает только одну территорию, в которую уже и так достаточно вложено средств. На реализацию нового проекта, по расчетам разработчиков, потребуется более 15 млрд (!) рублей.
– Тенденция благоустраивать только центр города, его видимый фасад, типична как раз не для Европы, на которую мы хотим ровняться, а для развивающихся стран. Мы благоустраиваем туристические маршруты, забывая о других территориях. То, что отремонтировали Нижне-Волжскую набережную — это хорошо. Но ведь берега Оки и Волги не ограничиваются только этой улицей, жители Сормовского, Канавинского районов тоже хотят иметь рядом со своими домами благоустроенные береговые территории. Я уже не говорю о малых реках города, которым тоже нужно уделять внимание, — считает Фуфаева.
Если план реконструкции центра Нижнего Новгород еще не утвержден и, по словам руководителя департамента градостроительного развития Татьяны Шмаковой, у города пока нет денег на его реализацию, то работы по благоустройству улицы Ильинской и Почтового съезда начнутся уже в будущем году.
Решено объединить в единую взаимоувязанную систему улицу Ильинскую от Зеленского съезда до улицы Маслякова и прилегающие улицы — Добролюбова, Почаинской, Сергиевской, переулков Крутого, Почтового, Вахитова. Данная территория соединится в единую туристическую зону с «Рождественским кластером» и Нижне-Волжской набережной.
— Комплексное благоустройство данной территории предусматривает реконструкцию инженерных коммуникаций, замену асфальтового покрытия на брусчатку на пешеходной части, благоустройство территории остановок общественного транспорта и создание дополнительных парковочных карманов, — сообщил на заседании комиссии главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков.
Однако для реализации данного проекта есть одно препятствие — здание Приволжского областного медицинского центра Клинической больницы № 1. Оно как раз делит улицу Ильинскую пополам, а проход через арку поликлиники сейчас закрыт.
— Ситуацию с проходом через больницу я могу оценить с двух сторон, — говорит корреспонденту «Русской планеты» медсестра больницы № 1 Светлана Сорокина. — С одной стороны, я живу неподалеку и знаю, насколько неудобно обходить здание больницы. Но и делать пешеходную зону сквозь наше учреждение — тоже идея не из лучших. Если будет праздник, какое-нибудь народное гулянье, то мимо окон больницы будут ходить толпы людей, и не всегда трезвых. Такого нельзя допустить. Не зря же когда-то эту арку закрыли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости